Главная / Издания / Наталья Квитчук: «Мы сделали все, что задумали»

Наталья Квитчук: «Мы сделали все, что задумали»

Наталья Квитчук: «Мы сделали все, что задумали»
10 июня 2025

Вера Шарабандова

Из архива Саратовской поликлиники № 6

МК в Саратове

№24 (1449) 11.06.2025

Во время нашего прошлого разговора с главным врачом ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 16, Наталья Квитчук, делясь планами, рассказала о задуманном: организовать в медучреждении отделение паллиативной помощи. И менее чем через полгода задуманное было сделано. С этого мы и начали наше сегодняшнее интервью.
— Мы уже приобрели автомобиль, оборудование, получили лицензию. И теперь имеем возможность оказывать нашим пациентам паллиативную помощь по терапии, онкологии, хирургии, анестезиологии-реаниматологии, неврологии — как в поликлинике, так и на дому. 
По приказу министерства здравоохранения Саратовской области наше учреждение осуществляет кураторские выезды в течение двух лет в Турковский район и в этом году дополнительно выезжает в Воскресенский район. Выезды осуществляют врачи, которых нет в курируемых районах, что обеспечивает доступность медицинской помощи сельским жителям. В ходе таких выездов была выявлена патология, требующая немедленной госпитализации. В результате своевременно оказанной медицинской помощи были спасены жизни людей.
Также в прошлый раз мы говорили о необходимости лицензировать деятельность по колопроктологии. С января 2025 года начал работу врач колопроктолог со стажем работы 13 лет Антон Евгеньевич Сурменев.
Полностью завершено переоснащение кабинета детской стоматологии. Морально устаревшее оборудование заменено на современное, обеспечивающее комфортное лечение детей, позволяющее врачу расширить спектр оказываемых услуг. 
И здесь опять возник кадровый вопрос, поскольку детских стоматологов сегодня найти достаточно сложно. Так что сейчас мы занимаемся лицензированием деятельности врача стоматолога общей практики. В июле доктора уже должны приступить к работе. 
Для реабилитации наших маленьких пациентов мы завершили ремонт в зале лечебной физкультуры в детском поликлиническом отделении на Лунной, 43А. Закуплено все необходимое оборудование и инвентарь: сухой бассейн, яркие кубики, цилиндры и мячики. В плане приобрести маленькие детские тренажеры.
С января 2025 года открыт второй аптечный пункт на улице Галкина-Враского, 3. Это позволило жителям данного микрорайона получать лекарственные препараты в шаговой доступности, что повысило удовлетворенность населения медицинской помощью. 
В настоящее время задачей учреждения является ввести полностью в эксплуатацию здание на Вишневой, 6. Для этого разработана проектно- сметная документация и определен перечень необходимого оборудования. В четвертом квартале 2025 года планируется завершить работы и перевести узких специалистов в одно здание на Вишневую, 6.
В рамках реализации федерального проекта «Многодетная семья», национального проекта «Семья» мероприятия по созданию в женских консультациях служб, обеспечивающих подготовку семьи к рождению ребенка, нам были выделены денежные средства, на которые были закуплены кресло психологической разгрузки для беременных, пеленальный стол, наглядные пособия, муляжи, куклы для обучения основным принципам ухода за новорожденным, видео- и аудиоаппаратура для демонстрации учебных фильмов, другое необходимое оборудование для кабинета медико-социальной помощи беременным. Для создания комфортной атмосферы проводится косметический ремонт кабинета. 
Вот с чем в этот раз нет проблем, так это с кадрами: на базе женской консультации работают замечательный психолог Ткаченко О. Р. и социальный работник Щербакова Е. В. Женская консультация укомплектована кадрами на сто процентов.
— А как обстоят дела в других подразделениях?
— Кадровый вопрос постепенно решается. В настоящее время заканчивают обучение по целевой программе невролог, офтальмолог, ортопед, уролог, которые уже сейчас трудятся в нашей поликлинике. Проходят обучение в ординатуре три человека. Высокая заболеваемость сердечно-сосудистой патологией и необходимость проведения профилактических мероприятий в этом направлении увеличивают нагрузку на врачей функциональной диагностики. В связи с чем возросла потребность в этих специалистах.
Всего же проходят сейчас обучение в СГМУ 13 человек. В этом году выпускниками школ от нас получено пять направлений по специальности «Лечебное дело» и три — по специальности «Педиатрия». 
— Насколько, на ваш взгляд, будет эффективна столь мощная целевая программа, которую мы наблюдаем сегодня?
— Снижение интереса выпускников к медицинским вузам, думаю, прежде всего связано с падением престижа профессии врача. Тем важнее становятся те процессы, которые мы сегодня наблюдаем. Наше государство и губернатор Роман Бусаргин прикладывают колоссальные усилия к тому, чтобы улучшить положение врача, восстановить былое уважение к профессии. И результаты будут, я уверена, но для этого нужно время. Хотя уже и сейчас приходят замечательные молодые врачи, думающие, желающие работать. И это не может не вселять оптимизм за будущее медицины. 
— Назовем имена этих молодых врачей?
— Конечно. Совсем недавно после окончания ординатуры к нам пришел врач-хирург Павел Иванов, буквально с первых же дней включился в работу и сегодня ведет приемы, осуществляет выезды к пациентам на дом. На Галкина-Враского работает врачом-терапевтом участковым и врачом-офтальмологом Фатима Абдурайимова, которая сегодня только заканчивает ординатуру. Также заканчивает обучение Александр Якунин, параллельно уже ведущий прием как врач-уролог.
После того как на Галкина-Враского пришла новый врач ультразвуковой диагностики Светлана Босых, мы начали делать пункцию щитовидной железы. Правда, пока таких эпизодов немного, и все они проходят под контролем специалистов онкодиспансера. 
Совсем недавно работу нашей кардиологической службы проверяли эксперты ФГБУ НМИЦ имени В. А. Алмазова города Санкт-Петербурга. И высокой оценки удостоилась школа для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. У нас эта школа работает очень активно, кабинет укомплектован необходимыми наглядными пособиями, муляжами. Занятия проводит врач-кардиолог Анастасия Дубакова, доктор очень деятельный и инициативный.
— Наталья Анатольевна, в профессиональном плане, похоже, вам есть на кого опереться. А как насчет бесконечных текущих экономических, хозяйственных забот?
— В этом плане мне очень повезло с персоналом. Экономическая деятельность учреждения находится под контролем заместителя главного врача по экономическим вопросам Данилиной С. Е. Стаж работы в сфере здравоохранения 15 лет. Благодаря ее работе учреждение с 2023 года не имеет кредиторской задолженности. В хозяйственной части учреждение очень не простое: девять зданий, высокий процент износа. Но эти вопросы успешно решает начальник хозяйственного отдела Шабогин С. С. Его знания и опыт позволяют своевременно решать возникающие проблемы. Он и его подчиненные стремятся сделать учреждение комфортным и уютным как для пациентов, так и для сотрудников. Хочется выразить слова благодарности не только медицинским работникам, но и тем, кто, работая в лечебном учреждении, создает условия для оказания медицинской помощи. 
— Удалось ли приобрести новое оборудование за последнее время?
— Техническая база медучреждения постоянно обновляется. Вот и в этот раз в рамках проекта паллиативной помощи мы получили автомобиль, инсуффлятор, увлажнитель, портативный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
— И все-таки, хоть и накануне праздников… Что бы вы назвали главной проблемой, требующей безотлагательного решения?
— Я уже неоднократно говорила об этом, повторю еще раз: нам катастрофически не хватает площадей для размещения врачей. На сегодняшний день получается, что наши специалисты разбросаны по разным отделениям. Это проблема глобальная, в министерстве о ней осведомлены, в планах строительство новой поликлиники. 

Дорогие мои коллеги!

От всей души поздравляю вас 
с Днем медицинского работника! 

Труд врача во все времена возвращал людям радость, дарил жизнь. С первого мгновения нашего пребывания на этой земле на страже нашего здоровья стоят люди в белых халатах. Каждый день требует от медиков применения всех профессиональных навыков, но и максимальной самоотдачи и милосердия.
Так пусть же наши сердца всегда будут открыты для сострадания. Пусть доброта и тепло души врача по-прежнему спасают пациентов, настраивают их на выздоровление.
Здоровья и благополучия вам и вашим семьям. Мира и любви!
Наталья КВИТЧУК 
Главный врач ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 16»

Вера Шарабандова

Оставить комментарий