Главная / Издания / Человек, создавший будущее

Человек, создавший будущее

Человек, создавший будущее
10 июня 2025

Надежда Барсукова

Александр ХАДЫКИН

МК в Саратове

№24 (1449) 11.06.2025

9 июня в Москве торжественно была установлена памятная мемориальная доска на фасаде дома, где жил выдающийся математик современности, Герой Социалистического Труда, последний президент Академии Наук СССР, основатель Института вычислительной математики РАН Гурий Иванович Марчук. 
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие президент Российской академии наук Геннадий Красников, академики РАН, представители Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН, правительства Москвы и других федеральных и столичных органов власти, родственники и друзья Гурия Ивановича.
— Я считаю, что увековечение памяти таких людей, как Гурий Иванович Марчук, очень важно не только для нас, которые работают в области науки, но и для наших граждан. И самое важное, для нашего подрастающего поколения, они должны знать таких выдающихся людей, брать с них пример, — сказал на церемонии открытия президент Российской академии наук Геннадий Красников. — Гурий Иванович Марчук был примером настоящего патриота, который защищал интересы своей Родины всю жизнь.
Основоположник атомной эры
Родился Гурий Иванович 8 июня 1925 года. Окончив с отличием Духовницкую среднюю школу в Саратовской области, в 1942 году поступил в ленинградский университет. А в 1944 году Гурия Марчука призвали на фронт. Служил он в артиллерийских войсках Ленинградского фронта. Уже после войны Гурий Иванович окончил университет, получив диплом с отличием.
В 1953 году постановлением правительства Гурий Марчук был направлен на работу в Физико-энергетический институт, подведомственный Государственному Комитету по атомной энергии СССР и расположенный в городе Обнинске Калужской области, где участвовал в атомном проекте. Девять лет жизни в Обнинске Гурий Иванович посвятил атомной энергетике и ядерной безопасности. 
Главной задачей созданного им Математического отдела ФЭИ стали расчеты ядерных реакторов для подводного флота. Достигнутый успех в 1961 году был отмечен Ленинской премией с формулировкой «за работу в области машиностроения». За первые пять лет в атомном проекте Гурий Иванович Марчук защитил докторскую диссертацию (1957) и в 1958 году при поддержке академика Игоря Васильевича Курчатова издал получившую мировую известность книгу «Численные методы расчета ядерных реакторов». 
В 1962 году Гурию Ивановичу предлагают переехать в новосибирский академгородок с миссией создания Вычислительного центра. Официально открытый 1 января 1964 года ВЦ СО АН СССР стал alma mater сибирских научных школ мирового уровня по вычислительной математике, по теоретическому, системному и прикладному программированию, математической геофизике, обратным и некорректным задачам, статистическому моделированию и методам Монте-Карло. 
В 1975 году Гурий Марчук возглавил Сибирское отделение АН СССР. Его отличал широчайший научный кругозор и дар предвидения перспективных направлений. Нескольким из них он стал отцом-основателем. Например, математическому моделированию климата и погодных явлений и, как следствие, вычислительному предпрогнозированию. Гурий Иванович был не только талантливый ученый, известный во всем мире своими изысканиями, но и замечательный администратор, человек огромной силы воли, сделавший очень многое для развития российской науки. 
В 1980–1986 годах Гурий Марчук занимал должности председателя Государственного Комитета СССР по науке и технике, заместителя председателя Совета Министров СССР. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-11-го созывов.
В 1986 году Гурий Иванович Марчук был избран президентом Академии Наук СССР. После распада СССР академик Марчук не стал претендовать на пост президента РАН, а занялся организацией Института вычислительной математики в Москве, где работал директором до 2000 года. Оставаясь почетным членом президиума РАН, Гурий Марчук вернулся к активным научным исследованиям. В область его интересов вошли такие вопросы, как изменение климата, загрязнение планеты, сохранение генофонда планеты и так называемого генетического разнообразия. Практически до самой смерти Гурий Иванович возглавлял кафедру вычислительных технологий и моделирования факультета вычислительной математики и кибернетики в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.
Работоспособность и продуктивность Гурия Ивановича Марчука поражала всех его коллег. Список его научных работ составляет 1227 единиц, в том числе 46 книг, из которых только девять — мемуарно-публицистические, а 37 — чисто научные. 
Заслуги ученого отмечены многими наградами. В 1975 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Гурий Марчук был удостоен Ленинской премии (1961), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (2000). Он был награжден четырьмя орденами Ленина (1967, 1971, 1975, 1985), а также орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), «За заслуги перед Отечеством» 
II степени (2005), золотой медалью и премией имени М.В. Келдыша АН СССР (1981), золотой медалью имени П.Л. Чебышева за выдающиеся результаты в области математики (1996), золотой медалью имени М.В. Ломоносова (2004) и многими другими наградами. Также Гурий Иванович Марчук был удостоен множества высоких наград зарубежных стран. Он являлся почетным членом 11 иностранных академий. 
Почетный гражданин Саратовской области
Гурий Иванович Марчук никогда не забывал о своей малой родине поселке Духовницком, о земляках, о друзьях и коллегах, которые и сегодня склоняют голову перед авторитетом великого ученого. Как только у него появлялась возможность, он приезжал на берега Волги. Он очень любил жизнь и людей. Несмотря на занимаемые высокие должности, Гурий Иванович был прост в общении, обладал уникальным обаянием, а рыбалка на Волге оставалась его увлечением на всю жизнь.
Александр Дозоров, профессор 
Вавиловского университета, д.э.н.:
— С Гурием Ивановичем мы были знакомы более 30 лет и очень дружили. Это был государственный человек, очень порядочный и обязательный, его отношение к людям, к делу всегда было для нас примером. Я очень благодарен Гурию Ивановичу за участие в моей судьбе. Именно он подсказал мне тему докторской диссертации, помогал советами и проявлял внимание к моей работе в сельском хозяйстве по принципу «от поля до прилавка». Он часто бывал со своей женой Ольгой Николаевной у нас в Новозахаркино на базе отдыха Саратовского аграрного университета. Именно Гурий Иванович подсказал идею заложить здесь, на берегу Малого Иргиза, плодовый сад, который мы назвали в его честь. 
Ну а когда он приезжал к нам на Волгу, удивляла его настоящая страсть к рыбалке, он мог с юмором рассказывать разные байки про рыбалку. Мы его очень любили и гордились дружбой с таким великим человеком. По сей день я в добрых отношениях с его сыновьями, которые стали большими учеными и преданно, как и их отец, служат своей Отчизне.
Николай Кузнецов, ректор Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова 2003–2019 гг., д.э.н.:
— Для меня Гурий Иванович — это великий, гениальный человек и как ученый, и как личность. Он был одним из основоположником атомной эры, гением, чьи работы изменили ход научной мысли. И это именно так. Сфера его научных интересов была колоссальной. Заложенные им фундаментальные принципы и методы математического моделирования стали ключом к решению задач в ядерной энергетике, физике атмосферы и океана, иммунологии и медицине. И несмотря на величие этого человека, Гурий Иванович был прост в общении, внимательным к людям. Представляете, скольким молодым, талантливым людям он дал своим примером путевку в науку! Гурий Иванович создал научные школы в самых широких сферах человеческого познания, где его ученики продолжают сегодня развивать современные направления. 
Он очень болезненно переживал распад Советского Союза и предвидел, что отношение к науке будет по остаточному принципу. Но он сделал очень многое и в это сложное для страны время, продолжая заниматься исследованиями и научными разработками. 
Мы часто встречались, когда Гурий Иванович приезжал в Саратов. Много общались. Его интересовало многое, например, как идет подготовка кадров для АПК и как наш аграрный университет участвует в процессах развития современного сельского хозяйства. В 2008 году Гурию Ивановичу было присвоено звание Почетного гражданина Саратовской области. Это было проявлением уважения жителей области к своему земляку, который всегда стремился сделать свою страну более сильной и независимой.
Александр Резчиков, член-корр. Российской академии наук, главный научный сотрудник института проблем управления им. Трапезникова РАН:
— Гурий Иванович Марчук был выдающийся ученый и прекрасный человек с разносторонними интересами. Он сыграл большую роль не только в моей судьбе как ученого, но и в судьбе Саратовской области.
В конце 70-х – начале 80-х годов Саратовский обком партии возглавлял Владимир Кузьмич Гусев, у которого была идея привлечь фундаментальную науку для развития интеллектуального потенциала Саратовской области. Гурий Иванович, который в то время уже занимал высокие посты в Москве, принял активное участие в создании научного центра в Саратове. Тогда было создано девять институтов, которые и сегодня работают на благо российской науки. Я тогда возглавил институт машиноведения им. А.А. Благонравова, который потом был преобразован в институт проблем точной механики и управления РАН. Мне приходилось и до этого сопровождать Гурия Ивановича, когда он приезжал в Саратов и посещал институты, встречался с учеными. Если возникали проблемы, он обязательно помогал их решать. Ездил я с ним и в Духовницкое, видел, каким он был доступным человеком в общении с земляками. Запомнились его встречи с ветеранами войны, которых он собирал на Волге, вокруг костра, и за ухой они долго говорили о жизни. Удивительный человек! И я благодарен судьбе, что был знаком с Гурием Ивановичем.
Гордимся и помним
Сегодня в честь Гурия Ивановича Марчука названа школа и одна из улиц в поселке Духовницкое, с которыми связаны детство и юность Гурия Ивановича. В 2013 году имя Марчука присвоено Институту вычислительной математики РАН, а в 2015-м на здании Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН установлена мемориальная доска, посвященная Г. И. Марчуку. 
В сентябре 2019 года в центре Духовницкого установлен бюст Марчука Гурия Ивановича, и благодарные земляки всегда несут сюда цветы.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий