Дозиметр - ключ к безопасной жизни

 
Дозиметр - ключ к безопасной жизни

16 февраля 2016 17:12

 

Современная экология продолжает вызывать беспокойство, как экспертов, так и обычных людей. Среда, которая окружает нас каждый день – это важный агент влияния на здоровье людей. Человек редко отдает себе отчет в ее качестве. Слишком легко привыкнуть к тому, что уже есть, чем стараться обезопасить себя и свою семью.

Плохая экология и избыток стресса приводят к различным заболеваниям. Люди часто жалуются на здоровье, не обращая на причины внимание. Один из не благоприятных факторов, который приводит к ухудшению здоровья – это радиоактивное излучение. Его невозможно вывести из организма или излечить. Оно присутствует везде в норме. Но в районах техногенных катастроф уровень радиации может существенно превосходить допустимую норму.

Определить дозу радиоактивного заражения можно с помощью специальных приборов. Дозиметры используются на производствах, рынках и во многих других отраслях. Они помогают контролировать качество сырья и продуктов, предотвращая опасность оборота зараженной продукции.

На сегодняшний день широкое распространение получила продажа портативных дозиметров для применения в быту. Приборы для индивидуального использования стали популярны благодаря простоте применения. Их можно брать с собой в любое место: на рынки, места отдыха или строительные объекты.

Сегодня специальные службы контролируют качество товаров и материалов, находящиеся в свободной торговле. Но недосмотр чиновников может легко привести к нарушениям. Компактный дозиметр можно использовать на рынке для контроля безопасности овощей. А приобретая строительные материалы для своего дома, не лишним будет убедиться в том, что они не принесут вреда.

Прибор для измерения радиационного фона легко помещается в карман. Он оснащен индикатором, который показывает степень риска заражения. Многие модели дозиметров имеют дисплей. Такой прибор отображает информацию об уровне радиации в цифрах.

Использование дозиметра поможет обезопасить повседневную жизнь. Его применение убережет всю семью от нежелательного контакта с опасными материалами и товарами. Последние события в Японии показали, что опасной может стать территория даже развитой страны. И Чернобыль находится на территории Европы. Зараженные территории – это не вымысел ученых и журналистов, - это реальность. Поэтому позаботиться о своей безопасности – это долг каждого здравомыслящего человека.