Краснокутская селекционная опытная и сегодня остается центром селекции и семеноводства в зоне рискованного земледелия. В середине мая, когда мы здесь побывали вместе с учеными ФАНЦ Юго-Востока, воочию увидели результаты полевых работ краснокутских ученых. Несмотря на холодную весну и майские заморозки, всходы яровой пшеницы, ячменя и нута радовали своей нежной зеленью. Вот что значит селекция! Глядя на ровные рядки и чистые от сорняков опытные участки, понимаешь, какая титаническая работа выполняется учеными и сотрудниками СОС на селекционных участках, где заложены тысячи научных опытов.
Каждый год коллектив Краснокутской СОС, несмотря на большую нехватку кадров, продолжает создавать новые сорта засухоустойчивых культур ячменя, яровой твердой и мягкой пшеницы и нута. Вот и в этом году ученым есть что сказать сельхозтоваропроизводителям, которые с большим вниманием следят за новостями из мира селекции и семеноводства.
Нут неприхотлив, но требователен
Селекцией нута, напомним, опытная станция занимается около 65 лет. Имя доктора сельскохозяйственных наук Надежды Германцевой известно далеко за пределами нашей страны. И сегодня, несмотря на свой возраст, Надежда Ивановна со своими коллегами продолжает свою работу по созданию новых, улучшенных по своим свойствам сортов нута.
В последние годы спрос идет на крупносемянные сорта нута с диаметром семян 9-10 мм и массой 1000 семян более 350–400 граммов. Российский нут идет на экспорт в Турцию, Индию, Пакистан, Израиль, Иорданию, Ливию и другие страны. В коллекции сортов Краснокутской СОС есть прекрасные селекционные разработки последних лет. Например, «Вектор», «Золотой юбилей», «Горизонт» и «Дар Заволжья». Но сегодня для ученых важно создать крупносемянные сорта еще более продуктивными, чтобы растения были более высокорослыми, с высоким прикреплением нижних бобов для эффективной уборки комбайном.
Но, надо сказать, для Надежды Германцевой стало неожиданностью, когда два года назад поступила заявка от ростовских производителей нута на семена нута «Краснокутский 123». Это ее первый сорт, который был создан в 1982 году как кормовой с высоким содержанием белка. Зерно этого сорта темно-коричневое, как принято говорить, «в темной рубашке». Кстати, по цене темносемянные сорта достаточно выгодно отличаются от белосемянного нута. Оказывается, именно такой нут потребовался в африканской Эфиопии. Так что сегодня на опытной станции идет обновление сорта «Краснокутский 123» с повышением его жароустойчивости и урожайности.
— Темносемянные сорта нута более устойчивые к заболеваниям, и наш директор Нурлан Султангалиевич Таспаев поставил перед нами задачу создать новый темносемянный сорт нута, чтобы по урожайности и по устойчивости к природным аномалиям он превосходил стандарты, — говорит Надежда Германцева. — В настоящее время мы уже получили гибриды и работа продолжается.
Наблюдается холодная засуха
В тот день мы проехали все опытные участки и побеседовали с учеными-селекционерами о перспективах этого года.
— На опытном поле ячменя сейчас изучается 2,5 тысячи линий, — рассказывал ведущий ученый Краснокутской селекционной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Ильин. — Оценка проходит на урожайность, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям, потребительские качества зерна и т.д. Селекционный материал проходит всестороннюю оценку. В этом году испытывается новый сорт «ЯК 244», и также готов к передаче на государственные испытания новый сорт «Саратовец». Данный сорт имеет хорошую урожайность и качественное зерно, выносит засуху, устойчив к заболеваниям. Далее наши испытания нацелены на дальнейшее повышение устойчивости урожаев.
По словам Алексея Васильевича, климатические условия меняются по годам очень резко. Бывают влажные периоды, есть года, когда совсем не выпадает осадков при очень высоких температурах. Или есть осадки и холодно. Но ячмень дает урожай и в таких условиях. Это одна из целей селекции. Есть и другая цель — качество зерна. «ЯК 244» — это пивоваренный сорт. Его предшественник сорт «Нутанс 642» высевался в свое время в нашей области на площади 450 тыс. гектаров. Сорт «Саратовец» — это ячмень кормового и пищевого направления. Чтобы получать крупы и использовать на корм в животноводстве.
— Этот год по погоде нехарактерный, — говорит Алексей Ильин. — Нынешний год характеризуется полным отсутствием осадков и низкими температурами воздуха. Есть такой термин — холодная засуха. Ячмень сильно раскустился и может обеспечить высокий урожай. Но все в руках природы. Будем смотреть, какие линии лучше вынесут засуху. На сегодняшний момент состояние посевов хорошее.
«Волжская Пава» и «Христофоровка»
В этом году руководство опытной станции решило проводить селекционные испытания отдельно на участках яровой твердой и яровой мягкой пшеницы. Для качественного проведения научных посевов была закуплена сеялка «Клевер», а также приобретены трактор «Беларусь 1221» и трактор «RSM 2375 Ростсельмаш».
На базе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), с которым опытная станция работает в рамках договора о сотрудничестве, к уборочной страде будет достроен семеноводческий комплекс с установкой машины первичной очистки, пневмостола, фотосепаратора и станции затаривания мягких контейнеров МКР (Биг-Бэг).
Для подработки селекционного материала приобретен аэродинамический сепаратор зерна с новейшей технологией безрешетной очистки и калибровки, где будут подрабатываться семена, полученные на опытных полях СОС. Это событие, о котором давно мечтали ученые-селекционеры.
Но в этот день шел разговор и о новом направлении в работе опытной станции. Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока является лидером в создании сортов озимой пшеницы в зоне засушливого земледелия. В последние годы на полях подразделения ФАНЦ Юго-Востока — филиала «Краснокутская СОС» активно ведутся испытания новых сортов и линий озимой пшеницы. Это позволяет не только ускорить процессы получения необходимой разрешительной документации на районирование в той или иной природно-климатической зоне, но и своевременно начать производство посевного материала.
В этом году на землях станции проводятся масштабные испытания новых линий озимой пшеницы «Волжская Пава» и «Христофоровка», которые находятся в двух шагах от получения сортового статуса. Поскольку они переданы на патент, то их названия уже утверждены.
— Наша Краснокутская селекционная опытная станция уже в 2023 году активно стала заниматься испытанием новых сортов озимой пшеницы, а также производством семян районированных сортов, — рассказывает директор Краснокутской СОС, кандидат сельскохозяйственных наук Нурлан Таспаев. — Как показала практика, наши сельхозтоваропроизводители особо нуждаются в сортах озимой пшеницы селекции Юго-Востока. На этом поле, где мы находимся, расположены демонстрационные участки, где представлена линейка действующих сортов и новых сортов и линий саратовской селекции.
Осуществляет научное сопровождение руководитель Селекционного центра ФАНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Лящева, которая является автором многих саратовских сортов озимой пшеницы. Вот и сегодня вместе с замдиректора ФАНЦ Юго-Востока, кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Деревягиным они приехали посмотреть, как развиваются посевы озимой пшеницы «Волжская Пава» и «Христофоровка» в климатических условиях Краснокутского района. А также понаблюдать за развитием других селекционных новинок станции.
— «Волжская Пава» относится к остистым пшеницам и отличается особой красотой, — здесь же на посевах Светлана Лящева дает характеристики новым линиям. — Высота растения от 80 до 100 см. Мы постарались получить высокую урожайность в сочетании с высоким качеством. Но многие сельхозтоваропроизводители заказывают меньшую высоту пшеницы. Поэтому мы вывели другой, тоже остистый, сорт «Христофоровка», но с высотой 75-80 см. При этом у него также высокий потенциал урожая и качество зерна. Мы не только здесь проводим испытания на урожайность, но и апробируем, разработанные нами технологии возделывания новых сортов. Чтобы максимально реализовать их потенциал и выявить возможности данных сортов в условиях более засушливой микрозоны нашего региона. Мы надеемся, что у них большое будущее.
По словам Светланы Витальевны, данные сорта различаются своими физиологическими особенностями. В родословную сорта «Волжская Пава» входит «Саратовская 17». Это один из самых зимостойких сортов последнего поколения. Сорт «Христофоровка» создан на базе двух сортов — Самарской селекции и «Калач 60». Получился очень интересный и перспективный сорт.
Показать потенциал новых сортов
Каждый год природа преподносит ученым-аграриям новые испытания. Вот и в этом году приходится лишь молча принимать сюрпризы погоды. Но тем и ценнее является новый сорт, созданный селекционерами, который при разных проявлениях природы показывает уникальные качества — высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, жаро- и морозостойкость.
— На Краснокутской селекционной опытной станции работают замечательные люди, талантливые ученые, от которых во многом зависит продовольственная безопасность страны, — подчеркнул в разговоре Сергей Деревягин. — Эти люди практически в условиях полупустыни умудряются создавать замечательные сорта, разрабатывать такую агротехнологию, которая позволяет растениям раскрыть свой потенциал.
По словам Сергея Сергеевича, большие перемены стали происходить на станции с приходом в руководство научного учреждения Таспаева Нурлана Султангалиевича. Именно он обеспечивает стабильную работу ученых, стремится сохранить научный потенциал одной из самых старейших селекционных опытных станций в стране. Вот и сейчас на станции ожидается большое и очень важное, в первую очередь для сельхозтоваропроизводителей, событие. В июле здесь будет проходить День поля, посвященный озимой пшенице, точнее, сортам озимой пшеницы научного центра Юго-Востока. Демонстрационное поле, уверена, удивит и порадует многих хлеборобов.
Надежда Барсукова