Главная / Издания / ЗЕМЛЯ ЛЮБИТ УМНЫЙ ПОДХОД К СЕБЕ

ЗЕМЛЯ ЛЮБИТ УМНЫЙ ПОДХОД К СЕБЕ

ЗЕМЛЯ ЛЮБИТ УМНЫЙ ПОДХОД К СЕБЕ
27 мая 2025

Надежда Барсукова

Елена Морозова

МК в Саратове

№22 (1447) 28.05.2025

Май — время активного сева яровых культур. Закладывается основа будущего урожая. И конечно, сельхозтоваропроизводители области исходя из сложившихся погодных условий стараются выполнить все агротехнические мероприятия на своих полях.
Помним своих героев

Наш приезд в поселок Первомайский Красноармейского района, где базовым хозяйством является сельскохозяйственное предприятие «Россошанское», начался с патриотического мероприятия в местной школе. В этот день в присутствии жителей и гостей поселка здесь открывалась Аллея славы выпускников первомайской школы, которые участвовали в афганской и чеченской войнах и сегодня отстаивают рубежи своей родины в специальной военной операции. С начала СВО из Первомайского ушли на борьбу с нацистами 27 человек, 23 из них — выпускники местной школы. Двое ребят погибли как герои, их память увековечена на Аллее славы. 
В поселке нет ни одного равнодушного жителя, все оказывают помощь в сборе гуманитарной помощи для СВО. В школе действует волонтерский отряд, который имеет тесную связь со своими земляками-бойцами СВО. Свой вклад вносит в победу и предприятие «Россошанское», отправляя на СВО денежные средства и продовольствие, спецтехнику и необходимое оборудование для наших бойцов. Верит каждый: победа будет за нами!
Здесь научились работать на опоке
В эти майские дни на полях хозяйства «Россошанское», которое возглавляет более 20 лет Андрей Козлов, развернулась настоящая борьба за будущий урожай. Сев ячменя начался 21 апреля. Следом механизаторы посеяли кукурузу, овес, яровую пшеницу, чечевицу и нут. Завершали сев яровых культур суданкой. Севооборот в хозяйстве учитывает в том числе и потребность животноводства в кормах. «Россошанское» — единственное в Красноармейском районе предприятие, которое занимается молочным и мясным животноводством. В последний год в хозяйстве значительно выросло поголовье лошадей, так что поступают заявки не только на мясо, но есть покупатели и лошадей.
Сложной была ситуация на озимом поле. С осени прошлого года в почве не накопилось необходимых запасов влаги, не было дождей. Но руководство хозяйства не стало снижать площадь под основной зерновой культурой — озимой пшеницей. К сожалению, корневая система растений перед зимовкой не раскустилась, а развиваться стала лишь после январской и февральской оттепели. Удивительное природное явление! По весне пришлось пересевать почти тысячу гектаров озимой пшеницы, но оставшиеся 2,5 тысячи гектаров сегодня в хорошем состоянии. Посевы вовремя подкормили, и к концу мая, когда растения начали переходить в фазу выхода в трубку, стали проводить листовую подкормку. Как говорит директор хозяйства Андрей Козлов, в этот период очень важно держать под контролем содержание азота, фосфора, калия, серы, цинка и ряда других элементов.
Природная особенность почв в хозяйстве «Россошанское» — большое содержание опоки. Если посмотреть на поле, то оно полностью усыпано щебенкой. Даже не верится, что на такой земле может что-то расти. Но, по мнению здешних хлеборобов, опока оказывает на качество почвы как плюсы, так и минусы. Хотя при вспашке порой из земли выворачиваются такие огромные валуны, что не всякие плуги выдерживают. Но самое главное, опока не дает влаге быстро испаряться, она впитывает воду, а потом медленно и равномерными частями возвращает растениям. Помимо этого, она забирает в себя вредные вещества, различные тяжелые металлы, соли и тем самым очищает почву. К тому же опока сама содержит полезные минеральные вещества. Словом, на опочных землях можно получать экологически безопасную качественную продукцию. Но в любом случае не стоит забывать про удобрения и разные обработки растений от вредителей и болезней. Поэтому урожайность на полях этого хозяйства при любых погодных условиях может удивлять. 
Соревнуются… культиваторы
Многие из коллег руководителя «Россошанского» знают, что Андрей Козлов работает на земле не только с применением современных технологий, но и с творческим подходом. Любая техника, которая поступает в хозяйство, проходит испытания на полях перед тем, как будет принято решение о ее покупке. Будь то комбайн или трактор. Вот и в этот день на поле, где должна проводиться предпосевная культивация подсолнечника, собрались люди. Это были представители компаний-производителей сельскохозяйственной техники и сельхозтоваропроизводители из соседних хозяйств. 
На краю поля стояли два культиватора, одинаковые по техническим характеристикам. Один чешского производства — польская сборка. Он уже отработал в хозяйстве 30 тыс. моточасов и неплохо себя показывал. Второй — новый культиватор SGW10 — белорусской сборки. Но по цене несколько дешевле. В хозяйстве требовался еще один предпосевной культиватор, предварительный выбор пал на SGW10, но соревнования между культиваторами должны были продемонстрировать качество предпосевной культивации.
— Для достижения максимальной урожайности в поле и создания наиболее благоприятных условий для выращивания сельскохозяйственных культур необходимо обеспечить выполнение целого комплекса агротехнических мероприятий, — рассказывает Андрей Козлов. — Предпосевные культиваторы в этом вопросе играют одну из самых важных ролей, ведь, во-первых, ими проводится финишная подготовка почвы перед посевом, а во-вторых, на плечи таких почвообрабатывающих орудий в целом ложится большой спектр работ: это и неглубокое рыхление почвы без пластового оборота на глубину сева, и закрытие влаги, и выравнивание поверхности поля, и прикатывание почвы, и борьба с сорняками, и работа по различным агрофонам. 
Демонстрация культиваторов в работе проходила больше часа: замерялась глубина, фиксировалось качество, смотрели, насколько чисто удалялись сорняки на поле. Итоги соревнований было решено подводить на следующий день, после предпосевной культивации всего поля. 
— Наша компания представляет продукцию производителя сельскохозяйственной техники, и нам самим важно, как и на каких почвах поведет наш культиватор в сравнении с аналогом, но другого производителя, — высказал свое мнение менеджер по продажам ООО «ТЕХНОТРЕЙД» Сергей Толоконников из Волгограда. — Соревнования, которые здесь организованы с помощью Андрея Васильевича Козлова , хороший способ продемонстрировать перед покупателем возможности нашей техники. С таким руководителем интересно работать.
Профессионализм — главное качество
Хозяйство «Россошанское» всегда на хорошем счету. Вовремя уплачиваются налоги, в закромах и сейчас есть продукция. В коллективе работает около 100 человек, и здесь одна из самых высоких зарплат в регионе.
В эти дни в «Россошанском» вовсю шел сев подсолнечника, по 500 гектаров в сутки. Коллектив в этом хозяйстве постоянно показывает высокий уровень профессионализма. По мнению механизаторов, по-другому быть не может, когда работа в радость. Зарплата достойная, техника современная. «Кировцы» как на подбор. И по 390 лошадиных сил, и по 430. Целый отряд «Беларусов 1221». Зерноуборочный комплекс состоит из «Аркосов» и новых «Векторов». Недавно приобрели в лизинг новый зерноуборочный комбайн GOMSELMASH. Это первый комбайн белорусского производителя. Сам директор в уборочную страду работает на комбайне «Клаас». И вообще, с гордостью говорили механизаторы, Андрей Васильевич может профессионально работать на любой технике.
Пока мы ехали на дальнее поле, где работали посевные комплексы, проезжали посевы озимой пшеницы. Вспомнились слова одного из гостей из Ростовской области на демонстрации культиваторов, который дал высокую оценку посевам озимой пшеницы на полях «Россошанского». По его словам, таких хороших посевов не увидишь в этом году во многих центральных и северных районах Ростовской области. Засуха. Здесь же чувствуется грамотная работа с землей, разумное применение технологий. Хотя природа тоже не балует здешнюю землю дождями.
…На краю поля, где шел сев подсолнечника, нам повезло — посевные комплексы остановились на пару минут. 
— Настроение хорошее, у нас другого не бывает, — с улыбкой ответил на вопрос механизатор Андрей Матяж. — Ребята у нас дружные, никто никого не оставит в беде. И нам всем работать на земле очень нравится. Кто любит землю, тот на ней и работает.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий