Главная / Издания / Никто не забыт и ничто не забыто

Никто не забыт и ничто не забыто

Никто не забыт  и ничто не забыто
08 мая 2024

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№20 (1393) 8.05.2024

Перелюбская земля всегда славится боевыми 

и трудовыми традициями

 

На въезде в Перелюб в самой высокой точке, откуда виден весь посёлок, перелюбцы возвели мемориал Советскому Воину-освободителю, где на мраморных плитах золотыми буквами высечены фамилии 1839 человек. 

 

И пусть Перелюбский район в годы Великой Отечественной войны находился за тысячи километров от линии фронта, война коснулась каждого жителя этого степного района. Почти каждая семья отправила своих мужей, сыновей и дочерей на защиту своего Отечества. И сегодня это главное место для всех живущих, которые приходят сюда в День Победы поклониться и почтить память всех односельчан, кто погиб смертью храбрых и шагнул в бессмертие… 

Отсюда сегодня провожают ребят на специальную военную операцию и проводят торжественные патриотические мероприятия для юных перелюбцев.

Небывалый подъём патриотизма

9 мая исполняется 79 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. 

Великая Отечественная война стала большим испытанием для всего советского народа. На

борьбу с фашизмом поднялась вся страна — от мала до велика. Это был небывалый подъём патриотизма людей всех национальностей. Почти 80 лет прошло, как отгремели

последние залпы войны, но память о суровом военном времени до сих пор живёт в каждом доме, в сердце каждого человека. В этой памяти много боли, скорби и одновременно гордости и благодарности тем людям, которые победили фашизм и отстояли независимость нашей Родины.

За годы войны из Перелюбского района ушли на фронт 2835 человек, из которых назад не вернулись 1839 жителей. Больше половины! Воевали не ради славы и почестей — во имя Отчизны и родной земли. Одни сложили головы под Москвой и Сталинградом, другие в боях под Харьковом, на Курской дуге, под Ленинградом…

Уже на следующий день после начала войны из Перелюбского района были направлены на фронт многие тракторы, и в первую очередь тяжёлые тракторы Челябинского тракторного завода для нужд артиллерии, почти все автомашины, а с техникой ушли

лучшие механизаторы и водители. Много было отправлено на фронт и лошадей, несмотря на собственную потребность в тягловой силе. Село отдавало фронту всё, что могло. На плечах стариков, женщин и детей оказалось всё сельскохозяйственное производство. Девушки и женщины сели на тракторы, подростки работали за ушедших на фронт отцов. В эти суровые дни войны тыл стал вторым фронтом, где нужно было не только сохранить, что было создано за годы советской власти, но и не допустить сбоя сельскохозяйственного производства, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. 

Герои среди героев

Боевые подвиги многих перелюбцев отмечены высокими наградами Родины. Героем Советского Союза стал Василий Перетрухин, полным кавалером ордена Славы Василий Кузнецов, к званию Героя Советского Союза представлялись артиллерист Михаил Лавриненко, танкист Андрей Болгов, офицер-пехотинец Иван Артюхов, орденами Боевого Красного Знамени были награждены лётчик Павел Саутин, разведчик Семён Коба, бронебойщик Григорий Гончаренко, партизан Андрей Зотов и другие герои. Их имена до боли знакомы перелюбцам. Лавриненко, Наяновы, Ротачковы, Кобцовы, Гужины… За каждым из них была Победа! Вспомним всех поимённо, это нужно не мёртвым, это нужно живым! 

В Перелюбском районе хорошо известен Герой Советского Союза Василий Зиновьевич Перетрухин. Родился он в 1916 году в большой семье крестьянина в селе Аннин-Верх. С малых лет приучался к крестьянскому труду. До службы в армии выучился на тракториста и работал в колхозе. Ушёл служить в 1937 году, с первого дня оказался на фронте. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. 

В годы Великой Отечественной войны 

В. З. Перетрухин сражался на Западном, Южном, Юго-Западном, 1-м и 4-м Украинских, Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении Украины, Белорусии. Трижды был тяжело ранен. Воевал под Ленинградом, в Карелии и Литве. В этих боях прошёл путь от командира взвода до командира батальона, получил звание майора. За годы войны он был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

За мужество и героизм, а также личную храбрость в бою 19 апреля 1945 года В. З. Перетрухину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Батальон майора Перетрухина удержал занимаемые позиции западнее Кёнигсберга, уничтожив один танк, две самоходки и 670 солдат и офицеров противника.

Именем В. З. Перетрухина в селе Грачёв Куст Перелюбского района Саратовской области названа улица. В средней школе села открыт музей, посвящённый герою. В селе Грачёв Куст установлен бюст героя.

Ещё один герой страшной войны — Иван Васильевич Артюхов. Родился он в 1915 году в селе Алексеевка Перелюбского района. Служил в Красной армии с 1936 по 1938 год, потом участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. При захвате и удержании Каневского плацдарма на реке Днепр в сентябре 1943 года отличился в боях своей храбростью и мужеством, был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года награждён орденом Ленина. 18 октября 1943 года умер от ран в госпитале. Похоронен в братской могиле сеоа Лепляво Каневского района Черкасской области, на Украине. Награждён орденом Красной Звезды. 

Среди Героев Советского Союза — уроженец Перелюбского района из села Харитоновка Андрей Васильевич Болгов. В июне 1941 года он с отличием окончил 2-е Саратовское бронетанковое училище и сразу был назначен заместителем командира роты тяжёлых танков КВ-1 256-го танкового батальона 52-й танковой бригады. Лейтенант А. В. Болгов отличился в боях 7-15 сентября 1942 года на Моздокском и Кизлярском направлениях (Северный Кавказ). Взвод под его командованием уничтожил 12 танков, 7 орудий и несколько автомашин противника с пехотой. Был ранен, но поля боя не покинул. Погиб в бою 28 сентября 1942 года в районе села Сагопшин Пседахского района Чечено-Ингушской АССР. Похоронен в городе Малгобек Республики Ингушетия в братской могиле. К званию Героя Советского Союза был представлен 15 октября 1942 года. Приказом по войскам Северной группы Закавказского фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждён орденом Ленина. 

Василий Никитович Клименко, уроженец Полтавской области Украинской ССР в Красную армию был призван Перелюбским РВК в 1934 году из села Харитоновка. Перед войной окончил военно-политическое училище, служил в звании капитана заместителем командира батальона по политической части 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. При форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины В. Н. Клименко отличился в боях 16-25 сентября 1943 года. К званию Героя Советского Союза был представлен 5 октября 1943 года. Приказом по войскам 61-й Армии Центрального фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР 14 октября 1943 года награждён орденом Александра Невского. Войну закончил в звании майора парторгом 1-го Лунинецкого Краснознамённого полка морской пехоты Мозырьской Краснознамённой дивизии морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. За мужество и героизм Василий Никитович был также награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». 

Хорошо известен землякам своими подвигами в Великой Отечественной войне и Михаил Фёдорович Лавриненко, уроженец села Перелюб. После призыва в 1934 году в армию он окончил артиллерийское училище. Служил в Забайкалье командиром огневого взвода, а затем артиллерийской пушечной батареи. Воевать начал под Москвой. Стал командиром дивизиона 125-го пушечного артиллерийского полка 41-й тяжёлой пушечной артиллерийской бригады резерва главного командования. Неоднократно отличался в боях своим мужеством. Свой последний бой майор М. Ф. Лавриненко принял 16 февраля 1945 года при штурме цитадели города Познань (Польша). Дивизион под его командованием обеспечил огнём прямой наводкой захват одного из фортов и станции Познань-Всходня. Убит осколком мины. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Приказом по войскам 69-й армии от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Похоронен в братской могиле в городе Познань на кладбище улицы Героев. Награждён также орденами Суворова III степени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Анатолий Васильевич Сосна родился в 1924 году в селе Холманка. Перед войной вместе с братом Михаилом жил и работал в Саратове. Призван в Красную армию Сталинским РВК города Саратова и направлен в Горьковский артиллерийский учебный центр по подготовке наводчиков и командиров орудий противотанковых частей. Воевать начал в декабре 1942 года на Ленинградском фронте в 1075-м артиллерийском истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Особенно отличился 27 января 1945 года при форсировании реки Одер и захвате плацдарма на левом берегу. Командир орудия, старший сержант А. В. Сосна первым переправился через реку и сходу вступил в бой, поддерживая огнём пехоту и уничтожая пулемётные дзоты противника прямой наводкой. При отражении контратаки фашистов, когда из строя вышел весь расчёт, встал к прицелу и в одиночку вёл неравный бой, в котором был ранен. Был представлен к званию Героя Советского Союза в январе 1945 года. 3 марта 1945-го приказом по войскам 5-й гвардейской армии от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красного Знамени. Награждён также орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией». 

Фёдор Васильевич Сутягин до войны работал в совхозе «Октябрьский». В Красную армию был призван в 1939 году. В составе сапёрной части принимал активное участие в обороне Северного Кавказа летом и осенью 1942 года. Был понтонёром 85-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, который обеспечивал форсирование водных преград. Ефрейтор Ф. В. Сутягин особенно отличился при форсировании реки Днепр в октябре 1943 года и возведении понтонного моста в районе местечка Дымарка. Несмотря на ранение, он сумел обеспечить переправу войск и техники, часто находясь в ледяной воде. Представление на звание Героя Советского Союза было направлено вышестоящему командованию 22 октября 1943 года. Приказом по войскам 61-й армии от имени Президиума Верховного Совета СССР 5 декабря 1943 года Ф. В. Сутягин был награждён орденом Красного Знамени. Боевой путь воина отмечен также медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а в 1985 году — юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

Когда-то в Перелюбском районе самой распространённой была фамилия Кузнецовы. Представители её жили во многих хуторах и сёлах. Когда началась Великая Отечественная война, все Кузнецовы как один встали на защиту Родины и ушли на фронт. Воевали Кузнецовы на разных фронтах, и судьба была разной. 17 представителей славной фамилии Кузнецовых сложили свои головы на полях сражений. Их фамилии увековечены на мемориальном комплексе в селе Перелюб и занесены в районную Книгу Памяти. 

На фронт уходили целыми семьями, за солдатом солдат. И немногим из них было суждено вернуться назад. Четырёх сыновей проводил на фронт Ферафонтий Прочуханов, трое из них — Семён, Иван и Михаил — погибли в боях за Отчизну. И это лишь некоторые примеры героизма жителей Перелюба, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Перелюбского района ушло более 200 девушек. В числе первых были Анастасия Петровна Бардина и Александра Васильевна Григорьева… Военкоматы не успевали рассматривать от девушек заявления.  Конечно, каждая из них мечтала учиться, любить и рожать детей, но они надели солдатские шинели и встали против врага рядом с мужчинами. 

Женщины становились зенитчицами, медиками, связистками, входили в состав технического обслуживания авиационных частей, осваивали другие воинские профессии. Память об их подвиге и сегодня жива в сердцах перелюбцев. 

Труженикам тыла — низкий поклон

С огромным уважением и по сей день относятся жители района к своим ветеранам, труженикам тыла, детям войны, которые не только своим трудом помогали фронту, но и после Победы участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. С первых дней войны жителями района производился сбор тёплых вещей и белья для бойцов Красной армии. Всего к 11 декабря 1941 года было сдано 148 полушубков, 1515 пар валенок, 160 меховых жилетов, 48 ватных курток, 238 шапок-ушанок, 63 пары ватных шаровар, 757 пар перчаток и варежек, 169 портянок, 299 рубашек, 58 одеял и многое другое. 

Когда по всей Саратовской области стало массовым движение по сбору средств на постройку танков и самолётов, жители Перелюбского района не остались в стороне. 

20 ноября 1942 года труженики колхоза «Большевик» первыми собрали средства на постройку самолёта «Перелюбский колхозник» в дар фронту. За ноябрь-декабрь 1942-го из своих скромных средств в Фонд обороны страны перелюбцы, по приблизительным сведениям, собрали 900 тыс. руб., из них около 550 тыс. — на покупку самолётов. 

Тяжёлый труд многих работников тыла был особо отмечен руководством района и области. Вспомним некоторых из них. Трактористы Грачёво-Кустовской МТС Егор Алексеевич Чуйкин, Валентина Максимовна Гуреева (оба работали в колхозе «Завет Ильича»), Евдокия Ивановна Сисина (колхоз «Красная звезда»), трактористы Кучумбетовской МТС Михаил Филиппович Руденко (колхоз имени Чапаева) и Татьяна Нестеровна Небритова (колхоз «Достижение»), механик Дмитрий Нестерович Широв и бригадиры орошаемых участков Михаил Иванович Колотов и Анастасия Михайловна Череднякова (все трое из колхоза «Пахарь»). В числе передовиков сельского хозяйства в декабре 1944 года были названы и отмечены представлением в обком партии для занесения на областную Доску почёта: председатель колхоза «Большевик» Тимофей Макарович Солдатов, бригадир полеводческой бригады колхоза «Победа» Анастасия Григорьевна Запасчикова, заведующая овцетоварной фермой колхоза имени Сталина Александра Григорьевна Чернова, трактористка Грачёво-Кустовской МТС Мария Ивановна Яцук (работала в колхозе «Завет Ильича»), бригадир орошаемого участка колхоза «Пахарь» Степан Архипович Шумилин, доярка колхоза «Большевик» Мария Андреевна Солдатова, старший зоотехник районного земельного отдела Фёдор Ефимович Юрченко. 

Наследники поколения героев 

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских людей и показала всему миру пример несломленной стойкости духа и героизма народа великой страны. Сегодня вновь тысячи военнослужащих сражаются за мир и свободу. В ходе специальной военной операции солдаты и офицеры Вооружённых сил России защищают жителей страны, территориальную целостность России, её право на суверенное развитие. 

Среди участников специальной военной операции сейчас находятся около ста добровольцев и мобилизованных из Перелюбского района Саратовской области. Для перелюбцев, как и для всех россиян, эти ребята — настоящие герои, потому что они на деле доказывают преданность Родине и её народу, стойко сражаются за Отечество, за правду. К сожалению, кого-то уже нет с нами. Александр Яблочков, Вадим Ратачков, Адельжан Насыров, Рустам Чернодымов, Сергей Васин, Валерий Орлов, Григорий Осмоловский, Александр Коростелёв… В их честь земляки устанавливают памятные доски на стенах школ, на улицах висят баннеры с их фотографиями. Вечная память героям!

С первого дня СВО жители всех регионов нашей страны, как и в годы Великой Отечественной войны, помогают своим воинам, бойцам спецоперации, отправляя продовольственные грузы, посылки с тёплыми вещами, сладостями, маскировочными сетками в зону боевых действий на Донбасс. Аграрии Саратовской области, в том числе и Перелюбского района, перечисляют значительные денежные средства на приобретение необходимых для военнослужащих тепловизоров, квадрокоптеров, дронов, автомобилей-вездеходов, квадроциклов, передвижных бань… Гражданские объединения «За наших!», подразделения «Боевого братства», учащиеся школ — каждый стремится внести свой вклад в победу. 

— Бойцам важно знать, что земляки всем сердцем с ними и дома у них — надёжный тыл, — подчеркнул глава Перелюбского района Николай Савельев. — Каждый, кто благодаря защитникам имеет сегодня возможность продолжать привычную жизнь, сразу откликается на помощь тем, кто на передовой сражается с неофашизмом. Спасибо за активную помощь всем сельскохозяйственным организациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, предпринимателям, всем трудовым коллективам, всем жителям района! А ребятам, которые стоят на защите нашей Родины, желаю мужества, стойкости духа и скорейшего возвращения домой!

Завтра, 9 мая по всей стране пройдут праздничные парады и мероприятия в честь Дня Победы, торжественные мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и возложение цветов к Вечному огню. В День Победы пройдёт онлайн-трансляция портретов ветеранов на сайте «Бессмертного полка». Все жители огромной страны склонят голову перед светлой памятью героев Великой Отечественной и сегодняшних защитников, которые за свой народ, за свою страну отдали свои жизни.

 

В работе над публикацией были использованы фотографии и материалы газеты «Целинник», сайтов «Википедия» и «Герои страны».

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий