Главная / Издания / В зоне особой ответственности

В зоне особой ответственности

В зоне особой ответственности
10 июня 2025

Вера Шарабандова

Из архива СГКБ № 5

МК в Саратове

№24 (1449) 11.06.2025

Целевое обучение и меры, предпринимаемые в рамках этого проекта на государственном и региональном уровне, стали темой этого года. Однако работа в данном направлении ведется уже достаточно давно. Так что первый вопрос, который мы задали главному врачу ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 5» Марату Шамьюнову, касался именно результатов этой работы. 
— Марат Равильевич, больница в этом году ожидает пополнения целевиками?
— Целевиков, заканчивающих обучение в СГМУ в этом году, у нас нет. Только на будущий год. И это будет пока один человек. В последующие годы к нам будут возвращаться по три–пять специалистов. Но к нам придут четыре целевика, которые заканчивают 
обучение в ординатуре: это акушер-гинеколог, онколог и два терапевта.
Губернатором поставлена задача решения кадровой проблемы, было проведено уже два совещания. До конца года укомплектованность медицинских учреждений по врачам должна быть не ниже 70 процентов, по среднему медицинскому персоналу — не ниже 77 процентов. У нас на сегодняшний день эти показатели по врачам составляют 73, по среднему медперсоналу — 79 процентов. Так что ситуация у нас не столь напряженная, но есть над чем работать.
А вообще, с кадрами работа ведется на постоянной основе. По поручению губернатора весь февраль и март со школьниками проводили профориентационную работу. Буквально на днях я беседовал с родителями и самими ребятами, которые в этом году оканчивают школу и хотят получить от нас целевое направление. В этом году мы планируем направить на целевое обучение в СГМУ пять ребят по программе специалитета и двух выпускников СГМУ в ординатуру по терапии и офтальмологии. 
Мы объяснили, что означает целевое направление, что прежде всего это полная поддержка во время обучения и гарантированное трудоустройство после окончания вуза. Рассказали о проекте «Губернаторский набор», в рамках которого выделено дополнительно порядка двухсот мест для тех, кто не пройдет по баллам при зачислении на бюджетные места с целевым направлением.
Все абитуриенты находятся с нами на постоянной связи, у них есть номера телефонов отдела кадров, сотрудники которого готовы ответить на все возникающие вопросы. 
— Фактически сегодня вы создаете кадровый резерв на ближайшее будущее?
— Совершенно верно. Мы уже как-то говорили, что порядка 25 процентов коллектива нашего медучреждения — это пенсионеры. И я не могу знать, в какой момент тот или иной сотрудник положит мне на стол заявление об уходе. И я должен быть готов к этому, а значит, надо заранее позаботиться о создании кадрового резерва. 
Поэтому на сегодняшний день у нас 17 человек проходят обучение на специалитете, шесть — в ординатуре по разным направлениям.
Если говорить о том, в каких специалистах мы больше всего нуждаемся, то прежде всего это терапевты, врачи узких специальностей, рентгенологи, которые необходимы в каждом структурном подразделении. У нас все врачи — специалисты амбулаторного звена взаимозаменяемы. И если нет какого-то врача в первом поликлиническом отделении, мы направляем пациентов во второе и наоборот. Или, к примеру, нет у нас пока возможности привести кабинет эндоскопии на Клочкова, 74, в полное соответствие с современными требованиями, а здесь, на Рабочем проезде, 3, все соответствует нормативам. И всех пациентов, которым необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) или колоноскопию, принимаем только здесь. 
— Раз уж речь зашла о соответствии нормативным требованиям. Какое-то новое оборудование планируете приобрести в ближайшее время? 
— С начала этого года уже были закуплены носители холтеров ЭКГ, суточного мониторирования артериального давления (СМАД), отремонтированы эндоскопы. Все это за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС. До конца года надеемся приобрести из этого же источника ультразвуковой аппарат, эндоскопическое оборудование.
Увеличение коечного фонда стационара повлекло за собой, в частности, необходимость обустройства дополнительных санузлов. Министерство здравоохранения выделило нам на эти цели средства, уже подготовлена проектно-сметная документация, пройдена экспертиза. Сейчас будем приступать к закупочной кампании. 
За свой счет начали заниматься подготовкой проектно-сметной документации на замену лифта в поликлинике на Рабочем проезде, 3. Поскольку надеемся, что возможно выделение средств на эти цели. 
— Вы упомянули увеличение коечного фонда в стационаре. 
— Поясню, в чем дело: в связи с тем, что СГКБ № 12 перепрофилируется под региональный сосудистый центр, терапию необходимо было перераспределить. Наш стационар, в частности, расширился на 30 коек, и теперь мы принимаем пациентов из Фрунзенского, Кировского и Заводского районов Саратова. То есть у нас достаточно большой объем оказания помощи терапевтического профиля. 
Увеличение нагрузки на стационар потребовало расширить и штат лечащих врачей, пересмотреть графики работы. Так, в дни приема пациентов из трех районов мы выводим на дежурства двух врачей.
Не будем забывать, что наши специалисты по поручению губернатора выезжают в три района Саратовской области: Новые Бурасы, Базарный Карабулак и Балтай. Два-три раза в месяц мы выезжаем на места, а также принимаем пациентов у себя в учреждении, проводим необходимые обследования, консультации. В случае необходимости госпитализируем в наш стационар.
Без ложной скромности могу сказать, что пациенты и из города, и из районов области нам доверяют, что отражается в их многочисленных благодарностях. 
— Чем вы объясняете такое доверие?
— Прежде всего, конечно, отношением, которое пациенты видят со стороны медицинского персонала. Да и не только медицинского. Поверьте, мне неоднократно приходилось слышать слова благодарности и в адрес наших поваров, и буфетчиц, которые отвечают за раздачу пищи. Кухня у нас, кстати, собственная, и готовят повара очень хорошо, с душой.
Вернемся к собственно медицинской помощи: мы проводим нашим пациентам все необходимые обследования, медучреждение имеет всю необходимую линейку медикаментов и изделий медицинского назначения.
А вообще я уже неоднократно говорил, что наш коллектив подобрался таким образом, что случайные люди здесь не задерживаются. Во главу угла всегда ставятся интересы пациента, и те, кто не может или не хочет так работать, нас покидают.
И это при том, что у нас работают очень разные люди: пенсионного и предпенсионного возраста, о которых мы уже упоминали, много молодых специалистов. Есть врачи, которые прошли горнило ковидного госпиталя, да так и остались в нашей больнице, прикипели к ней душой.
Наша команда собиралась по крупицам, и каждый знает, что даже по каким-то личным вопросам всегда может обратиться к моим заместителям или непосредственно ко мне, и мы всегда выслушаем и найдем способ решить проблему.

Цитата в тему: 

По случаю Дня медицинского работника нагрудный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации » получат два сотрудника СГКБ № 5. Благодарность министерства здравоохранения РФ будет вручена шести сотрудникам, почетные грамоты Минздрава РФ – четырем сотрудникам. Почетной грамоты Главного федерального инспектора по Саратовской области удостоен один сотрудник.
В настоящее время в медучреждении работают 22 ветерана труда; четыре заслуженных врача, один врач награжден медалью Луки Крымского; 51 работающий сотрудник имеет почетную грамоту Министерства здравоохранения РФ.

«Врачи — волшебники»
«Выражаю искреннюю благодарность врачам и всему персоналу терапевтического отделения за своевременную помощь, профессионализм, чуткость и заботу. Все сотрудники внимательны, ни одна просьба не осталась без внимания. Особенно хочется отметить завотделением Краснову Ольгу Сергеевну, Шеянову Елену Александровну и Карпова Матвея Евгеньевича».
  
«Благодарю весь коллектив стационара больницы, второй этаж, за доброе внимательное отношение к своим пациентам, за вкусное питание. Своего лечащего врача Наумову Ларису Александровну — за душевное, теплое, материнское отношение, за профессионализм».
  
«Выражаем благодарность за внимание, а также заботу, за высокий профессионализм врачу Быковой Александре Вячеславовне».
  
«Очень хороший коллектив, всегда доброжелательный и внимательный к пациентам/посетителям. Обращалась за медпомощью к врачам: кардиологу Догадовой Инне Валентиновне, гинекологу Хайбулаевой Джамиле Джамалудиновне, терапевту Чичадиевой Карине Константиновне, зав.т.о. Моисеевой Наталье Павловне, м/с Беловой Ольге Сергеевне и медрегистратору Кечиной Юлии Анатольевне. Врачи — волшебники, их опыт работы и знания помогают улучшить здоровье пациентов и вылечить нас».
  
«Хочу выразить огромную благодарность нашему участковому врачу Комоцкой С.А. за внимательное отношение ко мне и мужу. Спасибо ей огромное! Ведь с нее мы решаем, идти дальше или нет (когда хорошо встречают, хочется и лечиться). Еще хочется сказать огромное спасибо кардиологу Догадовой И.В., неврологу Мальцеву Е.Н., завотделением диагностики Степановой Ю.Н. Очень внимательно отнеслись к нам, людям пенсионного возраста. Дали подробные рекомендации и назначили лечение».
  
«Просим вас отметить и наградить денежными премиями: буфетчиц Федоренко Е.Д. и Кузнецову Т.А., сотрудников кухни, раздачи еды, санитарок за их добросовестный труд».

Вера Шарабандова

Оставить комментарий