Накануне Дня медицинского работника мы беседуем с директором ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Саратовской области Алексеем Зубревым.
— Алексей Александрович, как бы вы определили основное направление развития системы здравоохранения?
— Все проекты в здравоохранении сегодня сконцентрированы на человеке, он становится ключевой фигурой всех инноваций и достижений. Пациент занимает центральное место в организации медицинской помощи, и мы делаем все для того, чтобы каждый житель мог достаточно высоко оценить качество медицины. В Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одним из приоритетных направлений развития страны определена цифровая трансформация. Поставлена задача увеличения до 95 % доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде.
Под цифровой трансформацией мы понимаем не только доступность записи на прием к врачу в электронном виде, получение справок, но и цифровые онлайн-сервисы, телемедицину, удаленный мониторинг. Это все то, что приближает медицинскую помощь к человеку.
Начало было положено внедрением цифрового медицинского полиса, который теперь нет необходимости брать с собой в виде бумажного документа или пластиковой карты. Система продолжает развиваться.
— Насколько этот процесс коснется лично каждого из нас?
— Напрямую. И связано это с активным развитием глобального проекта «Цифровой медицинский профиль пациента». По сути, это база данных, в которой в электронной форме аккумулируется максимум информации, имеющей отношение к здоровью человека, оказанной ему медицинской помощи, о необходимых мероприятиях для профилактики хронических заболеваний. Это протоколы исследований, телемедицинских консультаций, данные о проведенных прививках. Врачам уже не нужно вручную собирать всю информацию о пациенте при каждом его визите в медицинскую организацию, анализировать предыдущие диагнозы, собирать анамнез. В цифровом профиле пациента есть информация из медицинской информационной системы по назначенной ранее лекарственной терапии, результаты исследований и так далее.
По цифровому профилю пациента мы также можем оценить и поведенческие риски, такие как: неявка на диспансеризацию, пропущенные приемы диспансерного наблюдения, приверженность к лечению, то есть стабильность принятия назначенных лекарственных препаратов.
Сегодня мы оцениваем общественное здоровье как максимальный уровень здоровья каждого человека. А оценка результативности нашей работы проста и понятна — это снижение доли вызовов специализированной медицинской помощи (СМП), снижение длительности ожидания медпомощи, снижение доли госпитализаций пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении и так далее.
— Можем ли мы назвать первые результаты реализации проекта?
— Видите ли, уровень цифровизации медицины измеряется достижением целей федерального проекта по созданию цифрового контура в здравоохранении. Так вот основными результатами реализации данного проекта в нашей области стали: увеличение доли граждан, записывающихся к врачу онлайн; количество проведенных телемедицинских консультаций; переход на ведение медицинской документации в электронном формате; использование электронного медицинского документооборота всеми подразделениями подведомственных учреждений, включая отдаленные амбулатории и сельские фельдшерско-акушерские пункты; обеспечение межведомственного электронного взаимодействия с органами ЗАГС, МВД, медико-социальной экспертизы (МСЭ), Росгвардией, Роспотребнадзором, ТФОМС.
Уже к началу 2023 года доступ к сети интернет имели все медицинские организации. Всего в области организовано более 15,5 тысячи автоматизированных рабочих мест медицинских работников.
Основным пациентоориентированным сервисом является сервис «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. В личном кабинете «Мое здоровье» доступны: запись на прием к врачу, вызов врача на дом, прикрепление к поликлинике, управление полисом ОМС. Также можно получить справку об оказанных услугах и их стоимости, протоколы проведенных исследований и консультаций, запросить сведения по электронному листку нетрудоспособности, получить услуги Бюро МСЭ и другие.
Численность граждан, воспользовавшихся сервисами в личном кабинете, ежегодно растет. В 2024 году этот показатель достиг 723,84 тысячи человек, что на 13 % больше, чем в предыдущем году.
— С какими проблемами пришлось столкнуться?
— Один из самых острых вопросов на сегодняшний день: обеспечение доступности записи в электронном формате на прием к врачам 14-ти специальностей в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России. К решению этой проблемы мы подошли путем реализации пилотного проекта в одной из поликлиник Саратова (ГУЗ СГП № 6). За счет проведения организационных мероприятий внутри медицинской организации нам удалось составить расписание приема врачей так, что срок ожидания консультации специалиста составил не более трех дней. А применение цифровых технологий по автоматическому перераспределению слотов обеспечило возможность записаться на прием к врачу на текущий день. На сегодняшний день мы приступили к тиражированию полученного опыта в подведомственных медицинских организациях.
Традиционная модель оказания медицинской помощи меняется с возможностью использования телемедицины, что увеличивает доступ к квалифицированной медицинской помощи, способствует решению вопроса дефицита врачей, в том числе узких специальностей, в районах области.
В настоящее время в модуль телемедицины включены все медицинские учреждения области. Консультации проводятся как на региональном, так и на федеральном уровне. Каждая медицинская организация имеет возможность получения телемедицинской консультации по широкому диапазону медицинских профилей.
За 2024 год количество телемедицинских консультаций между медицинскими организациями области выросло в три раза (с 3854 до 11323), число телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами увеличилось на 373.
— Насколько активно в целом внедряются пилотные проекты в регионе?
— В 2023 году в Саратовской районной больнице впервые был внедрен ряд пилотных проектов. Это и приложение «МедОК online» для населения с возможностью получать дистанционные консультации врач — пациент. Это и телемедицинская кардиологическая система, которая позволяет врачу в режиме реального времени отслеживать ЭКГ пациента. Более того, расшифровка ЭКГ происходит искусственным интеллектом, что особенно актуально, если на ФАП работает только средний медицинский персонал.
Мы планируем интегрировать данную систему в единую информационную сеть, что позволит в значительной степени взять под ежедневный контроль всю диспансерную группу пациентов.
Дистанционный мониторинг состояния пациента с помощью таких «умных» устройств, своевременные консультации, госпитализация и ускоренная выписка с последующим мониторингом — все это в значительной степени повышает эффективность здравоохранения.
В 2023 году в области заработал Единый централизованный медицинский колл-центр. В 2024 году в колл-центр приобретен голосовой робот для обработки звонков граждан по номеру 122, операторам поступает от 200 до 600 звонков в смену.
По данному номеру с помощью голосового помощника можно записаться на прием к врачу или вызвать врача на дом, получить справочную информацию об адресах, телефонах, графиках работы медицинских организаций.
На базе технологии искусственного интеллекта внедряется функция напоминания пациентам о предстоящем приеме врача, включая узких специалистов. В случае если пациент захочет отменить запись на прием к врачу, система сделает это в автоматическом режиме. Освободившееся время приема отразится в региональной медицинской информационной системе и будет доступно другому пациенту.
— Каков процент использования искусственного интеллекта в медицине региона?
— Благодаря масштабному обновлению материально-технической базы в здравоохранении происходит автоматизация многих процессов. Одно из перспективных направлений — внедрение медицинских изделий с технологией искусственного интеллекта. Нововведения прежде всего коснулись лучевой диагностики и системы постановки диагнозов. Сегодня в здравоохранении нашего региона применяются четыре таких изделия.
В лучевой диагностике искусственный интеллект предназначен для автоматизации процесса расшифровки рентгенологических, маммографических и КТ-снимков, выделения на снимке признаков патологических изменений и их классификации. Данное решение повышает эффективность работы специалистов за счет сокращения времени, необходимого для анализа исследования, снижает риски врачебных ошибок на этапе установления диагноза. Это особенно важно при проведении диспансеризаций и массовых скринингов населения.
Кроме того, заключены соглашения на применение в тестовом режиме еще двух искусственных интеллектов, которые будут помогать врачам.
Система поддержки принятия врачебных решений «Электронный клинический фармаколог» позволит: повысить качество оказания медицинской помощи путем снижения вероятности врачебных ошибок на этапах назначения лекарственной терапии; уменьшить количество осложнений и побочных эффектов; сократить время приема врача; мониторировать безопасность назначений и лекарственной терапии внутри лечебно-профилактического учреждения.
Второй помощник принятия врачебных решений от компании «Медик Бук» — система, позволяющая совместить КТ-исследования органов грудной клетки с данными электронной медицинской карты пациента и создать профиль настороженности по сердечно-сосудистым заболеваниям, который, по сути, является элементом проактивной медицины. Фактически этот помощник предупреждает врача и пациента о необходимости проведения профилактических мероприятий, тем самым минимизирует риск развития заболевания и осложнений.
— Как бы вы оценили динамику цифровизации?
— Количество обрабатываемых данных, информационных систем, целевых показателей стремительно растет. Движение вперед не может происходить вслепую. Для достижения поставленных целей и решения текущих задач необходим регулярный мониторинг и анализ происходящих процессов.
Безусловно, перечень показателей будет расширяться, но уже сейчас можно уверенно сказать, что платформа позволяет сделать глубокую декомпозицию набора показателей до каждой медицинской организации, более того, до каждого врача.
Перечислю основные тенденции цифровой трансформации медицины в ближайшей перспективе. Развитие IT-инфраструктуры: в медицинских организациях все больше документов будут отправляться в Реестр электронных медицинских документов (РЭМД). Это позволит сформировать общую базу данных для анализа медицинской информации, улучшения качества обслуживания пациентов и оптимизации процессов управления в здравоохранении.
Омниканальность медицины: пациенты будут активно пользоваться не только традиционными способами посещения врачей и записи в медицинские учреждения, но и все чаще обращаться к онлайн-консультациям, использовать цифровые платформы для записи в клинику и приложения на телефоне, позволяющие мониторить здоровье.
Внедрение искусственного интеллекта: растет спрос на технологии ИИ для анализа медицинских данных и изображений. Это позволит улучшить диагностику и ускорить процессы. Внедрение интеллектуальных ассистентов поможет автоматизировать рутинные задачи, освобождая врачей для более сложной работы.
Вера Шарабандова