Главная / Издания / Мелиорация - дело государственной важности

Мелиорация - дело государственной важности

Мелиорация -  дело государственной важности
29 мая 2024

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№23 (1395) 29.05.2024

Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора

Далеко не всегда в саратовском Заволжье собирали рекордные урожаи зерновых. Наоборот, веками местная земля относилась к числу наиболее засушливых регионов в стране и считалась краем без будущего. Суховеи, пыльные бури, частые засухи наносили ощутимый урон экономике, сводя на нет все старания земледельцев. Старожилы помнят те страшные времена, когда летом пересыхали реки и пруды, почва покрывалась трещинами.

 

И всё же плодородная почва Саратовской области и большое количество солнечных дней позволяют собирать высокие урожаи хорошего качества. Но нужна вода, отсутствие которой  делает область зоной рискованного земледелия. 

Из истории. В 1966 году было принято решение о начале развития мелиорации в Саратовской области. В мае 1970 года началось строительство Приволжской оросительной системы. Стройка была названа комсомольской. Строительство Приволжской оросительной системы велось по очередям. Первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1974 году, вторая — в 1978 году, третья — в 1988 году и четвёртая — в 1992 году. Все четыре очереди оросительной системы объединены единым водозабором, перекачивающими насосными станциями и водопроводящими трактами.

Ошибочная политика 90-х годов прошлого века и уменьшение финансирования привели к потере почти половины орошаемых земель в нашей области. Но сама жизнь и практика использования сельскохозяйственных угодий в рискованной зоне земледелия показали, что альтернативы нет. Благодаря тому, что система каналов находится в федеральной собственности коллективу ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» в трудных условиях удалось сохранить созданный ранее мелиоративный комплекс.

В начале нового тысячелетия вследствие строительства водохранилищ в нашей области волжская вода дошла до самых отдалённых и засушливых районов. Сегодня же стоит задача эффективно управлять мелиоративным комплексом, своевременно подавать воду через каскад магистральных каналов в водохранилища и наполнять живительной влагой высыхающие без весеннего паводка реки и пруды.

Прошли годы. Государственные целевые программы по развитию мелиорации в Саратовской области коренным образом изменили ситуацию. Именно мелиорация помогла сделать нашу область территорией более эффективного использования земель, улучшила социально-экономические условия жизни населения. В последние годы Заволжье всё чаще называют «огородом страны», ведь с помощью орошения и современных технологий здесь добиваются высоких урожаев всех видов овощей и успешно развивают садоводство. Хотя ещё 50 лет назад сельхозтоваропроизводители  об этом и мечтать не могли. Молочное животноводство в регионе также напрямую зависит от орошения полей, обеспечивающего кормовую базу для скота.

Сегодня по наличию орошаемых земель наша область занимает третье место по России после Краснодарского края и Республики Дагестан и первое место в Поволжском федеральном округе. В лидерах мы и по темпам развития мелиоративного комплекса. Неоценим вклад в развитие Саратовской области специалистов Управления «Саратовмелиоводхоз», которые своим ежедневным трудом обеспечивают сохранность и работу системы мелиорации.

Всего несколько цифр. На балансе Управления «Саратовмелиоводхоз» — 268 стационарных электрифицированных насосных станций, в которых установлено более тысячи агрегатов суммарной мощностью 609,5 мВт. Мелиоративный комплекс состоит из 60 водохранилищ ёмкостью от полумиллиона до 115 млн кубометров с суммарным объёмом почти 577 млн кубометров воды. Это 965 километров магистральных и распределительных каналов, свыше 500 сложных гидротехнических сооружений. Развитие мелиоративного комплекса и эффективное использование существующих систем орошения, строительство новых объектов стало в последние годы одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса в Саратовской области.

Сегодня в правительстве области обозначена важность проводимой работы по реконструкции мелиоративных объектов для экономики региона, так как модернизация и техническое перевооружение оросительных систем позволит значительно увеличить площади орошения, а также решить комплексную задачу орошаемого земледелия по обеспечению продукцией растениеводства Саратовскую область и поставки её на экспорт.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий