Делу время, а рыбе час

 
Делу время, а рыбе час

07 июля 2015 18:38

 

Хотя в рыбалке главное не трофей, а сам процесс, наслаждение от блюда из собственноручно пойманной рыбы, почему-то всегда больше. Сотни рецептов, десятки блюд, кухни разных стран и даже континентов имеют в своей основе свежую рыбу. Но на этом фоне, вопрос как приготовить, почему-то всегда затмевает резонный интерес в чём. А между тем, в выборе посуды для изысканных рыбных блюд нет ничего сложного, стоит только помнить несколько простых правил.

Хотя современная молодёжь видела пионеров разве что только в фильмах, именно в пионерских лагерях и походах родилась брать казан чугунный для приготовления блюд на костре. Казалось бы, материал не самый удачный, достаточно тяжёлый и относительно хрупкий при ударах. Но опытные рыбаки вам расскажут, что именно томление в толстостенной ёмкости позволяет максимально собрать не столь большое тепло костра, мягко передать его блюду, и сохранить остатки ужина в тепле для сытного и оперативного завтрака.

В домашних же условиях, хозяйка, дождавшаяся добытчика с уловом, имеет в своём активе специальный набор кастрюль. Они отличаются материалом, толщиной, типом плиты, для которого были созданы, а также диаметром и глубиной. Запекать лучше будет в толстом приземистом сосуде, имитирующем старинный чугунок или горшок, а вот для прозрачного бульона ухи подойдёт высокая вместительная кастрюля, имеющая герметичную крышку с пароотводным каналом.

Как и турки для кофе, посуда для приготовления может в несколько раз отличаться по цене. Ведь в современных более дорогих моделях есть индикатор температуры, которая для каждого вида рыбы своя. В других моделях есть дополнительные устройства для приготовления на пару и интенсивной варки с повышенной температурой и давлением.

Отдельного упоминания заслуживает вяленая и копченная рыба. Вероятно, это и есть наиболее древним способом доведения диетического рыбного мяса до готовности. Это отдельная философия, длительный процесс, требующий глубоких знаний и умений, несмотря на визуальную простоту. В результате, полученный продукт прекрасно хранится, имеет малый вес и высокую калорийность, что незаменимо в дальних походах.

Хотя, ложа руку на сердце, вкус рыбы во многом зависит от компании. Согласитесь, что никакое филе от шеф-повара в ресторане среди незнакомых лиц, не сравнится с плотвой, зажаренной в компании настоящих друзей на обычной ивовой веточке над дымным костерком.