Главная / Издания / От Севильи до Гренады

От Севильи до Гренады

От Севильи до Гренады
05 июня 2024

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№24 (1396) 5.06.2024

География теряет популярность у выпускников саратовских школ

ЕГЭ-2024 стартовал с экзамена по географии — саратовские школьники сдавали тесты 23 мая. Однако количество выпускников, желающих пройти итоговую аттестацию по географии, ежегодно уменьшается. Почему падает престиж естественной науки, разбирался «МК в Саратове».

Основной курс географии изучается в школах с 5 по 9 класс, в старших классах преподавание ведётся всего один раз в неделю. Но знания девятиклассников, выбирающих географию для итогового экзамена, становятся хуже. В прошлом году количество участников ОГЭ, получивших неудовлетворительные оценки по географии, по сравнению с 2022 годом, возросло на 3%. Такая информация содержится в докладе Саратовского института развития образования. Численность троечников выросла на 9,3%, при этом на 11,2% уменьшилось количество выпускников, получивших отметку 4. На 1,2% также снизилось количество отличников, получивших пятёрки. «Неуспешность сдачи экзамена объясняется слабой мотивацией обучающихся, выбравших экзамен по географии в качестве предмета по выбору, кажущейся простотой содержания КИМов», — поясняют в СОИРО.

Со слабыми знаниями ученики 9-х классов переходят в 10-11-й, а затем подают документы на географические специальности.

— К сожалению, идёт очень сильное оскудение знаний по географии, — говорит Владимир Макаров, профессор, доктор географических наук, декан географического факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского. — Педагогические коллективы в школах не побуждают учеников ориентироваться на науки о Земле, не могут замотивировать детей. Поэтому который год мы наблюдаем слабых первокурсников. Статус географии нужно поднимать, и в этом должны быть заинтересованы школьные учителя. Опять же необходимо повышать престиж географических профессий, а в нашей отрасли зачастую низкие зарплаты. Возьмём гидрометеоролога, метеоролога-синоптика, климатолога, которые нужны для работы в аэропортах, на сельскохозяйственных станциях и проч. Работа интересная, важная — прогнозировать погоду, но зарплаты невысокие. Абитуриенты и их родители просчитывают будущее финансовое обеспечение и отдают предпочтение специальностям, которые будут хорошо обеспечиваться финансово.

За три года интерес школьников региона к географии существенно снизился. Если в 2021 году ЕГЭ по географии сдавали 477 выпускников школ Саратовской области, то в 2022-м — 330. В 2023 году географию для итоговой аттестации выбрал 301 ученик, в этом ещё меньше — всего 291 выпускник. По словам профессора Макарова, в прошлом году конкурс на географический факультет был невысоким. Декан отмечает, что такая ситуация типичная для географических факультетов многих вузов страны. Тем не менее в Саратов приезжают абитуриенты из разных уголков страны — из Сибири, с Дальнего Востока, Урала. 

— Раньше к нам поступало много выпускников из сельских школ, теперь их количество снизилось в разы, — рассказывает Владимир Зиновьевич — Иногородних тоже стало чуть меньше, но думаю, это связано в том числе и с демографией — уменьшилось общее количество выпускников школ. 

Несколько лет назад на II Всероссийском съезде учителей географии педагоги-предметники предложили сделать свой предмет обязательным при сдаче ЕГЭ, объяснив это тем, что география в школе переживает мощнейший кризис. Если сделать экзамен обязательным для тех, кто поступает в вузы на экономические специальности, это изменит отношение к предмету, указали географы. Однако Минобрнауки РФ новшество не поддержало.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий