Главная / Издания / Возрождая отечественную мелиорацию

Возрождая отечественную мелиорацию

Возрождая отечественную мелиорацию
29 мая 2024

Автор: Станислав Орленко

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№23 (1396) 29.05.2024

Дождевальные машины из Саратова — на уровне мировых аналогов

Орошение — гарантия высоких урожаев. Эта истина особенно актуальна для полей Саратовской области, где засуха часто создаёт проблемы для аграриев. Вот уже почти десять лет спасением посевов от губительного зноя стали дождевальные машины «Каскад» саратовского производства и саратовской же разработки. Их изготавливает в Саратове предприятие ООО «Мелиоративные машины» по лицензии Вавиловского университета. Это прекрасный пример плодотворного союза аграрной науки и сельскохозяйственного машиностроения. 

От «Кубани» к «Каскаду»

— Свою деятельность по производству дождевальных машин наша организация начала в 2015 году, — рассказал директор ООО «Мелиоративные машины» Сергей Гомберг. — В самом начале своего пути мы взяли за основу дождевальную машину «Кубань-ЛК1», разработанную СКБ ДМ «Дождь». Это последняя круговая электрифицированная дождевальная машина, серийно изготавливаемая ещё во времена Советского Союза. На её основе мы в 2015 году начали разрабатывать свои машины и в 2016 году получили сертификат Таможенного Союза, что позволило нам выпускать свою продукцию. Таким стало начало производства дождевальных машин.

Наш разговор происходил в Центре инновационных технологий в мелиорации Вавиловского университета. Этот центр носит имя Ивана Петровича Кузнецова, Героя Социалистического труда, кавалера многих орденов, человека, ставшего подлинной легендой мелиоративного дела в Саратовском Поволжье. В аграрном вузе Саратова, одном из крупнейших в стране, свято чтут память великого мелиоратора, стремятся воплощать в жизнь его идеи и устремления. С самого начала работа по выпуску дождевальных машин велась в самом плотном контакте с учёными прежде СГАУ, ныне Вавиловского университета. Конструкция дождевальной машины прорабатывалась с ориентацией на самые передовые образцы мировой мелиоративной техники. 

— Мы анализировали узлы и конструкции лучших дождевальных машин мира и на их основе проектировали, патентовали, изготавливали и внедряли свои с учётом особенностей Саратовского Заволжья», — говорит Сергей Гомберг. — За счёт этого к 2017 году мы создали совершенно новую дождевальную машину.

Первые две машины, первенцы ООО «Мелиоративные машины» уже восемь сезонов отработали в хозяйстве «Наше дело» Энгельсского района. Примечательно, что в 2024 году в этом хозяйстве запущено еще десять машин. Директор «Нашего дела» Сергей Ботов доволен сотрудничеством с ООО «Мелиоративные машины» и Вавиловским университетом и считает, что оно должно продолжаться и развиваться. 

На сегодняшний день результатом работы за всё время существования организации стала дождевальная машина кругового действия «Каскад». Совершенствование этой машины не прекращается ни на день. Непрерывно продолжается и научная деятельность учёных аграрного вуза. 

Орошение «под ключ»

Сейчас в Вавиловском университете ведётся разработка проектов по созданию участков орошения. Предприятие «Мелиоративные машины» эти проекты реализует в комплексе — происходит не только поставка дождевальных машин, но и создание орошаемых участков «под ключ». В прошлом, 2023 году, такой участок ввели в действие в Балаковском районе, на земле акционерного общества «Азимут», на канале имени Алексеевского. В рамках проекта провели поставку и монтаж насосной станции, оросительной сети и четырёх дождевальных машин. Весь этот комплекс в том же году запущен ООО «Мелиоративные машины», выступившей в роли генерального подрядчика. 

Для сельхозтоваропроизводителей важно, что продукция подлежит субсидированию. Организации, приобретающие дождевальные машины саратовского производства, получают государственную поддержку в виде субсидий в рамках программы «Развитие мелиорации в Российской Федерации». Проще говоря, часть денег за создание систем орошения сельхозтоваропроизводителям возвращается. В упомянутом «Азимуте» не только получили высокий урожай на участке орошения в 2023 году, но и получили субсидию в 2024-м. 

Качество — вверх, цены — вниз

После того, как цены на дождевальные машины на мировом рынке значительно выросли, российские аграрии, и саратовские в том числе, стали искать технику по более приемлемой стоимости, но без ущерба для качества работы. Компания «Мелиоративные машины» благодаря научной поддержке Вавиловского университета смогла занять образовавшуюся на рынке нишу, выйти на уровень производства продукции, не уступающей лучшим мировым образцам, а по некоторым параметрам даже их превосходящей. Например, это относится к такому понятию, как «качество дождя» — речь идёт о крупности капель, создаваемых за счёт тех дождевальных насадок, что разработаны в аграрном вузе. Это обеспечивает нужное распыление и соответствующую впитываемость влаги почвой. 

К тому же у саратовской мелиоративной техники существует возможность дистанционного управления, приложения, с помощью которых можно через телефон, не приезжая на поля, устанавливать норму полива, запускать и останавливать дождевальную машину, работающую, по сути, самостоятельно, без гидротехника на участке орошения.

Уже немало саратовских земледельцев оценили преимущества работы с «Мелиоративными машинами». Кроме уже названного хозяйства «Наше дело» под Энгельсом и балаковского «Азимута» (руководитель — Олег Ануфриев), это хозяйство «Любицкое» Пугачёвского района во главе с гендиректором Сергеем Голубевым и «Время-91», где руководит Владимир Голытьбин. 

В настоящее время около 50 дождевальных машин «Каскад» работают на полях Саратовской области.

По словам директора, основной принцип работы компании «Мелиоративные машины» заключается в долгосрочных отношениях с партнёрами. Не только продажа машины, но и осуществление её обслуживания, выполнение гарантийных обязательств. Главный показатель высокого уровня продукции ООО в том, что люди земли не только продолжают сотрудничать с организацией, но и постоянно наращивают объёмы этого взаимодействия. 

Показателен пример с известным в нашей области и во всей России племзаводом АО ПЗ «Трудовое». Там на полях стоят дождевальные машины производства знаменитой американской фирмы «Zimmatic». Во время печально памятного урагана, пронёсшегося по Саратовскому Заволжью в июне 2021 года, заокеанские машины сильно пострадали. Дело было уже в начале поливного сезона, и ждать поставок из-за рубежа было нереально. Тогда племзавод «Трудовое» обратился к ООО «Мелиоративные машины», и специалисты саратовской компании успешно заменили основные узлы повреждённых американских машин, причём сделали это быстро и качественно. Работа по орошению в хозяйстве началась вовремя.

На базе университетской науки

Уже на момент появления в Саратове фирмы «Мелиоративные машины» абсолютное большинство её сотрудников — до 90% — выпускники Саратовского аграрного, ныне Вавиловского университета. В этом главная отличительная черта этой организации, выделяющая её среди других производителей дождевальных машин в России — ни у кого нет такого прочного союза с аграрной наукой, такой мощной опоры на исследования российских учёных. Такая особенность даёт основания для оптимизма, для веры в будущее. Живое объединение науки и производства, теории и практики — залог победы во все времена, особенно, в непростое сегодняшнее время. 

Это взаимодействие компании-производителя с вузом оформлено в виде договора роялти, университет осуществляет постоянное научное сопровождение работ. В рамках этого лицензионного договора Вавиловский университет предоставляет ООО «Мелиоративные машины» право использовать патент на дождевальную машину, фирма же, в свою очередь, производит в вуз отчисления за каждую проданную машину. Вуз контролирует работу производимой техники с научной точки зрения, следит за тем, чтобы дождевальные машины и их работа соответствовали последнему слову науки и техники. 

Таким образом, университет ведёт научную деятельность, а ООО «Мелиоративные машины» выступает как производственная площадка. Такой тандем уже доказал свою эффективность и продолжает двигаться к новым рубежам.  

Уникумы среди нас

Заведующий кафедрой электрооборудования, энергоснабжения и роботизации Вавиловского университета Сергей Бакиров считает, что союз науки и производства мелиоративной техники принесёт огромную пользу сельскому хозяйству.

— Университет более 100 лет готовит кадры в сфере мелиорации, — говорит Сергей Бакиров. — В вузе действует лаборатория инженерных изысканий и проектирования и выполняются работы любой сложности, что подтверждает участие в СРО. Я руковожу проектной группой по мелиорации, в частности по орошению. Оросительная мелиорация для нашего вуза — одно из главных направлений развития. Можно сказать, что мы движемся колоссальными темпами. В университете создаются два мелиоративных полигона на базе учхоза университета, на которых есть и сами машины, и насосные станции и система дистанционного управления орошением. Отрабатывается видеоконтроль за всеми процессами: всходами, содержанием влаги в почве, управлением насосной станцией и дождевальной машиной. Исследуются различные дождеобразующие устройства. Нужно отметить, что машина «Каскад» — единственная в России, которая комплектуется отечественными дождеобразующими устройствами, хотя по желанию сельхозтовапропроизводителей могут быть установлены устройства любых мировых производителей.

 В аудитории имени Ивана Петровича Кузнецова проводятся совещания по мелиорации, участники приезжают со всей России. В этой аудитории бывал и нынешний вице-премьер российского правительства Дмитрий Николаевич Патрушев.  

Наша гордость — дождевальная машина «Каскад», её разработка полностью проведена учёными Вавиловского университета».

В Вавиловском университете уверены: дождевание, создание искусственного дождя — процесс уникальный. Добиваться его можно только с помощью оросительной техники. И именно в связке и тесном взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями можно и нужно возрождать традиции советской мелиоративной школы и реализовывать потенциал учёных. Всё больше сельхозтоваропроизводителей выбирают саратовскую мелиоративную технику, и это большой вклад в технологический суверенитет и независимость страны от зарубежной техники.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий