Главная / Издания / К 300-летию Российской академии наук

К 300-летию Российской академии наук

К 300-летию Российской академии наук
06 марта 2024

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№11 (1384) 6.03.2024

В Саратове прошла международная научно-практическая конференция по вопросам продовольственной безопасности

В науке всегда придаётся большое значение роли личного общения учёных в развитии научных идей и их практического воплощения в жизнь. 

Поэтому с момента создания и по сегодняшний день на базе Института аграрных проблем РАН и Поволжского НИИ экономики и организации агропромышленного комплекса (являются обособленными структурными подразделениями Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук») постоянно проводятся конференции всероссийского и международного уровней, посвящённые актуальным проблемам развития агропромышленного комплекса. 

В свою очередь, саратовские учёные и сами регулярно приглашаются и принимают участие в статусных научно-практических мероприятиях международного уровня, одним из которых стал Академический форум молодых учёных стран Большой Евразии, проведённый Российской академией наук в ноябре 2023 года. Именно на нём были установлены научные контакты между нашими учёными и учёными из Белоруссии, Казахстана и Армении, позволившие заключить договоры о сотрудничестве с научными организациями этих стран.

Плодотворная работа

В целях развития подобного сотрудничества 22 февраля 2024 года была организована и проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Условия и факторы достижения продовольственной безопасности и реализации конкурентных преимуществ агропродовольственного комплекса государств — участников Содружества Независимых Государств в составе мировой продовольственной системы», посвящённая 300-летию Российской академии наук.

В конференции приняли участие руководители и учёные ведущих научно-исследовательских организаций стран — членов СНГ: «Институт системных исследований в АПК» и «Институт мясо-молочной промышленности» (Национальная академия наук, г. Минск, Республика Беларусь), Институт экономики имени М. Котаняна (г. Ереван, Республика Армения), Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина (г. Астана, Республика Казахстан), «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтурсынулы» (г. Костанай, Республика Казахстан) и др. 

Основной целью мероприятия являлось знакомство с приоритетными направлениями научной деятельности участников конференции для расширения географии взаимовыгодного сотрудничества и обсуждение возможностей практической реализации совместных исследовательских проектов, направленных на решение проблем обеспечения продовольственной безопасности, доступности продуктов питания, укрепления конкурентных преимуществ национальных агропромышленных комплексов в условиях трансформации мировой продовольственной системы.

С приветственным словом к участникам конференции выступили руководитель Института аграрных проблем к. э. н. 

Вячеслав Коростелев и руководитель Поволжского НИИ экономики и организации агропромышленного комплекса 

к. э. н. Дмитрий Сердобинцев, которые отметили важность международного научного сотрудничества, являющегося неотъемлемой частью стратегии адаптации агропродовольственного комплекса к новым глобальным вызовам и угрозам.

В рамках научной сессии конференции обсуждались проблемы обеспечения нацио-нальной продовольственной безопасности, тенденции и риски устойчивого роста конкурентоспособности агропромышленного  комплекса. Широкую дискуссию получили доклады, посвящённые разработке стратегии развития АПК Российской Федерации и Республики Беларусь в контексте выстраивания эффективного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, анализу аграрно-экономических основ продовольственной безопасности Республики Казахстан и Республики Армения, оценке современного состояния и рисков устойчивого роста рынка сельскохозяйственной и продовольственной продукции государств — участников СНГ.

В качестве вывода, получившего поддержку всех собравшихся, было отмечено, что международное научное сотрудничество играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности каждой из стран — участниц Содружества Независимых Государств. Научные исследования, проводимые в рамках совместных проектов, могут помочь в разработке новых технологий и методов производства, обеспечивающих рост урожайности и качества производимой продукции. Обмен передовым опытом и передача знаний между заинтересованными во взаимовыгодном научном сотрудничестве странами влияет на улучшение бизнес-процессов и повышение эффективности использования производственных, финансовых и трудовых ресурсов. 

Академическая наука 

в Саратове

Традиции академической науки в Саратове имеют более чем двухвековую историю. Первым из саратовцев, кто с 1793 года в течение двенадцати лет представлял саратовский край в Российской академии наук, был доктор медицины и естествоиспытатель Фридрих Август Мейер, в начале 90-х годов XVIII века переселившийся на Волгу и навсегда обосновавшийся в Саратове. Находясь на службе в Саратовской врачебной управе, он занимался метеорологическими наблюдениями, составлял комментарии к ним. Данные материалы публиковались затем в актах Императорской академии наук. 4 ноября 1793 года он был принят в члены-корреспонденты Императорской академии наук. В дальнейшем в Саратове работали и занимались научными исследованиями такие выдающиеся учёные, как Н. И. Костомаров, С. И. Спасокукоцкий, А. А. Богомолец, А. Н. Бакулев, Н. И. Вавилов, Н. М. Тулайков, Н. А. Максимов и многие другие. Уроженец Саратова академик Н. Н. Семёнов в 1956 году первым из советских учёных был удостоен Нобелевской премии в области химической физики.

В 1980 году в Саратове были созданы Институт социально-экономических проблем развития агропромышленного комплекса (ныне Институт аграрных проблем), Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, филиал Института радиотехники и электроники. В дальнейшем — филиалы Института машиноведения (Институт проблем точной механики и управления), Института энергетических исследований, Института государства и права, Института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. В 1988 году был образован Саратовский научный центр (СНЦ) Российской академии наук, на базе которого в ноябре 2021 года был создан Федеральный исследовательский центр «Саратовский научный центр Российской академии наук» (ФИЦ СНЦ РАН), объединивший несколько научных институтов и отделов. 

Одним из основных направлений деятельности ФИЦ СНЦ РАН является проведение научных исследований в целях устойчивого развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Эти исследования проводят два академических института, входящих в состав ФИЦ СНЦ РАН: Институт аграрных проблем РАН (ИАгП РАН) и Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса (ПНИИЭО АПК). 

История Института аграрных проблем РАН начинается с ноября 1979 года, когда было принято Постановление ЦК КПСС «Об организации в Саратове Института социально-экономических проблем развития аграрно-промышленного комплекса Академии наук СССР». Общее научно-методическое руководство деятельностью института было возложено на Отделение экономики со-вместно с Отделением философии и права Академии наук СССР, а исполняющим обязанности директора института был назначен доктор исторических наук, профессор Владимир Борисович Островский. 

Образование нового академического института в регионе было обусловлено острой необходимостью поиска эффективных путей решения аграрных проблем для развития экономики страны, а также наличием научного потенциала аграрной науки в Саратове. В. Б. Островский считал, что создание на саратовской земле академического научного центра позволит расширить и углубить фундаментальные исследования в регионе, повысить их уровень и практическое значение.

Огромный вклад в становление и развитие Института внесла академик РАН А.А. Анфиногентова.

Профессиональный междисциплинарный коллектив института сформировался из специалистов разных областей знаний: региональной экономики, экономической теории, истории, философии, социологии, экологии, психологии, математики и др. На сегодняшний день ИАгП РАН включает в себя четыре научные лаборатории, основными направлениями деятельности которых является проведение исследований в области теории и методологии стратегического управления агропромышленным комплексом России, обоснования социально-экономических приоритетов обеспечения продовольственной безопасности страны, эффективности использования производственного потенциала и социальных ресурсов села в условиях усиления глобальных вызовов и угроз.

Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса основан в 1930 году и является старейшим научным учреждением в составе ФИЦ СНЦ РАН. Институт специализируется на разработках в сфере экономических и сельскохозяйственных наук, значительная часть которых ориентирована на внедрение в регионах. Почти четыре десятилетия институт возглавлял академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Алексеевич Черняев.

Коллективом ПНИИЭО АПК внесён большой вклад в решение проблем мелиорации сельского хозяйства, прогнозирования агропродовольственных рынков, интеграции и кооперации предприятий АПК, стимулирования труда и социального развития, совершенствования механизма хозяйствования и земельных отношений. Данные разработки нашли применение в деятельности предприятий АПК, используются в работе специалистами сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Саратовской области. Учёные института принимали участие в подготовке многих региональных и федеральных нормативно-правовых актов, разработке методических подходов в сфере регулирования деятельности агропромышленного комплекса.

Сегодня институт продолжает исследования актуальных тем развития производства органической продукции и цифровизации сельского хозяйства с применением современных методов и технологий. Активно развиваются международное сотрудничество и взаимодействие с образовательными учреждениями в деле подготовки кадров для агропредприятий и научных организаций. Работы сотрудников ПНИИЭО АПК неоднократно отмечены дипломами и медалями выставки «Золотая осень», почётными грамотами и благодарственными письмами законодательных и исполнительных органов власти страны и региона.

Роль науки в развитии страны

Когда верстался номер в печать, было уже известно, что накануне выступления с Посланием к Федеральному собранию Президент Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития России до 2030 года и подписал указ о стратегии развития Российского научного фонда на период до 2030 года. Это ключевые документы, которые во многом должны помочь стране совершить научные и технологические прорывы.

Для всего научного сообщества очень важны слова президента о ключевой роли науки в развитии страны и достижении технологического суверенитета. Это поднимает престиж науки и учёного в нашем обществе. И, конечно, научное сообщество обращает внимание на слова президента о том, что вложения в исследования и разработки должны вырасти к 2030 году в два раза и составить 2% ВВП. А значит, по этому показателю мы должны выйти на уровень ведущих стран мира.

По мнению саратовских учёных, научное сообщество, и в том числе ФИЦ СНЦ РАН, готово к такой большой работе.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий