Главная / Издания / Работа ангелов в погонах

Работа ангелов в погонах

Работа ангелов  в погонах
10 июня 2025

Вера Шарабандова

МК в Саратове

№24 (1449) 11.06.2025

Два года назад, когда мы приезжали в филиал № 6 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий имени А. А. Вишневского» Минобороны России, отметили, что преобразования здесь не останавливаются, несмотря на быстроменяющуюся обстановку в стране. Благодаря слаженной работе трудового коллектива энтузиастов своего дела, людей, поставивших своей целью оказание медицинской помощи, удалось полностью отремонтировать центральный вход главного корпуса, холлы отделений на 3-м и 4-м этажах для комфортного размещения посетителей. Своими красивыми подстриженными газонами и ухоженными цветочными клумбами традиционно радует глаз территория госпиталя. 
Мы посетили недавно открытый, но уже работающий на полную мощность кабинет компьютерной томографии. Это особая гордость филиала, так как не многие гарнизонные госпитали в стране оснащены компьютерными томографами.
— 24 июля 2023 года благодаря содействию и помощи руководства НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского в лице руководителя генерал-майора медицинской службы Есипова Александра Владимировича в подготовленное с нуля помещение был установлен компьютерный томограф, — рассказывает начальник филиала № 6 Пётр Михайлович Жирун, — причем данный аппарат отечественного производства, экспертного класса, 32 — срезовый, что позволяет значительно повысить качество исследования, а значит, принять оптимальное решение по поводу дальнейшей тактики лечения. 
Повышение качества оказания помощи позволяет работать филиалу № 6 в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), предоставлять медицинские услуги в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания помощи населению. 
Не останавливается в филиале и работа по интеграции военного госпиталя в систему оказания помощи в регионе, расширяется спектр услуг по оказанию помощи на платной основе, в том числе с привлечением специалистов НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского, оказывающих консультативную помощь населению Саратовской области.
Реальная обстановка, конечно, вносит свои коррективы, и, безусловно, в приоритете филиала № 6 оказание медицинской помощи участникам специальной военной операции.
— Наличие современных средств диагностики экспертного класса и участие высококвалифицированных специалистов позволяют не только быстро установить степень повреждения анатомических структур, но и правильно вынести заключение о степени тяжести увечья, а значит, оформить право военнослужащего на скорейшее получение всех социальных гарантий. Это, безусловно, повышает престиж военной службы в целом и повышает качественный уровень работы филиала, — не скрывает своей гордости за проделанную работу Пётр Жирун.
И это не все достижения: отремонтированное физиотерапевтическое отделение оснастили современной аппаратурой и медицинской мебелью. Важность задачи возвращения в строй военнослужащих, получивших травмы, ранения, увечья, сделала необходимостью обратить особое внимание на реабилитационное лечение в филиале. Эта работа стала возможна благодаря помощи меценатов, общественных организаций, помощь которых неоценима и в денежном эквиваленте превысила миллион рублей. 
— Это лишний раз говорит нам о том, что когда мы едины — мы непобедимы. Здоровая армия — сильная армия. Сильная армия — сильная Россия, — выражает уверенность в обязательной победе начальник филиала.
За время специальной военной операции благодаря слаженной работе всего трудового коллектива, помощи неравнодушных людей и общественных организаций удалось вернуть в строй военнослужащих для укомплектования одного мотострелкового полка.
Кадры решают все
Когда речь идет о военном госпитале в поселке Шиханы-2 как о молодом динамично развивающемся филиале, эту известную фразу можно понимать буквально. Поскольку руководитель медучреждения уверен: со специалистами столь высокого профессионального уровня возможно решение задач любой степени сложности. Работа выстроена таким образом, что в случае необходимости специалисты проводят консультации с помощью удаленных телекоммуникационных технологий, за поставкой аппаратуры следует специалист, чтобы техника не простаивала, не тратилось дополнительное время на освоение, внедряется принцип наставничества. 
Яркий пример: организация работы рентгеновского отделения. После установки компьютерного томографа вопрос о том, кому работать на современной диагностической аппаратуре, не возник. В филиал из областного центра перевелся рентгенолог, врач высшей категории, подполковник медицинской службы Алексей Биндяк, который щедро делится своим богатым клиническим опытом с поколением молодых специалистов. Так, под его руководством прошла дополнительное обучение по маммографии, компьютерной томографии и заняла должность заведующего рентгеновским отделением молодой врач Мария Михайлова.
Всегда готовы поддержать своих коллег и специалисты центрального госпиталя, расположенного в поселке Новый Московской области. Современные возможности телекоммуникации позволяют получить консультацию врача практически любого профиля, а в случае необходимости в кратчайшие сроки перевести нуждающегося пациента в НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского. Специалисты головного госпиталя, наиболее необходимые по запросу в данный момент, традиционно проводят прием пациентов в Шиханах и в Вольске. 
Проблему укомплектованности средним и младшим медперсоналом во многом помогает решать Вольский медицинский колледж им. З.И. Маресевой. Студентов с удовольствием принимают в стенах медучреждения на практику и стажировку, в процессе которой молодые люди узнают о своих будущих профессиональных обязанностях, знакомятся с условиями работы и, что весьма немаловажно, с тем, какой уровень заработной платы в филиале. 
Работая над созданием коллектива единомышленников, в госпитале проводятся конкурсы профессионального мастерства, художественной самодеятельности, совместные выезды на экскурсии, прилагается много усилий по повышению заинтересованности работников в общем результате оказания помощи. 
Трудовой коллектив с радостью принимает в свои ряды новых специалистов. Вновь прибывшие окружены заботой и вниманием старших коллег и руководства. Поэтому, если специалист увольняется, основная причина, как правило, перевод супруга-военнослужащего к новому месту назначения.
Расстаются с коллегами нелегко, каждый день работы здесь все теснее притирает людей друг к другу, формируя коллектив, спаянный общими задачами. Люди гордятся семейными династиями, дети тех, кто стоял у истоков формирования госпиталя, приходят сюда продолжать дело своих родителей. И тем ценнее коллеги, которые на протяжении многих лет неизменно встают с тобой плечом к плечу в операционной. По-особому тепло относятся в госпитале к супружеской паре — начальнику травматологического отделения Григорию Бордукову и завприемным отделением Ирине Бордуковой.  
Светя другим, сгораю сам
И нельзя не упомянуть тот факт, что с самого начала специальной военной операции практически все военнослужащие сотрудники, в том числе начальник госпиталя, регулярно отправляются в командировки в зону СВО. 
— Особо хотелось бы отметить наших начальников хирургических отделений подполковников медицинской службы Ивана Андреева и Сергея Бурцева, которые буквально с первых же дней СВО минимум на три месяца отправляются в командировку для оказания помощи, — рассказывает Петр Жирун. — Да, специалистов у нас порой не хватает, но квалифицированная помощь нужна и на передовых этапах, где счет идет на минуты. Я объясняю это прежде всего сплоченностью нашего коллектива, которым очень горжусь. Каждый старается освоить несколько специализаций. Дополнительные навыки позволяют без ущерба для дела заменять коллегу, который на передовых этапах проводит экстренные и неотложные вмешательства, тем самым спасая жизни как можно большему количеству нуждающихся.
Хирург, анестезиолог-реаниматолог, травматолог, снова хирург, заместитель начальника по медицинской части, начальник инфекционного отделения, начальник пульмонологического отделения, начальник госпиталя — цикл замыкается и повторяется вновь, раз за разом.
— Выезжая в зону СВО, наши специалисты нарабатывают колоссальный опыт, который в мирных условиях получить было бы просто невозможно, — комментирует ситуацию Пётр Жирун, — и это не только врачи, и не только непосредственно в зоне боевых действий. Средний и младший медперсонал под руководством таких специалистов и личным примером, решая свои ежедневные задачи, в несколько раз повышает профессиональный уровень. 
Уникальны не на словах — на деле
Опыт, о котором говорит начальник госпиталя, — это пациенты с ранениями различной степени тяжести. Это всегда уникальные случаи, над которыми врачи в операционных и отделениях ради успешного выздоровления бойцов отдают часть себя. Тот самый трогательный момент, когда в бою за жизнь врача удача ждет. Благодаря вовремя и качественно оказанной помощи, ежедневной заботе и уходу пациенты идут на поправку. Бесценная заслуга в этом медицинских сестер. И в первую очередь это медицинские сестры перевязочных хирургических отделений. 
— В госпитале много различных медсестер, — поясняет нам главная медицинская сестра Ольга Таминдарова, — но перевязочные — действительно уникальные. Например, медсестра перевязочной первого хирургического отделения Елена Замчалова, которая благодаря своему огромному опыту самостоятельно справляется с ранениями разной степени сложности.  
Надежный тыл всегда жизненно необходим военнослужащим 
В работе по организации всестороннего обеспечения отметим и функционирование хозяйственных подразделений, без работы которых невозможна деятельность никаких высокотехнологичных подразделений. В госпитале одним из важнейших подразделений является внештатная контрактно-договорная служба, состоящая из двух энтузиастов своего дела, которые с нуля организовали работу по закупке необходимых услуг и материальных средств, двух очаровательных женщин Веры Емелиной и Татьяны Василенко. 
— Основной задачей нашей службы является проведение закрытых аукционов, заключение в интересах филиала прямых договоров на поставку медикаментов, лабораторного имущества, расходных материалов, на оказание различного рода услуг, — поясняет Вера Емелина. — Мы прекрасно осознаем важность бесперебойной и качественной работы всех отделений госпиталя и просто не имеем права подвести наших сотрудников и нашего руководителя. 
В России, когда трудно, женщины работают наравне с мужчинами даже в мужских специальностях. В филиале уже стало традицией, что обязанности механика гаража исполняет хрупкая женщина. В должности механика гаража, где водителями трудятся мужчины, обращает на себя внимание Ксения Сумкина, которая сменила Оксану Горецкую. Своим более чем полувековым опытом в соответствии с принципом наставничества делится водитель Александр Алабердин, который трудится водителем с начала основания госпиталя, только ему доверяется доставка грузов на любые расстояния. 
И наконец, термин «уникальный» в полной мере применим и к современному парикмахерскому кабинету, оборудованному совсем недавно в госпитале. Ловко управляясь с модной стрижкой одного из пациентов, мастер Наталья Малькова рассказывает нам, что работает в медучреждении уже более двадцати лет.
Пусть дольше бьются сердца ветеранов
Тема 80-летия Великой Победы как нельзя более близка людям, работающим в госпитале. И к юбилейной дате они приурочили акцию, название которой говорит само за себя: «Сердце ветерана». На базе структурного подразделения филиала 
№ 6 — диагностического центра в Вольске — в преддверии праздника приглашенные специалисты НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского совместно с врачами филиала провели прием ветеранов. Сосудистый хирург, врач-невролог, эндокринолог и другие узкие специалисты были направлены генерал-майором медицинской службы, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Александром Есиповым, чтобы оказать необходимую специализированную помощь, провести диагностический осмотр и скорректировать лечение жителей Вольского района. Участниками акции стали ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, вдовы ветеранов, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей.
Двоих тружеников тыла в Вольске — Александра Васильевича Бровко и Анну Флегонтовну Лопаткину — врачи Александр Рудницкий, Олег Пинчу, Вячеслав Серебрянников и Татьяна Григорьева посетили на дому. От имени командования и коллектива госпиталя всех ветеранов поздравили с наступающим праздником Великой Победы и вручили памятные подарки.
— Вы не представляете, как ветераны были рады, что к ним приехали врачи! — делится впечатлениями завлабораторным отделением госпиталя, председатель первичной профсоюзной организации филиала Марина Мусолина. — Данная акция носит не разовый характер, руководство нашего госпиталя старается, чтобы подобные визиты были регулярными. 
Ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий — особые пациенты медучреждения, какой бы год ни был на календаре. Ни одному из них никогда не было отказано в плановом лечении, каким бы заполненным ни был госпиталь. Местечко для заслуженных людей, защитников Родины найдется всегда.
«Этот день мы приближали, как могли»
Заметим, что практически весь военный персонал госпиталя — участники боевых действий и не понаслышке знают, что такое война. Есть ветераны и среди гражданских. Особая гордость руководителя — золотой фонд коллектива, люди, отработавшие долгие годы, ушедшие в запас или в отставку и продолжающие трудиться. Их колоссальный профессиональный опыт, мудрость и особое клиническое мышление, наработанные в условиях реальных боевых действий, помогают в принятии решений, в выработке оптимальной тактики лечения.
Поэтому и День Победы каждый здесь воспринимает не только как великий для всей страны день, но и как свой личный праздник. 
Непосредственно 9 Мая все военнослужащие приняли участие в параде, прошедшем в гарнизоне. А накануне, 7 мая, праздник прошел в госпитале, в клубе, руководит которым Елена Давыдова. Авторами и участниками потрясающего театрализованного представления стали сами сотрудники медучреждения. Они выступили в качестве исполнителей главных ролей. История любви, пронесенной молодыми людьми через все грозные годы Великой Отечественной, не оставила в зале никого равнодушным. 
— У нас уже стало традицией: на День Победы к нам приезжают наши дорогие 
меценаты — директор Саратовской ГЭС Людмила Викторовна Одинцова и ее коллеги. Принимают участие в празднике, дарят подарки, — рассказывает Петр Жирун, — и что особенно приятно, в подарок мы получаем то, что для госпиталя нужнее всего. Это оборудование для отделений: холодильники, сплит-системы, оргтехника.
Сплочение людей самых разных профессий, военных и гражданских, особенно важно в сложные для страны времена, уверен руководитель. И как хорошо, когда объединяет их такой повод, как юбилей Великой Победы!
В такие моменты хотелось бы, чтобы наступило время милосердия. В периоды тяжелых испытаний, когда идет непрерывная борьба за жизнь и здоровье каждого, врачей стали изображать в образе ангелов. Это и неудивительно. Ведь подобно нашим ангелам-хранителям медики самоотверженно сражались за наши жизни, одного за другим вытягивали из бездны, отвоевывали у смерти. Да и белые халаты так похожи на сложенные крылья.
Поединок со смертью — привычное дело для сотрудников госпиталя. Военное звание не спасает от перегрузок и рубцов на сердце, не является защитой от смертельной усталости. Но снова и снова встают они у операционного стола, перевязывают раны, встречают эшелоны, борты с пациентами. Они по-другому не могут, ведь во многом они и есть ангелы-хранители. Ангелы, которые носят погоны.

Вера Шарабандова

Оставить комментарий