Главная / Издания / Наука ради продовольственной безопасности

Наука ради продовольственной безопасности

Наука ради продовольственной безопасности
14 февраля 2024

Автор: Надежда Барсукова, Сатнислав Орленко

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№08 (1381) 14.02.2024

В Вавиловском университете в преддверии Дня науки прошёл круглый стол на тему «Помощь аграрной науки в развитии сельского хозяйства»

Сегодня для всех очевидно, что качественное улучшение ситуации в сельском хозяйстве возможно лишь при тесном сотрудничестве государства, науки и бизнеса. Главная цель такого взаимодействия — обеспечение продовольственной безопасности страны. Национальный проект «Наука и университеты», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, призван вывести аграрный сектор на новый уровень. Мин-обрнауки и Минсельхоз России совместно реализуют целую серию проектов, связанных со сближением научных исследований с сельскохозяйственным производством. Об этом и шла речь на круглом столе в Вавиловском университете.

Дмитрий Соловьев, ректор Вавиловского Университета:

-  Университет не только готов кадры для отрасли АПК, но  внедряет передовые разработок в агропромышленное производство. Наш вуз участвует в программе стратегического лидерства «Приоритет 2030». Благодаря этой программе в университете открываются новые учебные центры и лаборатории, повышается эффективность исследовательской работы. В прошедшем году по заказу индустриальных партнеров было проведено около 200 научных исследований. Результатам этих исследований стал новые сорта, технологии,  орудия и  машины. Хотелось бы поздравить всех коллег с 300-летием Российской науки,  пожелать новых открытий  достижении как на благо нашего региона, так  на благо России. 

 

На пути интеграции науки и образования 

Разговор на важную тему начался с выступления проректора по научной и инновационной работе Вавиловского университета Константина Денисова.

— В наши дни наука и аграрное производство немыслимы друг без друга, они связаны неразрывными узами. Новые технологии обработки почвы, новые препараты, новые сорта и гибриды, результаты апробации новых сортовых технологий новых сельскохозяйственных машин — всё это сельхозтоваропроизводители получают от учёных, — подчеркнул Константин Денисов. — Учёные же, в свою очередь, в своих исследованиях исходят из практического опыта и запросов тружеников сельского хозяйства. Научные и образовательные организации вносят свой весомый вклад в наше общее дело. Вавиловский университет — в первую очередь, кузница кадров для агропрома. Мы готовим специалистов всех профилей и всех уровней, начиная от механизаторов до агрономов и работников сферы управления. Обеспечение хозяйств высококвалифицированными кадрами было и остаётся нашей главной задачей.

Константин Евгеньевич отметил, что в вузе выстроена уникальная система, способная объединять преимущества фундаментальных и прикладных исследований. Если говорить о таких важных в настоящий момент направлениях, как селекция и семеноводство, то они включают в себя четыре взаимосвязанных элемента: передовую генетическую лабораторию, не имеющую аналогов научную установку — фитотронно-тепличный комплекс, питомники размножения и опытные поля, а также современный полигон орошаемого семеноводства. В таком объединении — залог успеха крупных научных побед.

Проректор подчеркнул, что Вавиловский университет занимает лидирующее место среди аграрных вузов России по количеству базовых предприятий для практического обучения студентов. Более 80% выпускников трудоустраиваются именно в агропромышленном комплексе. Отвечая на запросы отрасли, в учебном заведении открываются новые программы дополнительной профессиональной подготовки, связанные с генетикой, селекцией, биотехнологиями. 

Завершая своё выступление, Константин Евгеньевич обратился к участникам круглого стола с призывом поддерживать тесную взаимосвязь между образовательными, научными организациями аграрного профиля и производством.

Создание нового и модернизация старого

Работе Волжского НИИ гидротехники и мелиорации и обеспечению научного сопровождения сельхозтоваропроизводителей в сфере мелиорации было посвящено выступление профессора Владимира Шадских. 

Владимир Александрович напомнил о том, что результаты орошения в основном зависят от того, какие машины используются для полива. Департамент мелиорации дал задание институту разработать новые модели дождевальных машин для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Суть этой работы в том, чтобы создать машину эффективную, но при этом довольно дешёвую, доступную по цене для начинающих фермеров. Но при этом она не должна уступать по своим параметрам импортным образцам. Задача выполнена, отечественные дождевальные машины «Волга-СМ»,   «Волга-ФК1», разработанные учёными ВолжНИИГиМ, не уступают тем, что производятся в США и ФРГ. А стоят в пять раз дешевле. ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» выполняет НИОКР по расширению функцио-нальных возможностей широкозахватных дождевальных машин. Совместно с ООО «БСГ» разработана фронтально-поворотная ДМ ферменной конструкции УДМ «Кубань» А 195-57,7-01. На орошаемом участке ИП Рымчук В. П. в Энгельсском районе смонтирован трёхопорный экспериментальный образец новой фронтальной машины. 

Кроме того, идёт модернизация дождевальных машин, применявшихся ещё в Советском Союзе. Изменения заключаются в том, что так называемый факел дождя максимально приближен теперь к земле, что исключает распыление водных струй даже при сильном ветре в поле. 

Новые дождевальные машины по чертежам сотрудников НИИ пользуются большим спросом. Научная организация принимает заявки на них вместе с заводом-изготовителем в Марксе. 

Наука рука об руку с производством

О том, как в совместной работе учёных и сельхозтоваропроизводителей реализуются задачи по развитию селекционной науки и семеноводства, рассказала заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института «РОССОРГО» Юлия Бочкарёва.

 — Сельхозтоваропроизводители, как известно, люди деловые, своих денег, как и своих слов, они на ветер не бросают, — подчеркнула Юлия Валерьевна. — Наши учёные — хранители классических, традиционных методов в селекции. При этом мы прекрасно понимаем, что в сегодняшних условиях люди науки должны строить отношения с аграриями-практиками по-новому, с учётом требований и вызовов времени. 

Сегодня сельхозтоваропроизводителям не нужны сорта и гибриды, которые не отвечают их запросам. Поэтому учёные стремятся выработать экономический подход к своим исследованиям. Время науки ради самой науки прошло. Теперь научная работа имеет смысл только тогда, когда она экономически оправдана. И в «РОССОРГО» неуклонно идут по такому пути. Свою задачу мы видим не только в том, чтобы каждый новый сорт имел преимущества перед своими предшественниками. Главное, чтобы его внедрение приносило ощутимый экономический эффект. 

Замдиректора по науке сообщила о том, как в учреждении работают с такой уникальной культурой, как сорго, незаменимой в качестве корма в животноводстве и птицеводстве. Всё активнее внедряется в пищевую промышленность зерновое сорго как основа для изготовления безглютеновой муки, применяемой в кондитерских изделиях, предназначенных для людей, страдающих рядом заболеваний. Уже разработаны и запатентованы три рецептуры по данному направлению. Зерновое сорго также используется для получения крахмала и спирта. Огромные возможности заложены в сахарном сорго, в лабораториях достигают прекрасных результатов при получении глюкозно-фруктозных сиропов, патоки, мармелада, спиртосодержащих продуктов. Дело за разработкой оборудования для того, чтобы вести в промышленных масштабах производство продуктов здорового питания. 

Селекционные работы проводятся также по кукурузе. Планируется создание новых родительских линий для получения высокоурожайных отечественных гибридов кукурузы. Это делается в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. 

Важное место в работе научной организации занимает селекция зернобобовых культур. Особое внимание уделяется чечевице, нуту, сое. Связи с партнёрами по этому направлению выходят далеко за пределы Саратовской области. 

В лабораториях и научных отделах 

«РОССОРГО» с радостью принимают студентов любимого всеми сотрудниками Вавиловского университета, активно способствуют их практическому обучению. Будущие специалисты в аграрной сфере получают здесь навыки работы агронома и селекционера. Ежегодно проводятся занятия Школы молодого селекционера, куда приглашаются обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры аграрных вузов разных регионов России. Здесь с ними делятся опытом, они погружаются в нюансы практической классической селекции тех сельхозкультур, какими занимаются в научном учреждении. В нынешнем учебном году в «РОССОРГО» возобновлено обучение в аспирантуре после десятилетнего перерыва, на 2024 год даже предусмотрены бюджетные места. 

— В нашем учреждении положительная динамика развития, мы не останавливаемся на достигнутом, — сказала в заключение Юлия Бочкарёва. — Мы делаем всё возможное, чтобы наука с производством шли рука об руку. Я очень рада, что сегодня удалось плодотворно пообщаться со знающими и заинтересованными людьми, обсудить конкретные вопросы. 

Приоритет — развитие

Большой интерес вызвало выступление директора компании «Аграрий» Василия Желудкова. Он рассказал о применение в его хозяйстве технологии Мzuri Pro-Till и одноимённой сеялки Мzuri, а также о том, насколько аграрный бизнес заинтересован на сегодняшний день в сотрудничестве с научными учреждениями.

 — Не так давно Михаил Карленович Тохиян, директор завода «Авангард», где производят знаменитые бороновальные агрегаты «Волга», привёз в Саратовскую область технологию Мzuri Pro-Till, — рассказал Василий Желудков. — На базе нашего хозяйства впервые в России прошло испытание посевного комплекса-сеялки Мzuri. Три года мы уже отработали по этой технологии и убеждены, что сегодня — это лучшее. За один проход без предварительной подготовки почвы сразу идёт чизелевание, то есть глубокое рыхление, внесение удобрений, посев, прикатывание. Сокращается большой объём затрат. Важно и то, что когда мы сеем по стерне, накапливается большой слой растительных остатков, как при работе по технологии No-Till. Но при этом мы уходим от той огромной химической нагрузки, без которой No-Till не может применяться в принципе.

Василий Геннадьевич также добавил, что, поскольку в его хозяйстве пропашные культуры — просо, подсолнечник и другие — высеваются «лентами», получается дополнительный эффект раздельного питания. В прошлом году, например, соя на богаре дала по 60 центнеров с гектара. Посев шёл по технологии Мzuri Pro-Till, и на гектар вносилось не более 20 килограммов карбамида. Получился вот такой результат.

На семенных участках подсолнечника хорошо показала себя технология с применением гербицидов. Кто-то скажет, что сегодня время гибридного подсолнечника, но многие сельхозтоваропроизводители и сейчас используют на своих полях знаменитые саратовские сорта подсолнечника, такие как «Саратовский 20», «Скороспелый 87». Теперь стали появляться новые сорта, например, «Саратовский 21». В этом направлении наука нам помогает. 

Директор хозяйства заметил, что у западных селекционеров российским стоит поучиться в плане работы по математическим моделям. За счёт этого, применяя компьютерные технологии, можно в течение суток обработать огромный объём информации, отечественным селекционерам на такую же работу потребуется гораздо больше времени. 

— Сильная же сторона наших селекционеров заключается в том, что они, работая с меньшим объёмом информации, умеют видеть и находить максимально перспективные в российских условиях направления, по которым необходимо двигаться, — подчеркнул Василий Геннадьевич. — Как человек, работающий, с одной стороны, в науке, с другой — в производстве, могу сказать, что я спокоен за наш аграрный сектор. Наработок много, наука развивается семимильными шагами, приоритеты нашим политическим руководством расставлены очень правильно. Результаты уже есть — тот же «Русид», та же «Агроплазма» и наши собственные разработки. Мы однозначно обеспечим продовольственную безопасность за счёт отечественных семян, выращенных на отечественных предприятиях. 

На генетическом уровне

Разговор продолжила руководитель генетической лаборатории Вавиловского университета Оксана Ткаченко

В прошлом году на базе кафедры «Растениеводство, генетика и селекция растений» была создана лаборатория генетики и биотехнологий растений. Если культурой клеток и тканей растений в университете занимались больше тридцати лет, то направление генетическое появилось совсем недавно, только в прошлом году. Сейчас учёные университета ведут свои исследования по двум большим направлениям: молекулярно-генетическому и технологии Speed Breeding на базе фитотрона — по озимым культурам и по подсолнечнику. Здесь надеются перевести исследования на хороший современный генетический уровень. 

— Мы осваиваем компьютерные и генетически-молекулярные технологии, подчеркнула Оксана Викторовна. — На базе нашего университета планируется создать региональный центр по генетической паспортизации сельскохозяйственных растений. Нашей лаборатории в этом отводится ведущая роль. У нас работает молодой коллектив — наши выпускники, аспиранты и научные сотрудники. Сейчас мы планируем открыть сетевую магистерскую программу совместно со Всероссийским институтом генетических ресурсов растений. Сейчас осваиваем самые передовые технологии, внедрять их в селекционный процесс — оборудование у нас есть, сотрудники прошли соответствующее обучение. Так что с нынешнего года переходим на новый уровень селекционно-генетических и молекулярных исследований, наша задача — развиваться в этом направлении. 

Без науки в поле никак

Своё мнение о необходимости применения научных подходов в сельском хозяйстве высказал директор ООО «Наше дело» Сергей Ботов. Он подчеркнул, что развиваться без участия науки никогда не представлялось возможным и сотрудники аграрного университета всегда приходили на помощь аграриям-практикам. 

— Сейчас Вавиловский университет заметно приблизился к селу, к сельскохозяйственному производству, — пояснил Сергей Васильевич. — Тренажёры-тракторы, системы беспилотного вождения, применяемые при практическом обучении, — это очень интересно и нужно. Я приобрёл у учёных университета для своего хозяйства десять новых дождевальных машин марки «Каскад», в минувшем году уже их опробовал. Прекрасная машина, разработана на уровне мировых требований, во многом превосходит импортные аналоги.

Сергей Ботов также рассказал о сотрудничестве с учёными ВолжНИИГиМ. По его мнению, в этом НИИ работают люди, умеющие доводить до ума, совершенствовать новые подходы в сельском хозяйстве, например, в плане правильного полива, вырабатывают оросительную норму, видят, где и что надо вовремя поменять, если возникает недолив. Хорошо перестраивают и настраивают дождевальные машины на нужный напор воды. Отлично делают модернизацию старых дождевалок, таких как «Фрегат». Спасибо им за это!

Руководитель сельхозпредприятия признался, что узнаёт, например, много нового о средствах защиты растений от представителей компаний, специализирующихся в данной сфере. 

— Без науки в нынешнем сельском хозяйстве просто делать нечего, считает Сергей Васильевич. — У меня в хозяйстве на всех тракторах стоят автоподрульки. Механизатор даже не рулит, трактор ведёт автопилот. Это даёт возможность вести идеально точный сев, проводить идеально точные ряды. Наука далеко шагнула во всём — и в почвообработке, и в средствах защиты растений, в семеноводстве, в селекции. Просто нужно следить за развитием науки и вовремя, грамотно применять её достижения. Нас, аграриев, очень обнадёживает то обстоятельство, что в последнее время мы все увидели явные перемены в российской селекции и по другим научным направлениям на государственном уровне. Главное, чтобы это получило достойное развитие и продолжение, чтобы учёные-селекционеры получили возможность работать в достойных условиях.

Подводя итоги обсуждения актуальных проблем на круглом столе, его участники пришли к выводу, что здесь собрались единомышленники, хотя и работающие в разных сферах, в научных учреждениях, в сельскохозяйственном производстве. Как выразился один из участников разговора: мы все должны внести вклад в создание будущего и настоящего нашей страны, где хочется жить и работать. Точнее, наверное, не скажешь.

Автор: Надежда Барсукова, Сатнислав Орленко

Оставить комментарий