В Хвалынском доме-интернате подвели итоги 2024 года
На прошедшем в минувшую среду собрании сотрудники Хвалынского дома-интерната для престарелых и инвалидов подвели итоги года и наметили планы на будущее.
Сложно представить, что итоговое собрание может обойтись без цифр. И для начала нам хотелось привести наиболее значимые для учреждения показатели, которые озвучил в своем докладе директор ГАУ СО «Хвалынский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Равиль Хамзин.
Итак, сегодня в этом старейшем социальном учреждении нашего региона проживают 156 человек, большая часть которых – 100 человек – обитатели отделений милосердия. Это уже говорит само за себя. А если учесть то, что порядка 92 процентов проживающих имеют серьезные хронические заболевания, нетрудно представить, какой груз ответственности лежит на плечах каждого сотрудника учреждения.
Понятно, что при таком положении дел на переднем крае оказывается медицинская служба.
— Работа службы направлена не только на полное или частичное восстановление здоровья проживающих, на замедление прогрессирования заболеваний, но и на создание в нашем учреждении таких условий, благодаря которым пожилым людям легче будет противостоять болезням, вести активный образ жизни, — подчеркнул Равиль Хамзин.
Для выполнения этих задач, по словам руководителя, в интернате есть все необходимое: профессиональный медперсонал, лицензии на 12 видов медицинской деятельности, полная обеспеченность медикаментами, в том числе в рамках дополнительного льготного лекарственного обеспечения, и расходными материалами. Помимо регулярных плановых обследований в рамках диспансеризации, позволяющей выявить факторы риска, скорректировать лечение и спланировать реабилитационные мероприятия, проживающим при необходимости доступны практически все виды медпомощи. Так, в прошлом году один из них прошел оперативное лечение в глазной клинике, другому провели эндопротезирование тазобедренного сустава в Областной клинической больнице (ОКБ).
Немаловажную роль в поддержании здоровья любого человека играет правильное питание. К общим задачам сделать завтраки-обеды-ужины вкусными и полезными у сотрудников пищеблока добавляется еще одна: организация диетического питания. Цель все та же — предупреждение обострения заболеваний и поддержание здоровья. Ведь большинство проживающих, повторим, лица пожилого и очень пожилого возраста, а также инвалиды. Сегодня в интернате для них разработано осенне-зимнее и весенне-
летнее 14-дневное меню, организовано пятиразовое диетическое питание по трем направлениям: стол для людей, страдающих диабетом; стол для проживающих с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта; общий стол.
В какой-то степени отступить от заведенного распорядка заставляют праздники — для таких случаев диетсестра и шеф-повар разрабатывают для своих подопечных специальное праздничное меню. Которое, впрочем, также учитывает все методические рекомендации и нормы.
В обеденном зале — уютная и удобная мебель, создающая практически домашнюю обстановку. Непосредственно на кухне — самое современное технологическое оборудование, не только облегчающее труд поваров, но и позволяющее им не отказываться от интересных и сложных блюд при разработке меню. Все это как нельзя более ярко характеризует отношение руководства интерната к проживающим и персоналу. Ведь «человеческий фактор» здесь — не просто слова.
— Человек определяет все: работа нашего учреждения строится на гуманном, милосердном отношении к людям, чья жизнь, мягко говоря, сложилась не самым счастливым образом, — поясняет Равиль Хамзин. — А как я могу требовать теплого отношения к проживающим от сотрудников, если они, в свою очередь, не будут чувствовать того же со стороны руководства. Нельзя заставить полюбить, но можно создать все условия для возникновения этого чувства.
В подтверждение слов директора добавим, что достойные условия созданы не только для работников пищеблока. Современное оборудование значительно облегчило труд прачечной. На всех рабочих местах, а их на сегодняшний день в интернате 125, была проведена специальная оценка условий труда и профессиональных рисков. Дом-интернат дважды становился победителем в областном конкурсе по охране труда.
Комфортную психологическую атмосферу в коллективе помогают поддерживать совместные праздники, участие в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, вот уже который год выполняют нормативы ГТО. И не потому что обязаны, а от души. Наверное, поэтому всевозможных наград и побед в копилке коллектива так много. Одних только значков ГТО собралось уже более 30. Самый свежий пример: 4 золотые и 4 серебряные медали, завоеванные командой Хвалынского интерната на районных соревнованиях по лыжным гонкам в минувшую субботу.
Над входом в помещение, где когда-то размещалась прачечная, вполне можно повесить такой лозунг. Потому что здесь действительно царит праздник творчества и вдохновения. Культорганизатор Юлия Поплентанная и социальный работник
Татьяна Инкина при активном участии самих проживающих создали здесь творческие мастерские. Здесь простые нитки и скрученные лоскутки газеты превращаются в замечательные поделки и панно, работы Николая Лантарёва, выполненные в технике выжигания по дереву, ни в чем не уступают живописным полотнам Вениамина Долганова. К слову, вместе с художественными фотографиями Сергея Крючкова они были удостоены призов на нескольких всероссийских конкурсах, а на конкурсе «Особые таланты — 2024» получили благодарственные дипломы.
Отдельный стол — для творчества кружка «Волшебная лоза», руководитель Анатолий Подрябинкин. Создан кружок был в рамках апробации новой методики «Ученик — руководитель», разработанной опять же творческим тандемом Юлии Поплентанной и Татьяны Инкиной.
— Быть нужным очень важно для каждого человека, а для пожилого в особенности, — рассказывает Юлия Поплентанная. — Новая система позволила нашим проживающим ощущать себя ответственным за своего ученика, а значит, осознавать свою значимость.
А на втором этаже корпуса разместился спортзал, в котором установлено самое современное оборудование для занятий лечебной физической культурой (ЛФК) с проживающими и фитнесом — с сотрудниками интерната. Новенький теннисный стол позволяет проводить внутренние турниры, в которых с удовольствием принимают участие и проживающие, и сотрудники.
Искусством во всех его проявлениях пронизана большая часть жизни обитателей интерната. И даже психолог активно применяет его в своей работе, используя такие коррекционные техники, как пескотерапия, кинотерапия, музыкотерапия. Во время индивидуальных занятий музыкотерапией с проживающими, полностью утратившими способность к самообслуживанию, используются такие экзотические инструменты, как глюкофон и калимба.
— В рамках реализации федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по всей стране внедряются инновационные методы, способствующие улучшению качества жизни граждан пожилого возраста, и наш интернат не исключение, — отмечает Равиль Хамзин. — Вот и на этот год нашим психологом запланировано к уже работающим методикам присоединить еще и игротерапию. Мы уверены, что это поможет пенсионерам легче привыкать к новому кругу общения и незнакомой остановке. А значит, быстрее адаптироваться к полноценной жизни.
Буквально накануне собрания в учреждении с рабочим визитом побывал заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области Сергей Строков. Целью визита стала встреча с руководством интерната и представителями строительных и подрядных организаций на месте возведения нового корпуса Возрожденческого отделения. Напомним, что в 2024 году была разработана проектная документация и получено заключение государственной экспертизы.
— На территории Хвалынского района при поддержке спикера Государственной думы Вячеслава Володина и губернатора Романа Бусаргина запланировано строительство корпуса дома-интерната, — прокомментировал ситуацию Сергей Строков. — Наше министерство уделяет особое внимание социальной поддержке населения, и мы видим, что спрос на данного вида учреждения возрастает.
Новый корпус будет укомплектован современным медицинским оборудованием, системами вентиляции и пожаротушения. Начнется строительство уже в этом году, завершение в рамках программы «Демография» запланировано на 2026 год.
— Сегодня мы обратили внимание строительных организаций на соблюдение графиков работ, а также на важность качественного их выполнения, — подчеркнул замминистра труда и соцзащиты.
Автор: Вера Шарабандова