Главная / Издания / Не по-детски

Не по-детски

Не по-детски
22 мая 2024

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№22 (1395) 22.05.2024

Саратовским подросткам запретят собираться ночью на набережной

В Саратовской области ужесточат комендантский час для несовершеннолетних. Депутаты хотят включить в список мест, запрещённых для посещения после 22 часов, набережные, пляжи, места общего пользования в многоквартирных домах (подъезды, общие балконы), детские и спортивные площадки, а также стройки и заброшенные здания. 

В мае депутаты Саратовской областной думы предложили внести изменения в региональный закон «О мерах по защите нравственности детей в Саратовской области». В нынешней редакции он устанавливает комендантский час для детей до 17 лет с 22 до 6 часов. В это время несовершеннолетним без родителей и опекунов запрещено находиться на улицах, стадионах, в парках, скверах, общепите, а также там, где продают алкоголь. Депутаты пояснили, что изменения направлены на защиту здоровья и обеспечение безопасности детей, предупреждение причинения вреда их здоровью.

— Прописать в законодательстве можно всё, вопрос: как это будет исполняться? — считает экс-председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин. — Всякое реагирование должно быть незамедлительным, и если полиция приехала к месту инцидента не через 2 минуты, а через 5-7, то несовершеннолетних нарушителей на месте она может не застать. 

По мнению эксперта, помимо расширения списка мест, где детям нельзя появляться без сопровождения взрослых после 22 часов, необходимо найти ресурсное обеспечение для исполнения закона. 

— Нужны наряды ППС, которые моментально прибудут на место, установка дополнительных камер видеофиксации, — поясняет Владимир Сергеевич. — Поэтому, если наши законодатели предлагают написать письмо в МВД, дабы увеличить количество нарядов патрульно-постовой службы под исполнение этого закона, или привлечь средства из областного бюджета на установку камер, можно надеяться, что ограничения будут работать. Если же закон не будет подкреплён ресурсом, принимать его — бессмысленное дело. Что касается запрета находиться в подъездах жилых домов, то и сейчас жильцы могут вызвать полицию, если подростки вечером шумят на лестнице и мешают отдыху. То же самое касается детских площадок. 

Не исключено, что ужесточение комендантского часа в регионе связано с массовыми драками подростков. Напомним, вечером 11 мая в Саратове в районе ТЦ «Триумф Молл» произошёл конфликт подростков. Судя по кадрам, распространяемым в сети, в драке участвовало не менее двух десятков человек, в том числе девушки. После публикации видео полиция и прокуратура начали проверку, в результате которой в отдел полиции были доставлены 10 человек, некоторые подростки оказались пьяными. В региональном ГУ МВД сообщили, что участники конфликта оказались посетителями «увеселительного мероприятия». По данным местных СМИ, подростки принимали участие в фестивале «Городской выпускной».

— Как правило, подобные инциденты возникают после массовых молодёжных мероприятий, — говорит Владимир Чернобровкин, — выпускных вечеров, рок-концертов, спортивных состязаний, во время новогодних каникул и проч. Запретить массовые драки не получится, они были всегда, поскольку групповщина — естественное состояние подросткового возраста. В советские времена тоже задерживали участников подростковых беспорядков, ставили на профилактический учёт, проводили беседы, привлекали к административной ответственности родителей — только штрафы были выше.

Напомним, сейчас родителей, допустивших нахождение своих детей в ночное время в общественном месте, штрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий