Накануне над полями крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Чурляева в Аткарском районе прошли дожди, и добираться до поселка Лопуховка пришлось по раскисшему грейдеру. Зато в поселке и на базе сельхозпредприятия нас встречали асфальт и уютный порядок. Село Лопуховка считается одним из самых красивых населенных пунктов Аткарского района. Несмотря на отдаленность от города и отсутствие асфальтированной дороги к поселку, люди не стремятся отсюда уезжать в поисках лучшей доли. Здесь их родная земля, работа, дети имеют возможность учиться в одной из лучших школ района и посещать прекрасно обустроенный детский сад. Правда, дорога с твердым покрытием нужна как никогда. Живем же в новом тысячелетии…
Основа успешного производства — современная техника
В этот день в КФХ Владимира Чурляева проходил показательный технический осмотр техники, так что трактора и другие сельхозмашины с утра были построены для показа строгой комиссии. Глядя на мощную и современную технику, первое, что пришло в голову: именно на таких тракторах и машинах должны сегодня работать сельчане. В комфортных условиях, с минимальной физической нагрузкой и современной системой управления.
Здесь были представлены красавцы «Кировцы» последнего поколения, трактора на гусеничном ходу «Джон Дир», «Катерпиллер», южнокорейский экскаватор DOOSAN, импортный и отечественный опрыскиватели, целый отряд тракторов МТЗ 1221. За оградой на площадках для хранения стояли комбайны «Клаас» и много другой техники, необходимой для многопрофильного производства. Понятно, что на создание такого набора техники потребовался не один год, но было очевидно, что руководитель работает на перспективу и одной из задач является создание комфортных условий труда.
Чуть позже начальник территориального отдела, главный государственный инженер-инспектор Аткарского района Юрий Жежер даст отличную оценку техническому состоянию тракторов и машин и грамотному отношению механизаторов к технике. Надо сказать, что в КФХ Владимира Чурляева дистанционно пользуются единой информационной системой, которая позволяет в электронном виде регистрировать самоходные машины, получать удостоверение тракториста-машиниста, проводить ТО тракторов. Очень удобно.
— В эти дни в нашей области продолжается технический осмотр сельскохозяйственной техники. Из 63 тысяч единиц техники прошло проверку более 70 % тракторов и сельхозмашин, — проинформировал заместитель начальника Гостехнадзора Саратовской области, главный государственный инженер-инспектор Владимир Платонов. — Увиденное в хозяйстве Владимира Анатольевича Чурляева очень порадовало. Техника содержится в идеальном состоянии, руководитель ставит ставку на приобретение современной и качественной техники. Порадовало отношение механизаторов к своим тракторам, здесь подобрались настоящие профессионалы.
Поговорили мы и с механизаторами, кстати, в коллективе много молодежи. Ребят устаивает все. Организация и условия труда, обеспечение зимней и летней спецодеждой, бесплатное питание, хорошая зарплата, которая каждый год повышается.
— Работаю в хозяйстве с 2011 года, сначала на старой технике, а потом, когда Владимир Анатольевич приобрел трактора на гусеничном ходу, пересел на «Катерпиллер», — рассказывал механизатор Александр Зайцев. — Отличная техника, ни разу не подводила. Выполняю любую работу: бороную зябь, весной прицепляю посевной комплекс, на пахоте работаю, пары обрабатываю, потом сев озимых культур… Работы много, но с такой техникой, какая у нас в хозяйстве, горы можно свернуть. Конечно, каждый из нас следит за состоянием техники. У нас есть стационарная мойка. В любое время заезжаешь — и техника чистая. А посмотрите, какая у нас мастерская: тепло, идеальная чистота. Ни у кого такой нет. Коллектив у нас слаженный, дружный. А главное, Владимир Анатольевич относится к нам с уважением, и мы стараемся его не подводить.
Одно из лучших хозяйств района
История у каждого сельхозпредприятия разная, вот и Владимир Чурляев, бывший председатель колхоза «Искра», выбрал в 90-х свою судьбу. Организовал в 1992 году фермерское хозяйство, взял кредит на развитие. Работали сначала втроем, потом впятером на 150 гектарах пашни, а когда люди разобрались, что происходит в сельском хозяйстве, многие пошли со своими паями в КФХ Чурляева. Сейчас в обработке 12 тыс. гектаров. С тех пор и работают все вместе, а коллектив в фермерском хозяйстве немаленький — около 80 человек.
— Как бы тяжело ни было, но начинали создавать машинно-тракторный парк с приобретения импортной техники, — рассказывает глава КФХ Владимир Чурляев. — Сначала немецкие комбайны «Клаас», потом прикупили наши новые «Кировцы» — отличная машина. На гусеничном ходу выбрали трактора «Джон Дир» и «Катерпиллер» — на наших черноземах очень нужная техника. К ним купили современные, тоже импортные, посевные комплексы. Так что каждый год что-нибудь покупаем.
По словам Владимира Анатольевича, в советские годы получали на своих полях в среднем по пять центнеров с гектара подсолнечника и по 10 центнеров зерновых. Сегодня благодаря технологиям и современной технике в хозяйстве получают по 20–25 центнеров подсолнечника, не менее 30 центнеров озимой пшеницы. В иные годы урожайность доходит до 70 центнеров зерна с озимого поля. Пока были импортные семена подсолнечника, сеяли ими. Сейчас используют семена отечественной селекции — не хуже.
В хозяйстве Чурляева придерживаются четырехпольного севооборота. В основном наборе культур озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, просо, кормовые культуры. В итоге здесь получают 12–14 тыс. тонн зерна пшеницы и 4–6 тыс. тонн семян подсолнечника. За много лет КФХ наработало своих покупателей на выращенную продукцию. Есть постоянные поставщики дизтоплива, запчастей, техники.
— Все процессы отлажены, коллектив работает как единый механизм, решены все вопросы с дисциплиной. Про каждого члена коллектива можно много рассказывать и только хорошее, — говорит Владимир Анатольевич. — По прошлому году средняя заработная плата у механизаторов составила 102 тысячи рублей, в среднем по хозяйству — 89 тысяч рублей. И это не предел.
Каждый год часть прибыли КФХ идет не только на развитие производства, но и на решение социальных проблем поселка. Добрые дела базового хозяйства, которое возглавляет почетный гражданин Аткарского района Владимир Чурляев, можно перечислять долго. Да и для жителей села Лопуховка это стало привычным. Главным событием в прошлом году стало открытие храма, построенного на средства фермерского хозяйства. В этом году ожидается новоселье в двух двухквартирных коттеджах для работников предприятия.
За Владимира Анатольевича можно порадоваться — у него две дочери, и обе работают в сельском хозяйстве. У младшей Светланы свое фермерское хозяйство, она вместе с мужем занимается в том числе и животноводством. Старшая дочь Наталья помогает отцу, являясь его заместителем в хозяйстве. Есть кому семейное дело продолжать.
Частицу сердца отправляем на СВО
— Про наше хозяйство многие знают, а вы расскажите про наших женщин, которые помогают нашим бойцам на СВО, — попросил Владимир Анатольевич. — Каждая из них заслуживает большого уважения. Побывайте у них.
И мы побывали вместе с председателем женского совета поселка Лопуховка, предпринимателем Ларисой Чурляевой в центре сбора помощи для СВО. Для этих целей Ларисой Геннадьевной было выделено одно из помещений сельского магазина, которое она оборудовала швейными машинами, столами для работы. И каждый день сюда приходят жительницы поселка, от 15 до 25 человек. Мы познакомились, и сразу хочется сказать им огромное спасибо за все, что они делают для наших ребят на СВО, во имя победы.
Мы еще в столовой хозяйства увидели большие контейнеры, наполненные сушеными овощами, крупами, рыбой и мясом. Из таких полуфабрикатов женщины центра делают пакеты с супами, борщами, кашами, фасуют чаи с травами. Кроме этого, женщины здесь изготавливают маскировочные сети из специального материала, который поставляют волонтеры из объединения «Технология Победы» (г. Саратов) для укрытия танков и орудий. Они делают окопные свечи и противоветровые спички, шьют коврики-матрасы из фольгированной ткани, чтобы можно было спать в окопах на сырой земле, если придется. Ребята сообщают в письмах, что на 2-3 недели хватает, и благодарят. Здесь шьют постельные принадлежности, белье для раненых. Женщины вяжут носки для ребят и теплые вещи на культи рук и ног. Александра Демьяновна Хартова, которой 92 года, вызвалась вязать мочалки на фронт.
Много заявок в адрес лопуховских женщин поступает от медиков, которые работают на передовой в военных условиях. Они просят индивидуальные перевязочные пакеты, которые придумали здешние женщины, как перевязочный материал. Его применяют при осколочных ранениях. Недавно отправили в 9-ю медицинскую бригаду 80 упаковок таких ИПП, и медики еще просят.
Помощь продуктами, медикаментами, необходимыми вещами оказывают и местные предприниматели Сергей Курапов и Сергей Рыжов, постоянно помогает фермерское хозяйство Владимира Чурляева.
Лариса Чурляева и союз женщин района наладили связь с Амвросиевским реабилитационным центром, где находятся на лечении бойцы СВО, оставшиеся из-за тяжелейшего ранения без ног, без рук. Там помогают учиться просто жить. Люди в белых халатах делают все для того, чтобы меньше войны было в голове… В июне Лариса Геннадьевна вновь поедет с представителями союза женщин с гуманитарным грузом в зону СВО и в Амвросиевский реабилитационный центр.
— Из нашего села 27 человек ушли добровольцами на СВО, четверо не вернулись и двое пропали без вести. Это наше общее горе. Побывав в зоне СВО у наших ребят и в госпитале, понимаешь, насколько большая разница, как там живут люди, и как мы здесь живем, — говорит Лариса Геннадьевна. — Надо видеть, какие там ситуации. И хочется сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь нашим героям приблизить победу, чтобы наши ребята пришли домой живыми и здоровыми.
Уезжая из гостеприимного поселка Лопуховка, где живут и работают прекрасные люди, хочется всем им сказать большое спасибо за труд на земле, за выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, за помощь участникам СВО и пожелать скорейшей победы и мирного неба над головой. Победа будет за нами!
Надежда Барсукова