Главная / Издания / Важное направление - овощеводство

Важное направление - овощеводство

Важное направление - овощеводство
06 июня 2024

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№24 (1396) 5.06.2024

Второй год коллектив ООО «Воскресенское» на своих орошаемых участках занимается выращиванием картофеля и других овощей

Каждый год в сельскохозяйственном производстве предприятий Саратовской области, несмотря на разные погодные условия и экономические ситуации, происходят позитивные перемены. 

Каждый руководитель понимает, что если не сделать шаг вперёд, можно снизить конкурентоспособность предприятия и затормозиться в своём развитии. Многие хозяйства, имея, например, небольшие площади сельхозугодий, стараются увеличить продуктивность каждого гектара и добиться высокого качества продукции с помощью внедрения современных технологий, обновляя машинно-тракторный парк и, конечно, активно участвуя в программах по развитию мелиорации земель.

Именно в таком сельскохозяйственном предприятии, которое является примером планомерного развития, мы недавно побывали в Энгельсском районе. Это ООО «Воскресенское», которое базируется в посёлке Коминтерн, при этом ведёт производственную сельскохозяйственную деятельность в нескольких районах области. Возглавляет его Валерий Сырбачев, который имеет за плечами почти двадцать лет успешной работы в сельском хозяйстве.

Спасибо специалистам «Саратовмелиоводхоза»

Небольшая характеристика. Предприятие «Воскресенское» обрабатывает около 40 тыс. гектаров земли, его обособленные подразделения находятся в Аткарском, Базарнокарабулакском, Новобурасском, Краснокутском, Энгельсском районах и в Пензенской области. За последние годы здесь увеличили набор сельскохозяйственных культур, которые не только имеют спрос на рынке, но и значение для правильного ведения севооборота в разных природно-климатических зонах. Клин озимой пшеницы занимают сорта Зерноградской селекции, которые находятся в производственных испытаниях во всех подразделениях. Для сельхозтоваропроизводителей важно добиваться не только роста урожайности, но, главное, — качества зерна. На землях ООО «Воскресенское» также выращиваются яровая твёрдая пшеница, кукуруза, соя, чечевица, подсолнечник. В левобережных подразделениях предприятия есть свои семеноводческие участки, где проводится отбор семенного материала для основного производства. 

В подразделениях Краснокутского и Энгельсского районов в течение последних десяти лет поэтапно ведётся строительство орошаемых участков, на которых возделываются зерновая кукуруза и соя, а с 2023 года на землях подразделения в Коминтерне началось производство овощей, в первую очередь лука, картофеля и других корнеплодов. 

— Когда-то в Коминтерне на землях бывшего совхоза развивалось овощеводческое направление, но потом производство овощей прекратилось, а существующая в советское время система орошения хозяйства практически пришла в негодность, — рассказывает генеральный директор ООО «Воскресенское» Валерий Сырбачев . — Сегодня мы ведём строительство новой системы орошения, используя современные материалы и импортные дождевальные машины, построили свою насосную станцию и всё это время активно работаем вместе с Энгельсским филиалом «Саратовмелиоводхоза». Специалисты этой организации ни разу не подводили нас с подачей воды на наши поля, за что большое спасибо мелиораторам. Сегодня с увеличением площадей под орошением мы усилили мощность насосной станции, дополнительно установив насосные агрегаты и, согласно графику, в эти дни уже ведём полив как зернобобовых, так и овощных культур.

На сегодняшний день в производстве на орошении в Коминтерне находится 580 гектаров сои, где ведётся размножение 8 сортов этой культуры разной селекции. Одна из главных задач — максимально освоить технологию выращивания сои с разными сроками вегетации и сделать эту маржинальную культуру одной из основных в севообороте 

подразделений как на орошении, так и на богарных землях. 

В работе задействованы 13 дождевальных машин Valley, и недавно предприятие приобрело ещё две дождевальных установки китайского производства YULIN. Эта машина тоже практически полностью автоматизирована и гарантирует качество и точность полива. В планах провести перевооружение краснокутского участка орошения и в ближайшее время установить там китайские машины.

На полях хозяйства

Вместе с начальником отдела овощеводства Николаем Шамшиным мы побывали на полях Коминтерна. В этот день на участке, где был посеян лук, работала бригада овощеводов на прополке. Днями раньше здесь поработала дождевальная машина, и ровные рядки нежных растений получили нужный заряд влаги. И теперь самое главное, по словам овощеводов, — не допустить даже малейшего роста сорняков. Работа трудоёмкая и, можно сказать, очень ответственная. 

— Все посевные работы мы выполнили в срок, осталось посеять только свёклу на двух гектарах, — показывая поля хозяйства, пояснил Николай Шамшин. — Итого у нас 119 гектаров картофеля, 20 гектаров лука трёх сортов, морковь посеяна на 7 гектарах. Сейчас главное — уход за посевами и подготовка к уборке урожая.  

Мы проезжали мимо зеленеющих полей сои, подсолнечника, радовали глаз отличные посевы озимой пшеницы, которых, к радости аграриев, не коснулись сильные заморозки нынешней весны. То тут, то там работали дождевальные машины, вокруг которых вспыхивали разноцветные радуги. Впереди на поле друг за другом шли три трактора МТЗ «Беларус-1221» с культиваторами-гребнеобразователями и выполняли довсходовое окучивание картофеля. Гребни получались ровными, одинаковой высоты. Рядом через дорогу на другом поле в гребнях уже виднелись всходы картофеля, и сейчас здесь работала дождевальная машина Valley.

Как раз было время обеда, и мы смогли поговорить со всеми механизаторами, не отвлекая их от работы. Пригласили и нас отобедать, и надо сказать, что местные повара готовят отменно.

— Мы уже практически завершаем окучивание картофеля, стараемся работать качественно, понимая, что от обработки зависит будущий урожай, — говорит механизатор Алексей Калин. — В прошлом году в хозяйстве мы получили по 55 тонн картофеля с гектара, картошка получилась крупная и очень вкусная, так что будем стараться, чтобы результат был не хуже.

С Алексеем Калиным мы уже встречались, несколько лет назад он стал победителем областного конкурса пахарей, который проходил в Марксовском районе. Он с удовольствием рассказал о своих товарищах, которые сейчас с ним работают в поле. Это Александр Меченков и Иван Вечинников. Вообще в хозяйстве все механизаторы — замечательные специалисты своего дела, настоящие профессионалы. 

Говорили с механизаторами и о тракторах и комбайнах хозяйства: работать одно удовольствие, техника практически вся новая, в кабинах кондиционеры. Да и само хозяйство заметно развивается, приобретается не только техника и дождевальные машины. На производственной базе ведётся строительство овощехранилища, склада готовой продукции, установлены вот уже вторые современные весы-шестидесятитонники. Так что работы впереди много.

Перспективы на будущее

— Сейчас можно решать многие вопросы по развитию предприятия, но, как и везде, есть одна проблема — дефицит кадров, — отмечает директор предприятия Валерий Сырбачев. — В овощеводстве на сегодняшний день очень большая конкуренция, и мы стремимся создать условия максимальной механизации. Стимулируем работников хорошей зарплатой. Но проблемы на селе нужно решать в комплексе вместе с государством. Конечно, есть государственные программы по развитию сельских территорий, существует очень хорошая программа «Сельская ипотека», жилищная программа для многодетных семей, начали строиться школы, спортивные объекты. Но если побывать в сёлах хотя бы нашего района, которые находятся, например, в 70 километрах от города, то они совсем не развиваются. 

Решая проблему с кадрами, на предприятие «Воскресенское» стремятся привлечь механизаторов и нужных специалистов из дальних сёл не только Энгельсского, но и Ершовского, других районов области, создавая в Коминтерне, недалеко от города, все условия для работы и проживания. По подобию МТС, где создаётся механизированный отряд, ремонтная база, формируется коллектив специалистов, который по необходимости может работать в подразделениях предприятия. Такой опыт уже есть. Переезжающим в Коминтерн на место жительства оказывается помощь в оформлении ипотеки, съёма жилья, решаются вопросы трудоустройства членов семьи и многие другие бытовые проблемы.

— У нас большие планы по развитию сельскохозяйственного производства, строительству орошаемых участков и конкретно увеличению площади под овощами, — делится планами Валерий Анатольевич. — Мы изучает передовой опыт в организации производства как на орошении, так и на богаре. В результате у нас будет не менее пяти овощехранилищ для единовременного хранения примерно 5 тысяч тонн овощей. Площадь орошения в Коминтерне в ближайшие годы мы доведём до 2 тысяч гектаров. Проект уже готовится. 

Результаты прошлого года показали, что спрос на продукцию овощеводов из Коминтерна есть большой. Характерно, что предприятие реализовывало населению, например, картофель по ценам ниже рыночных. Главное, что овощеводческая продукция, по мнению покупателей, очень хорошего качества. Это и есть главный ориентир на будущее.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий