Мы так привыкли к сиренам и проблесковым маячкам машин реанимации и скорой помощи, что даже не задумываемся, что, возможно, вот именно сейчас счет пошел на минуты. И от оперативности и профессионализма врачей напрямую зависит человеческая жизнь.
Подавляющее большинство из нас не знает особенностей их работы, мы четко знаем одно: если кто-то попадает в беду, на помощь приходят именно они, врачи скорой помощи. Особые люди.
— Я всегда говорю, что случайные люди сюда не попадают, — уверен главный врач ГУЗ «Саратовская областная станция скорой медицинской помощи» Олег Андрущенко. — Нам очень повезло, что сегодня в коллективе трудятся врачи с богатым опытом за плечами. И все больше и больше приходит молодых людей, готовых перенимать этот опыт, учиться всем профессиональным премудростям.
Сегодня мы расскажем о некоторых из этих людей.
«В помощь молодым сотрудникам — самая современная техника»
Заведующий подстанцией № 2 Галина Викторова трудится на станции с 1976 года, сразу после окончания саратовского мединститута. 15 лет работала выездным врачом, а с 1991 года назначена на должность заведующего подстанцией.
— Условия работы за эти без малого полвека, конечно, изменились кардинально, — замечает Галина Петровна, — когда я только начинала работать, врачу помогали только его знания. Из аппаратуры лишь градусник, тонометр, и все. А сейчас посмотрите, какие возможности открывает перед молодыми врачами современная техника! Сегодня в помощь молодым сотрудникам и ЭКГ-аппараты, и пульсоксиметрия, и глюкометрия, и аппараты ИВЛ. Работа организована на высочайшем уровне, и я очень довольна, что столько лет здесь работаю.
О заслуженном отдыхе Галина Петровна пока даже и не задумывается, справляется. Радуется, глядя на молодежь, как они сразу включаются в работу, как интересуются всем, как реагируют на замечания.
— У нас на подстанции молодые сотрудники очень активные, постоянно совершенствуются, внедряют новые методы, а я, естественно, не сопротивляюсь. Работайте на здоровье!
За столько лет работы в скорой помощи пришлось повидать многое, каких только вызовов не было! А самый комичный из них Галина Петровна помнит до сих пор:
— Был дикий гололед, и машина не могла проехать к больной с переломом ноги в частный сектор. А я тогда одна работала. Что делать? Так я ее в корыто посадила и так до машины довезла.
«Диспетчерская служба является отличной школой для начинающих врачей»
Заслуженный врач Российской Федерации, старший врач областной станции скорой помощи Ирина Чеснокова начала свой трудовой путь в 1989 году. По диплому врач-педиатр из-за болезни дочери была вынуждена уйти работать в график.
— Я поначалу даже не представляла, как это я буду сутки находиться вне дома, — вспоминает Ирина Александровна, — да и специфика работы была несколько иная. Но деваться было некуда. Начинала на Волжской подстанции. В то время к нам пришел на работу тогда еще студент мединститута, наш нынешний руководитель Олег Владимирович Андрущенко. Мы даже работали с ним в одной бригаде, понимали друг друга буквально с полуслова. И могу сказать, что уже тогда это был человек, одержимый работой.
Надо сказать, что перспективного молодого врача Ирину Чеснокову очень быстро заметили, и года на полтора она стала исполняющим обязанности заведующего Волжской подстанцией, а с 2005 года трудится старшим врачом областной станции.
— Здесь, конечно, специфика совсем другая, теперь мне приходится нести ответственность за всю оперативную работу всех подстанций скорой помощи всего города, — поясняет Ирина Александровна.
Именно к ней стекается вся оперативная информация, которая потом ложится на стол к главному врачу. Все чрезвычайные ситуации, ДТП, эпидобстановка — все это находится в зоне ответственности Ирины Чесноковой. Плюс контроль за диспетчерской службой: в частности, обязательно должна быть соблюдена профильность и бригада должна быть направлена туда, где она действительно необходима.
— В диспетчерскую сегодня приходит работать много студентов последних курсов, и многие из них уходят с большой благодарностью. Потому что именно эта служба является отличной школой для начинающих врачей: принимая вызов, ты должен представлять себе полную картину заболевания.
«На первом дежурстве призналась: я ничего не умею»
Заведующий подстанцией № 2 Энгельсской районной станции скорой помощи, врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Ревенкова еще во время учебы в медуниверситете в 2017 году пришла работать на скорую медсестрой. А по окончании целевой ординатуры была распределена выездным врачом-реаниматологом на Энгельсскую станцию. И всего через полгода молодому специалисту предложили должность заведующего.
— Работаю каждый день в день плюс по графику сутки через трое, — поясняет «простую» схему завподстанцией. — Мне изначально было интересно попробовать оба направления: и работу «на земле», и организаторскую работу. А потом втянулась.
Своим основным наставником Екатерина Ревенкова считает фельдшера 3-й подстанции Ирину Амангалиеву. Ей-то и призналась перепуганная девушка на своем первом дежурстве: «Я ничего не умею». «Ничего страшного», — этот ответ внезапно успокоил. А затем наставница и научила всему. Один из своих первых вызовов Екатерина помнит до сих пор: глухонемой житель Латвии, с которым пришлось общаться с помощью его дочери, которой позвонили по скайпу.
Жизненный путь Екатерины Ревенковой еще только начинается. И хотя за плечами у этой очаровательной молодой женщины уже есть неудачный опыт замужества, она верит: все впереди. Главное, чтобы встретился на пути человек, с которым комфортно было бы идти по жизни.
«В профессии врача прежде всего привлекает результативность»
— Я, наверное, больше гуманитарий, — признается заведующий Балаковской районной станцией скорой помощи Ирина Лащук, — и поэтому в свое время у меня был выбор: стать юристом или врачом. С юриспруденцией как-то не сложилось, выбрала все-таки медицину. Хотя понимала: путь предстоит довольно сложный.
Упорства девушке было не занимать: сначала с красным дипломом окончила
медучилище, потом поступила на вечернее отделение медуниверситета. Работала и училась. Со временем удалось перевестись на дневное.
— Не хотелось бы каких-то громких слов, — оговаривается Ирина Владимировна, — хотя работа наша очень важная и нужная, требует постоянного совершенствования знаний, нужно все время чему-то учиться. Зато и результат будет достойным.
Наша героиня признается: ей нравится делать что-то хорошее, а в профессии врача прежде всего привлекает результативность. Которая приносит радость и врачу, и пациенту.
За плечами Ирины Лащук 32 года работы на скорой, она отвечает за большое количество людей и своей первоочередной задачей считает сделать так, чтобы помощь, которую оказывает ее подразделение населению Балаковского района, была в высшей степени профессиональной, качественной и доступной.
— У нас очень хороший коллектив, я всех их люблю, — не скрывает Ирина Владимировна. — В последнее время пришло много молодежи, у них горят глаза, у них все получается. Радует и то, что сегодня молодые врачи обеспечены всем необходимым для работы, современной техникой и аппаратурой. Так что мы можем оказать помощь пациентам при любых состояниях.
«Может, с меня начнется медицинская династия»
Медицинский брат Константин Зимин — самый младший из своих коллег. Он перешел на шестой курс и врачом станет буквально через год. Восемь лет назад приехал в Саратов из Ульяновской области. Просто после окончания школы принял решение поступать в медицинский. Однако с первого раза студентом стать не удалось, и упорный молодой человек, решив, что образования много не бывает, пошел учиться в медицинский колледж.
— Мне еще отец говорил: если хочешь понять профессию, начинай с низов. Естественно, останавливаться на среднем образовании не собирался, знал, что надо получать высшее, стремиться к этому, добиваться, — говорит Константин. — Моей мечтой с самого детства было стать врачом, хотелось помогать людям. И хотя врачей в семье не было, может, как раз с меня начнется медицинская династия.
Осуществить мечту — работать именно в скорой помощи — получилось не сразу, долгое время был медбратом в стационарах, набирался опыта. А потом, уверен Константин, случилось чудо: проходя мимо станции скорой помощи, просто решил узнать, не требуются ли сотрудники. Оказалось, требуются. И вот уже третий год наш собеседник трудится в команде специалистов скорой.
— Ни капли не жалею об этом, именно здесь нарабатывается отличный опыт, развивается клиническое мышление, только здесь можно быть и кардиологом, и хирургом, и терапевтом, и педиатром, — уверенно заявляет наш герой. — Были и сложные адреса, и сложные сутки, но когда пациент благодарит за помощь, хочется работать еще больше, помогать еще большему количеству людей. А в дальнейшем все это делает «универсальным солдатом».
«Ни о какой другой профессии даже не думал»
Врач выездной бригады Роман Романов в скорой помощи работает уже шесть лет. В самое ближайшее время сдает аккредитацию и возвращается сюда же, но уже в качестве анестезиолога-реаниматолога. А врачом решил стать еще в детстве.
— Как-то так настроился на эту профессию, ни о чем другом даже не думал, — рассказывает Роман. — В Саратов приехал учиться из Ставропольского края. Снимал комнату у пятикурсника медуниверситета Артема Лушина. Мы с ним оказались земляками и даже учились в одной школе. После окончания вуза Артем стал работать на скорой помощи. И я вслед за ним устроился сюда же медбратом, да так и остался. С 2020 года работал в бригаде Артема, пока не стал самостоятельным врачом.
Друга своего Артема Лушина Роман так и считает главным своим наставником. В сложных ситуациях всегда обращается к нему за советом. Но трудностей не боится.
— Мы всегда должны быть готовы в любой ситуации оказать человеку помощь. Работа врача скорой помощи не предусматривает права выбора, какой вызов нам нравится больше или меньше, и в то же время для каждого врача есть особо тяжелые пациенты. Я, к примеру, не люблю ездить на вызовы к детям, — признается Роман, — с ними всегда сложнее. Но, уверен, все наработается с практикой.
Главные слова: «Я умею все»
Он всегда успевает на два-три вызова больше, чем остальные — так говорят о враче выездной бригады Азамате Маткурбанове его старшие коллеги. Он и правда, как у классика, и жить торопится, и чувствовать спешит. И это мы сейчас только о работе. В сентябре 2021 года Азамат пришел работать в службу скорой помощи, как утверждает сам, совершенно случайно. После третьего курса хотел работать в стационаре. Но обойдя их все, волею судьбы оказался здесь.
— Это было время пандемии, спрос на работу на скорой был большой, устроиться было довольно сложно, — вспоминает Азамат. — И я пошел прямо к главному врачу, к Олегу Владимировичу Андрущенко, и сказал: «Я умею все».
Конечно, работая на скорой помощи, очень быстро понял, что все знать просто невозможно. Каждый новый день, каждый последующий вызов учит чему-то новому. Начинал работать в составе 111-й линейной бригады.
— Никогда не забуду первых людей, которые приняли под свое крыло и научили меня работать: врача, возглавляющего бригаду, Елену Шацкову и фельдшера Юлию Акимову, — с благодарностью вспоминает Азамат.
В то время как первый адрес, кстати, мог бы очень отрицательно повлиять на желание стать врачом скорой помощи. Как мы помним, в период пандемии служба просто не справлялась с огромным количеством вызовов. И так получилось, что пациента, которого застали уже в агональном состоянии, спасти не удалось. После резких слов родственников, признает Азамат, возникло желание все бросить, но благодаря коллегам, нашедшим нужные слова, наш герой остался в любимой профессии. О чем ни капли не жалеет:
— На седьмой подстанции работают лучшие люди, это действительно как семья. Когда идешь на работу, даже проснувшись в полшестого утра, понимаешь, что тебя встретят люди, которые тебе всегда рады.
Вот это, наверное, и называется судьбой: закончив педиатрический факультет, молодой человек вдруг выбирает совершенно иное направление целевой ординатуры и в конечном итоге становится анестезиологом-реаниматологом. И не где-нибудь, а на скорой. Сам Азамат уверен: уж очень хорошие люди повстречались на профессиональном пути.
«Никогда не знаешь, к какому пациенту попадешь»
Врач выездной бригады скорой медицинской помощи Владимир Яворский так же, как и его коллеги, через два месяца окончит обучение и будет полноценным членом дружного коллектива анестезиологов-реаниматологов Саратовской областной станции скорой медицинской помощи. Так же, как и Роман Романов, в Саратов Владимир приехал издалека — из города Пятигорска Ставропольского края.
— У меня старший брат врач, и я тоже решил: обязательно стану врачом, — рассказывает Владимир, — хотя в семье до этого медиков не было. Саратов выбрал потому, что Саратовский государственный медицинский университет остается одним из лучших медицинских вузов России. Город вообще славится учебным туризмом.
Признается, что когда увидел тысячи своих сверстников, съехавшихся в Саратов к началу учебного года, окончательно понял, что с выбором города не ошибся.
Как не ошибся и с выбором профессии. Об этом Владимир уже может говорить совершенно уверенно. На станцию скорой помощи он пришел работать санитаром четыре года назад.
— Мне как студенту четвертого курса было очень интересно увидеть медицину со всех сторон, — поясняет Владимир, — и поэтому по моей просьбе меня направили в реанимационную бригаду. И мне очень сильно повезло: в самое первое дежурство нам попались конкретно профильные реанимационные адреса. Причем опыт был достаточно жестким: несколько вызовов было к асоциальным пациентам, а один вызов вообще закончился трагически, нам не удалось помочь человеку.
Однако такое начало не отвратило от выбранной специальности. Наоборот. По признанию нашего собеседника, на первом дежурстве даже отдохнуть не получалось: все время ждал, каким будет следующий вызов. Владимир уверен: это ощущение — главное, что отличает врача скорой помощи от коллег, работающих в стационаре, в поликлинике. Здесь никогда не знаешь, к какому пациенту попадешь в следующий раз, никогда не можешь прогнозировать свой день.
А случиться действительно может самое неожиданное. И в любой момент. Оказалось, именно в дежурство, предшествующее нашему разговору, как раз и произошел один из таких непредвиденных случаев. Машина скорой помощи, транспортируя пациента в стационар, попала в грозу. На глазах у медиков молния ударила прямо в троллейбус, едущий рядом. В этот раз все обошлось, но случай показателен.
— Мне очень нравится, что на скорой помощи очень ценят людей, желающих развиваться профессионально, — делится Владимир. — Если сюда приходит человек амбициозный, тот, кому действительно интересна эта работа, здесь созданы все условия для того, чтобы вырастить из него специалиста. Этому способствует и политика руководства, и все врачи, никогда не отказывающие в совете и поддержке, готовые поделиться своим опытом и знаниями с молодежью.
Людей, которые стали в свое время наставниками для самого Владимира, перечислять, по его признанию, можно долго. Называет лишь самых-самых: анестезиологов-реаниматологов Кирилла Спичникова, с которым повезло работать около трех лет, Александра Лученкова, заведующего подстанцией Василия Иванова. Каждый, с кем довелось работать бок о бок, внес свою лепту в формирование молодого врача.
От всей души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником!
Как известно, заслугу определения медицины как самостоятельной дисциплины историки приписывают древним грекам. Однако первые попытки врачевания были еще во времена первобытного человека.
Медицина эволюционировала вместе с человечеством. Сегодня мы не можем представить себе нашу работу без современных диагностических и лечебных аппаратов, без передовых технологий и методик.
И все-таки во все времена основой успешного лечения является человек, врач с его опытом и знаниями, с его желанием помочь пациенту, с его состраданием и милосердием.
Так пусть же всегда в наших сердцах будет место этому милосердию, пусть никогда сомнение в правильности выбранного пути не омрачает наши мысли. Здоровья и счастья всем, мира и благополучия!
Олег АНДРУЩЕНКО
Главный врач ГУЗ «Саратовская областная станция скорой медицинской помощи»
Вера Шарабандова