Главная / Издания / Связанные одной целью

Связанные одной целью

Связанные одной целью
14 марта 2024

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№12 (1385) 13.03.2024

Четвёртое поколение в семье Резниковых остаётся верным клятве Гиппократа 

О семейных традициях и профессиональных ценностях, передающихся по наследству, мы беседуем сегодня с главным врачом ГУЗ СО «Вольская районная больница» Вадимом Резниковым.

— Вадим Юрьевич, кто стал основоположником династии?

— Официально родоначальником нашей врачебной династии является мой дедушка, Борис Дмитриевич Резников. В Великую Отечественную войну его призвали на фронт со второго курса мединститута. Поначалу был санинструктором, а затем дослужился до капитана. После окончания войны продолжил учёбу в мединституте и стал дипломированным врачом-хирургом.

Довольно длительное время дед работал в стационарах Саратова, а затем с 1961 по 1984 годы возглавил областное здравоохранение.

Врачами были и двое сестёр деда, мои двоюродные бабушки Софья Дмитриевна, врач-терапевт, и Ольга Дмитриевна, зубной врач.

Жена деда, моя бабушка Зоя Тимофеевна Резникова, была врачом-педиатром, многие годы заведовала педиатрическим отделением Саратовской городской клинической больницы № 3.

Неудивительно, что и их дети, двое братьев, Юрий и Дмитрий, тоже выбрали делом своей жизни медицину. Мой отец Юрий Борисович стал врачом-бактериологом, а также гериатром. Длительное время он работал в нашем знаменитом на всю страну институте «Микроб», откуда ушёл в конце девяностых. Затем были годы работы в Саратовском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Юрий Борисович трудится и по сей день — в настоящее время в Областной клинической больнице он отвечает за программное обеспечение и электронный документооборот.

Дядя Дмитрий Борисович — ортопед, врач-травматолог. Одно время трудился в НИИ травматологии и ортопедии, а сейчас работает в Энгельсской городской больнице скорой медицинской помощи.

В медицине также нашли себя моя тётя, Ольга Юрьевна Резникова — врач-гематолог, и двоюродный брат Борис Дмитриевич Резников, патологоанатом. 

Да и моих родителей, можно сказать, соединила будущая профессия — они познакомились ещё в медицинском институте. Мама — Татьяна Петровна Резникова, врач-психиатр высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, много лет проработала заведующим психиатрическим отделением Саратовской городской клинической больницы № 2 имени В. И. Разумовского.

— Но ведь, насколько я знаю, история династии начинается вовсе не с деда…

— Действительно, раньше на целое поколение. Правда, к сожалению, в нашей семье не сохранилось никаких документальных подтверждений этому, но на самом деле врачебная династия началась с моего прадеда, Дмитрия Акимовича Резникова, служившего помощником земского доктора в Рыбушке. Оттуда дед ушёл сражаться на фронтах Первой мировой, а затем и Гражданской войны. 

— Вы помните, когда к вам пришло решение стать врачом?

— Помню точно, что ещё был жив дед. Вообще его рассказы произвели на меня сильное впечатление и запомнились на всю жизнь. В основном это были случаи из военной жизни. А кроме того, он был для меня примером во всём. Родители рассказывали, что когда он еще оперировал, к нему пациенты выстраивались в очередь. И при этом, надо отдать ему должное: почувствовав, что рука уже не так крепка, дед сразу же отказался от хирургии, а через какое-то время вообще вышел на пенсию. Просто трезво оценил свои силы и не счёл для себя возможным почивать на былых лаврах.

Конечно, я с детства видел, как работает мама, отец, слушал их интересные рассказы. Правда, по большей части, рассказы эти были мамины, поскольку даже сегодня, по истечении стольких лет, с работы отца в «Микробе» не снят гриф секретности.

Мы жили на набережной в небольшой двухкомнатной квартире, и я не представляю, как в праздники помещались туда все наши гости. Но это были очень весёлые праздники, и разговоры взрослых, конечно, постоянно вращались вокруг их работы. И мы, младшее поколение, впитывали эти разговоры, закладывая таким образом, пусть даже невольно, фундамент для будущей профессии.

В более осознанном возрасте запомнились поездки к бабушке с дедушкой по выходным, их рассказы, интересные случаи из повседневной медицинской практики, которыми делились дядя с тетей и родители. 

Окончательно определился с выбором профессии в гимназии, и в восьмом классе поступил на подготовительные курсы для продолжения обучения уже в химико-биологическом классе. А вот осознание специальности пришло только курсу к третьему Саратовского медицинского университета. В начале учёбы в университете я думал, что пойду по стезе ортопедии, и даже успел на первом курсе поработать санитаром в травматологическом отделении 9-й горбольницы. 

Но как я уже сказал, к третьему курсу я понял, что моё будущее — это психиатрия. Возможно, какое-то влияние на выбор оказал и тот факт, что в своё время мама познакомила меня со своим учителем, профессором Александром Львовичем Гамбургом — очень весомой фигурой как в отечественной, так и в мировой психиатрии.

А затем на пятом году обучения был курс психиатрии, пусть и короткий, но очень интересный. Особенно с учётом того, что он был подкреплён профессиональными рассказами мамы.

Вот так и получилось, что в 2006 году, сразу по окончании университета, я поступил в клиническую ординатуру по психиатрии.

— Какими были первые самостоятельные шаги молодого врача?

— Начинал работу я в Областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Как раз в то время на его базе создавался Центр медико-психологической реабилитации для участников локальных конфликтов. Была проделана колоссальная работа, и если изначально база наших пациентов насчитывала 103 человека, когда я уходил оттуда в 2012 году, эта база состояла уже из 18 тысяч человек. 

За период работы в госпитале я узнал очень много нового, довелось столкнуться с интересными клиническими случаями. И было крайне приятно, когда встреча с негативно настроенным пациентом превращалась в конструктивный диалог, когда на моих глазах к нему приходило осознание существующей проблемы, вера в то, что её можно и нужно победить.

Мы ввели много новых современных методов лечения, которые дают хорошие результаты в случаях посттравматического стресса и при депрессивных расстройствах, — горный воздух, ароматерапия, SPA-терапия.

К сожалению, после смены руководства госпиталя наша служба стала задвигаться на второй план. Мне это стало неинтересно, и я ушёл в областную больницу, где, проработав буквально пару месяцев, окончательно понял, что консультирование — это не моё. А интересной на тот момент оказалась организация здравоохранения. Главный врач медучреждения пошёл мне навстречу и отправил на курсы профессиональной переподготовки, по окончании которых я перешёл работать в Аткарскую психиатрическую больницу заместителем главврача по лечебной работе. 

Признаюсь, переход из ведущих клиник Саратова в районную психиатрическую больницу поначалу вызвал стресс и шок. Но очень быстро я приработался, а через полгода, после перехода главного врача на работу в другую организацию, уже без колебаний принял предложение возглавить больницу.

— Какие победы были в новой должности?

— На самом деле удалось сделать очень многое. При практически мизерном на тот момент финансировании психиатрии и учитывая тот факт, что в то время в учреждении не было даже лицензии на оказание платных услуг. Мы получили эту лицензию, больница начала зарабатывать деньги, мы начали приводить её в порядок: приобрели оборудование, сделали ремонт.

Семь лет я возглавлял данное медучреждение, но в какой-то момент понял, что мы упёрлись в потолок. А мне необходимо постоянное движение вперёд. И тут мне предложили интересную тему: в Саратове хотели открыть подобие известной клиники Маршака, и меня пригласили руководить этим проектом.

Признаюсь, согласился не сразу, поскольку считаю частную медицину довольно специфичной отраслью. Но в итоге принял приглашение. Мы набрали штат, привели клинику в соответствие современным требованиям и нормативам, получили все необходимые документы и начали работать. И вот через какое-то время я столкнулся с тем, чего боялся. Мой дед всегда говорил: «Можешь помочь, помоги». И я стараюсь придерживаться этого принципа. В частной медицине немного не так. Мне это претило, и как только появилась возможность, я уволился оттуда и принял предложение Олега Николаевича Костина возглавить Вольскую районную больницу, хотя для меня это тоже было новым и поначалу не совсем понятным направлением.

— А сейчас?..

— А сейчас, честно говоря, я даже не представляю, как я мог когда-то руководить маленькой больницей. Сейчас мне было бы скучно. Сегодня в структуру РБ входят 52 объекта здравоохранения: сама больница, 4 взрослые поликлиники с филиалами, детская поликлиника, перинатальный центр, скорая помощь, 5 врачебных амбулаторий и 24 ФАПа. Всем необходимо уделить внимание, раза три в неделю я стараюсь выезжать в структурные подразделения. 

Мне очень повезло с командой, у меня профессиональные заместители, заведующие отделениями. Очень серьёзные руководители и знатоки своего дела. Они мне многое подсказывали поначалу да и сейчас продолжают подсказывать, если необходимо. Я вообще не сторонник монопольного руководства, к советам необходимо прислушиваться, чтобы потом принять правильное решение.

И мы многого достигли за это время! Весь прошлый год мы работали без кредиторской задолженности, приобретается новое оборудование, обучаются кадры. В прошлом году я даже был занесён на Доску почёта Минздрава  Саратовской области. А это значит, что всё делается правильно.

— Вадим Юрьевич, ваши дочки ещё совсем маленькие, но всё-таки, как вы думаете, будет ли продолжение династии Резниковых?

— Они и правда, ещё маленькие, но старшая Ева уже сейчас сказала, что на будущий год будет учиться в химико-биологическом классе. Когда-нибудь свой выбор сделает и младшая Настя. В любом случае это будет только их выбор, осознанный. Потому что настоящим врачом можно стать только по зову души.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий