Главная / Издания / Формула успеха — кропотливый труд
ERID: 2SDnjeoS1hE

Формула успеха — кропотливый труд

Формула успеха — кропотливый труд
11 марта 2025

МК в Саратове

Не совсем зимняя погода декабря и января внесла коррективы в работу овощеводов

Мы побывали в тепличном хозяйстве ООО «РЭХН» в тот день, когда впервые почти за два месяца выглянуло яркое зимнее солнце. Перемена в погоде заметно повысила настроение у овощеводов, ведь без солнечной энергии и тепла жизнь растений заметно замедляется даже под стеклянными крышами теплиц.

Солнышко всегда радует

В первой теплице, где мы побывали, стоял приятный, ни с чем несравнимый запах томатов. Растения ровными рядами были подвязаны к шпалерам, работницы только что выполнили работу по пасынкованию. Здесь царила чистота и порядок. Всегда ловишь себя на мысли: сколько каждодневного труда и внимания требуется для выращивания тепличных овощей.

— Такой пасмурной и туманной погоды на моей памяти, можно сказать, не было, — говорит главный агроном хозяйства Валерий Петрунин. — И хотя работниками предприятия все было сделано в рамках установленных технологических графиков, срок плодоношения томатов из-за нехватки солнечной энергии сдвинулся почти на две недели. Как видите, первый цвет просто опал.

Два года как овощеводы «РЭХН» решили ускорить получение помидоров и на площади двух гектаров стали высаживать томаты в первом обороте. В прошлом году зимнее солнце постоянно радовало своим появлением на небосклоне, и овощеводы уже в начале марта получили вкусные плоды. В этом году солнечной энергии катастрофически не хватило. Весь декабрь и январь на улице была плюсовая температура и пасмурная, туманная погода.

По словам Валерия Александровича, первый урожай томатов овощеводы планировали собрать к 8 Марта и порадовать жителей города вкусной продукцией. Однако погода преподнесла вот такой неприятный сюрприз. Только сейчас на томатах стала появляться полноценная завязь и растения начали работать. К сожалению, теперь помидоры нужно ждать только к концу марта.

— В тепличном производстве овощей без рисков не обходится, но мы работаем давно, и стабильность, работа на результат для нас главные принципы, — добавил Валерий Петрунин.

Предприятие с уникальной историей

В этот году тепличному предприятию «РЭХН» исполняется 22 года. С годами это хозяйство практически с нуля превратилось в современное, высокотехнологичное производство на площади 40 гектаров. В Саратовской области на сегодняшний день это самое крупное предприятие с передовыми автоматизированными системами, обеспечивающими жизнедеятельность всего комплекса. 

Поэтапно были построены необходимые для работы теплиц производственные объекты, три общежития для работников предприятия, административные здания, складские помещения, теплые гаражи. Здесь первыми в области отказались от грунта, перешли на минвату в пленочных теплицах и стали применять технологию малообъемной гидропоники. Научились внедрять современные технологии внесения удобрений, средств защиты растений. Затем была построена мощная газопоршневая установка, которая вырабатывает сразу и тепло, и электроэнергию. Для Саратовской области такой энергетический объект стал первым в тепличных хозяйствах. Вот так шаг за шагом писалась история этого уникального предприятия.

— В прошлом году мы разработали новый проект по строительству теплицы для светокультуры на площади шести гектаров, однако в связи с изменением кредитно-финансовой ситуации реализацию проекта пока отложили, — говорит генеральный директор Расим Багиев. — Сегодня для нас главная задача производить качественную и экологическую продукцию, которую ждут от нас жители нашей области и других регионов. Не сбавляя темпов и объемов. Кроме производственных задач, мы решаем и социальные вопросы для нашего коллектива. За последние полгода мы дважды поднимали заработную плату, в итоге на 35 %. Думаю, что, несмотря на некоторый сбой в получении первого урожая томатов из-за погодных условий, мы скоро выйдем на запланированный объем производства и продолжим работать дальше.

Саратовцы любят огурчики и помидоры «РЭХН»

Напомним, что ООО «РЭХН» специализируется на выращивании пчелоопыляемых огурцов, томатов и огурцов по технологии светокультуры. Выращивание любого овоща требует больших знаний и опыта, производственной дисциплины и терпения.

 По словам Валерия Петрунина, предприятие «РЭХН» практически полностью перешло на применение отечественных сортов и гибридов. Это сорт томатов «Розарио» — розовый, крупный, очень мясистый и сахаристый. Пчелоопыляемые огурцы «Атлет» — хрустящие, пупырчатые, с запахом лета. В этом году здесь впервые посеяли на достаточно большой площади сорта «Эстафета» и «Кураж». Это тоже сорта отечественной селекции фирмы «Гавриш». И огурец порадовал отличным вкусом.

Последние годы в «РЭХН» применяют гибриды огурца для светокультуры отечественной селекции «Метренг» фирмы «Гавриш». Но еще есть небольшие запасы голландских семян — гибрид «Мева», так что эта светокультура присутствует в севообороте овощеводов «РЭХН». И все же радует, что российские селекционеры и семеноводы практически полностью обеспечивают сегодня своих овощеводов урожайными сортами и гибридами.

Конечно, нас интересовал вопрос, когда на улицах Саратова появятся купавы — передвижные магазинчики с эмблемой ООО «РЭХН»? Как пояснил руководитель предприятия, купавы уже готовятся к работе и черед неделе две будут установлены на прежних торговых точках на улицах Заводского, Ленинского и других районов Саратова.

— Наш принцип: цены на нашу продукцию делать доступными и чтобы ее вкусовые качества приносили людям радость, — подчеркнул в разговоре Расим Гаджибаба оглы.

У шмелей много работы

Побывали мы и в теплице, где овощеводы выращивали рассаду томатов для второго оборота, а это почти шесть гектаров. Над маленькими, но очень крепенькими растениями разливалось море искусственного света. Добавляли уюта и солнечные лучи. Температура воздуха, влажность, состав питательной среды здесь выдерживаются строго по технологии.

Из рассадного отделения мы отправились в цех светокультуры посмотреть на огурцы, которые свисали гирляндами. Время приближалось к 12 часам дня, время сбора огурцов в цехе светокультуры было уже завершено. Водители электрокар, ювелирно управляя машинами, то и дело подвозили к месту складирования коробки с зеленой продукцией. Мы поинтересовались, каков «улов» этого дня? Оказалось ни много ни мало почти 25,5 тонны огурцов. Сегодня же вся эта продукция ООО «РЭХН» будет отправлена в торговые сети Саратова и других городов страны.

По словам бригадира цеха № 1 Александра Переверзина, первый сбор огурца светокультуры в теплице площадью 7, 2 гектара начался в ноябре и показал хорошую урожайность, особенно на отечественных гибридах. Если в прошлом году за весь сезон сбор составил 38 кг с квадратного метра, то на сегодняшний день, когда до конца плодоношения еще не меньше месяца, урожайность огурцов составляет 32 кг с квадратного метра.

На прощанье мы заглянули в тепличное отделение пчелоопыляемых огурцов и были поражены: мы попали в лето! Солнце разливалось над зелеными лианами огурцов, приятные запахи витали в воздухе. Вдоль аллеи теплицы стояли коробки с зелененькими, пупырчатыми огурчиками. Здесь, не обращая внимания на людей, от цветка к цветку летали мохнатые красавцы-шмели. Прошел уже третий сбор огурцов «Атлет», которые очень хорошо знают и любят жители Саратова. Так что главные урожаи еще впереди.

РЕКЛАМА

Рекламодатель ООО «РЭХН»;

ИНН :6432014354
 

ERID: 2SDnjeoS1hE

Метки: овощеводство

Оставить комментарий