Главная / Издания / Качество зерна требует умных затрат

Качество зерна требует умных затрат

Качество зерна требует умных затрат
20 декабря 2023

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№52 (1373) 20.12.2023

На полях Аркадакской опытной станции учёные ФАНЦ Юго-Востока провели испытания, результатами которых заинтересовалась редакция газеты МК Саратове и корреспонденты  ИА Саратовньюс в рамках  редационного проекта "Территория развития".

 

Ни для кого не секрет, что доля продовольственной пшеницы в урожае 2023 года оказалась ниже прошлогодней. Согласно информации Россельхознадзора, доля пшеницы 3-го класса составила 23% (34% год назад), объёмы пшеницы 4-го класса и особенно 5-го класса, наоборот, возросли. Высокие урожаи пшеницы в зернопроизводящих регионах при снижении качества зерна сказались падением цены на зерновую продукцию. Покупатели есть, но только на качественное зерно. Выросли требования и к экспорту. Встаёт вопрос: что делать, чтобы качество зерна было выше?

Если говорить о сельхозтоваропроизводителях Саратовской области, то большинство из них, научившись получать высокие урожаи, всё чаще стали задумываться о получении более качественного зерна, хотя все понимают, что качество зерна зависит от огромного количества факторов. 

— Одни факторы мы не можем контро-лировать и вынуждены смириться с этим, — говорит директор Аркадакской опытной станции сельского хозяйства Виктор Графов. — К сожалению, нельзя заказать дождь или тёплую сухую погоду в удобный момент. Но у нас остаются факторы, контроль над которыми нам под силу: выбор сорта, выбор и дозировка удобрений, средства защиты растений, комплекс профилактических мероприятий…

На одном из учёных советов ФАНЦ Юго-Востока Виктор Графов, который каждый год проводит выставку сортов, внёс предложение провести на полях опытной станции испытание саратовских сортов озимой пшеницы и новых линий на предмет питания растений и применения современных средств защиты растений. За основу учёные взяли препараты отечественной компании «Шанс», в производственной линейке которой представлено более 80 высококачественных препаратов из всех групп пестицидов и микроудобрений.

Работа в команде

Надо сказать, что селекционный центр ФАНЦ Юго-Востока, который возглавляет Светлана Лящева, ежегодно в коллекционных питомниках ФАНЦа проводит испытания сортов озимой пшеницы разных селекционных центров страны: Краснодарский, Ставропольский, Немчиновский, Ростовский, Саратовский, Оренбургский… Результаты испытаний говорят сами за себя… В разные годы саратовские сорта реализуют свой потенциал лучше и больше, чем сорта других селекций. Данный факт заслуживает внимания наших сельхозтоваропроизводителей.

— За пять последних лет мы сделали ранжирование сортов, то есть определение их ранга, — говорит Светлана Лящева. — Так вот, саратовские сорта за эти пять лет при разных погодных условиях получали первый ранг. Гордиться есть чем. Например, сорт Калач 60 за четыре года стал абсолютным лидером по урожайности среди сортов разной селекции. Сорт Подруга — наш новый сорт — по урожайности он на уровне с Калачём, но по качеству в этом году даже опередил его. Сорт Анастасия очень хорошо адаптирован к нашим условиям, по качеству превышает многие сорта, но считаем, что он требует доработки, чтобы ещё больше раскрыл свой потенциал. 

По словам Светланы Витальевны, селекционеры Юго-Востока уверенно двигаются к повышению урожайности сортов, но в такие климатические года, как нынешний, начинает отставать качество. То есть урожайность растёт, а вот количество белка и клейковины отстаёт. Поэтому нужны варианты такой агротехники, которая позволила бы этим сортам заиграть, проявить свои резервы.

Так родилось решение провести опыты и на деле убедиться в необходимости применения комплексной защиты растений с внесением по схеме микроэлементов. Опыты на Аркадакской ОССХ заложили ближе к маю, и, конечно, в этом году природа помогла — сложились благоприятные условия для реализации потенциала сортов. Работали командой: Светлана Лящева и её молодые коллеги — заведующая лабораторией иммунитета растений Эльмира Конькова и заведующий лабораторией агроландшафтов и ГИС Денис Губарев. От компании «Шанс» в испытаниях принимала участие специалист Анна Коваленко. Все агротехнические приёмы выполнялись техникой и специалистами опытной станции.

Исследования проводились на 14 сортах и перспективных линиях озимой мягкой пшеницы саратовской и ершовской селекции. Для оценки сортовых особенностей формирования продуктивности при применении комплексной пестицидной защиты была применена двухвариантная схема, не включающая и включающая внесение микроэлементов в сравнении с контролем. В результате были выявлены сортовые особенности формирования урожайности и качества зерна.

Защищать надо уметь

— Есть потенциал сортов, есть селекция, но важно и другое, что человек может дать растению во время его развития, — поясняет заведующая лабораторией иммунитета растений Эльмира Конькова. — Во время проводимых опытов на полях Аркадакской опытной станции задача нашей группы состояла в том, чтобы оценить фитосанитарное состояние растений и отследить влияние фунгицидных обработок на дальнейшее развитие возбудителей заболеваний. Оценивали по всем 14 сортам. Определяли видовой состав болезней, оценивали состояние посевов и распространение болезней на растениях. После выхода с зимовки, а точнее в мае, мы увидели появление мучнистой росы и некоторых возбудителей листовых пятнистостей. Это агрессивные заболевания, которые могут нанести вред растениям и серьёзный ущерб урожаю. Была проведена обработка фунгицидами, и вскоре мы увидели положительный результат.

По словам Эльмиры Коньковой, в нашем регионе, в том числе и в Аркадакском районе, есть и другие потенциально опасные заболевания, как пиренофороз и септориоз на пшенице. Учёные напоминают, что в отношении этого и других заболеваний есть действенные профилактические меры. Например, важно соблюдать севооборот, это позволит уменьшить и количество вредителей, и само распространение болезней. Нужно выбирать здоровый посевной материал для посева. Важно планировать листовые подкормки, но необходимо помнить, что они наиболее эффективны с применением сложных удобрений. Подкормки увеличивают устойчивость растений к болезням.

— Вообще 2023 год был очень результативным в плане проведения испытаний, — отметила Эльмира Александровна. — Ночные низкие температуры влияли на гибель возбудителей, а в дневные часы, когда воздух прогревался до высоких температур, возбудители росли как грибы. Тем самым мы смогли наблюдать эффективность обработок против болезней на инфекционном фоне. Сорта все отозвались положительно. 

По словам учёных, не стоит забывать, что именно от фазы развития озимой пшеницы во многом зависит возможность применения многих продуктов, действие которых направлено на защиту от вредителей и болезней, питание и стимуляцию.

— Фунгицидная обработка с точки зрения патологии — это крайняя мера, — подчёркивает Эльмира Конькова. — Можно и не применять обработки, но если вы применяете устойчивые сорта для нашей зоны, это и экономически выгодно, и экологически безопасно. 

И всё же есть ситуации, когда без средств зашиты растений добиться высокой урожайности невозможно. Про схемы защиты растений говорила и специалист фирмы «Шанс» Анна Коваленко. Главное — это применение препаратов в правильные сроки и с правильным подбором. Например, состав сорной растительности на полях отличается в зависимости от системы обработки почвы, предшественника и погодных условий. Поэтому универсальной схемы при защите зерновых культур от сорняков не бывает. Желательно подбирать схему защиты культуры в зависимости от видового состава сорной растительности, а также необходимо учитывать сроки обработки.

— Вместе с учёными ФАНЦ Юго-Востока в этом году мы провели, считаю, большую работу, — поделилась своим мнением Анна Коваленко. — Мы увидели, как сорта селекции Юго-Востока и Ершовской опытной станции реагируют на проведённые нами обработки. Мы договорились, что наши совместные опыты будут продолжены. В планах поработать на посевах сортового и гибридного подсолнечника. 

Нужна диагностика

Многих сельхозтоваропроизводителей, которые идут в ногу с передовыми агротехнологиями, сегодня не надо агитировать в том, что необходимо проводить оперативный мониторинг и состояния почвенного плодородия, а также иметь нужную информацию на момент внесения удобрений. То есть если речь идёт о возделывании озимой пшеницы, то нужно провести мониторинг на предмет питания в осенний период. Если готовимся к севу яровых, то отбираем пробы почвы весной и проводим анализ. Смотрим, сколько не хватает питательных веществ, и корректируем дозу удобрений под планируемый урожай. 

— При подготовке проведения опыта на полях Аркадакской опытной станции мы отбирали образцы почвы и отрабатывали технологию внесения удобрений в разные сроки, — говорит заведующий лабораторией агроландшафтов и ГИС Денис Губарев. — Если помните, осень прошлого года была дождливая, и кто успел внести нужные дозы удобрений перед севом озимых, тот выиграл. А потом, сами понимаете, было затруднительно работать с удобрениями. Мы смогли на выровненных участках опытной станции внести азотные удобрения в максимально поздние сроки, то есть в декабре. Цель была — провести сравнение эффективности позднего срока внесения удобрений со стандартными весенними подкормками после выхода посевов с зимовки. 

Специалисты лаборатории агроланд-шафтов и ГИС сравнили результаты поздних сроков внесения удобрений и ранних после сбора урожая. Это была первая задача. Надо отметить, что в Правобережье намного выше фон плодородия, чем в Левобережье, и сорта саратовской селекции Юго-Востока более интенсивны на плодородных землях Правобережья, где запас питательных веществ, запас продуктивной влаги больше и сорта пшеницы оказались более отзывчивыми на внесение удобрений. А вот сорта ершовской и краснокутской селекции на землях Аркадакской опытной станции в комфортных погодных условиях и в здешних условиях плодородия при внесении удобрений не справились с такой нагрузкой. Что ж, левобережные сорта выводились для условий засушливого климата, где ограничен не только запас влаги, но и другой фон плодородия.

— В рамках проведения опыта в летний период на некоторых опытных участках мы дополнительно использовали карбамид, — рассказывает Денис Иванович. — По другому варианту мы совмещали это удобрение с обработкой средствами защиты от вредителей. В итоге получили очень хороший урожай — 70 плюс. Притом очень качественной пшеницы. Какой вывод? Налицо эффективность дробного внесения удобрений именно в нужную фазу, когда растение в этом удобрении нуждается. И в сочетании с внесением средств защиты растений. Эти сроки надо понимать агроному и эти сроки нужно соблюдать. Почему это важно? В это время удобрения максимально усваиваются растениями и дают прибавку в урожайности и в качестве.

Есть и другие интересные факты. Учёные лаборатории агроландшафтов и ГИС много лет работают на Аркадакской и на других опытных станциях по яровой пшенице. Вот и в этот раз проводили подкормку согласно весеннему содержанию элементов питания в почве. Но одновременно вносили на одних участках стандартную дозу, на других — расчётную дозу, которая рассчитывается по показателям плодородия. В результате расчётная доза оказалась, как всегда, самой эффективной во всех ландшафтных условиях. Стоит добавить, что расчётная доза не только самая эффективная, но и самая экономичная. При внесении аммиачной селитры одновременно с сульфатом аммония расчётная доза дала максимальную прибавку не только в урожайности, но и в качестве, так как сера является составляющей белков клейковины. Эта схема внесения показала максимальную эффективность и на Арадакской опытной станции, и на Краснокутской СОС.

По мнению Дениса Губарева, любой сельхозтоваропроизводитель должен знать состояние плодородия на своих землях. Иначе неправильная доза удобрений может нанести вред растениям. А ведь и сегодня кто-то из аграриев считает, что чем больше внести удобрений, тем будет лучше. Это ошибка. Не всегда увеличение доз удобрений ведёт к увеличению урожайности и качества зерна. 

— Качественные показатели почвы сегодня может довольно быстро определить любая зональная лаборатория, — говорит учёный. — В этом проблемы нет. И провести листовую диагностику, чтобы знать, нужен ли в данный момент растению азот, нуждается ли оно в подкормке — тоже проблемы нет. И ещё важный момент. Не стоит забывать о многолетних травах, как правило, о бобовых. Это и органика, это и минеральный азот для почвы. На полях Аркадакской опытной станции севооборот решает и эти вопросы. 

Результаты исследований

По рекомендации учёных, прежде чем определять схему внесения удобрений, необходимо провести исследование почвы на содержание элементов питания как азот, фосфор и калий, а также микроэлементов.

— Надо сказать и другое, что в отличие от погодных условий влияние биотических факторов поддаётся регулировке посредством различных пестицидов, — поясняет Светлана Лящева. — Было принято решение оценить возможности комплексной защиты озимой мягкой пшеницы (гербицид + фунгицид + инсектицид) и выявить сортовые особенности на фоне пестицидной нагрузки в относительно благоприятных условиях произрастания. Первая обработка проводилась в фазу весеннего кущения, когда уже не было возможности изменить в большую сторону количество колосков, а увеличение коэффициента кущения уже было незначительным. Однако внесение гербицидов привело к исчезновению конкуренции с сорной растительностью на опытных делянках. 

Включение в схему инсектицидов позволило снизить численность вредителей (клоп вредная черепашка, трипсы, хлебный пилильщик, озимая совка и др.) до минимальных значений в межфазный промежуток — весеннее кущение — выход в трубку и полного исчезновения в фазу созревания зерна. 

Сорт Калач 60 в варианте с включением микроэлементов повысил урожайность на 27,4%, по сравнению со стандартом, и достиг максимального значения в опыте — 8,13 тонны с гектара. Сорт Жемчужина Поволжья при комплексной защите плюс микроэлементы дал урожайность 7,73 тонны с гектара. Сорт Анастасия при комплексной защите дал 7,59 тонны с гектара, а при комплексной защите плюс применение микроэлементов — 8,09 тонны с гектара. Сорта Аэлита и Итиль по такой же схеме защиты дали по 6,54 и 6,79 соответственно. Показала себя и новая линия Л 21-21, отреагировав на обработки. Её урожайность составила 7,59 тонны с гектара. К тому же эта линия отличается стойкостью к поражению стеблевой ржавчины и бурой ржавчины. Один минус — высокий стебель, но селекционная работа продолжается.

Таким образом, при применении комплексной пестицидной защиты получены значимые различия по урожайности сортов озимой мягкой пшеницы между вариантами обработки (контроль, комплекс пестицидов без добавления микроэлементов и комплекс пестицидов с добавлением микроэлементов). 

Что касается гербицидов — многие сельхозтоваропроизводители отмечают одну существенную проблему — зимующие сорняки. Например, ромашка, которая забивает сельскохозяйственные растения. Из зимовки пшеница выходит довольно ослабленной, а сорняки по развитию обгоняют её. Идёт снижение урожайности, не говоря уже о качестве зерна. Но умение правильно применять гербициды, считает Светлана Лящева, во многом решает данную проблему. 

— Что касается фунгицидов — эти препараты пресекают начало развития болезней растений, — рассказывает Светлана Витальевна. — Да, по факту это самые сложные агроприёмы, и мы будем проводить семинары с сельхозтоваропроизводителями, учить, как проводить обработки. 

Есть выводы и по внесению удобрений. Внесение азота с осени помогает растениям перезимовать, в лучшей форме выходить весной и формировать урожайность. На фоне данного агроприёма можно получать не только прибавку в сборе урожая, но и повышение качества. Первый год совместно проведённых исследований и практических опытов уже показал неплохой результат.

Следовать советам учёных

Надо подчеркнуть, что учёные-селекционеры, создавая новые сорта, учитывают именно потребность сельхозтоваропроизводителей, для которых в новом сорте должны максимально сочетаться урожайность, качество, устойчивость к болезням, засухоустойчивость, морозостойкость и другие параметры. Но сегодня с приходом новых технологий в сельское хозяйство меняется представление, как работать с минеральными удобрениями, гербицидами, инсектицидами, фунгицидами и т. д. Учёные советуют аграриям делать более детальный агрохимический анализ почвы по основным микро- и макроэлементам, правильно оценивать фитосанитарное состояние, что поможет сельхозтоваропроизводителям получать не только высокие урожаи, но и конкурентоспособного качества зерно. 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий