Эффективное лечение венерических заболеваний - как не допустить перехода в хроническую форму?

 
Эффективное лечение венерических заболеваний - как не допустить перехода в хроническую форму?

01 июня 2015 19:45

 

Венерические, или заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — достаточно часто встречающиеся инфекции, которыми люди «обмениваются» при половом акте. Своевременное и правильное лечение — залог того, что ЗППП будет излечено в кратчайшие сроки и не будет способствовать возникновению отдаленных последствий. Для эффективного лечения венерических заболеваний необходимо вовремя их диагностировать, провести правильную лекарственную терапию и не пренебрегать мерами профилактики. 

Как узнать? 

Очень важно, заметив у себя неприятные симптомы как можно быстрее обратиться к доктору, а не пытаться заниматься самолечением. Чаще всего в таком случае снижается интенсивность проявления признаков болезни, а сама инфекция переходит в опасную хроническую форму. Какие симптомы должны насторожить? Это: 

  • частое и болезненное мочеиспускание;

  • гиперемия (покраснение) и зуд наружных половых органов;

  • выделения из половых путей;

  • болевые ощущения в области мошонки (у мужчин), распространение боли на низ живота и поясничную область;

  • повышение температуры тела (не всегда).

Часто у мужчин симптомы менее выражены либо совсем отсутствуют. Поэтому лучше проявить осторожность и сдать анализы на венерические инфекции после незащищенных контактов с непроверенным партнером. Кроме того, если в паре один из партнеров болен, то лечиться следует обоим.

При обращении к специалисту, он назначит некоторые анализы для того, чтобы уточнить возбудителя болезни и подобрать правильную терапию. Как правило это микроскопическое исследование мазков из половых путей, анализ крови на ЗППП, бактериологический посев.

Чем лечить?

Адекватную терапию может назначить только врач-венеролог с учетом выявленного возбудителя, формы и стадии заболевания, сопутствующих диагнозов. Чаще всего применяются антибактериальные средства в сочетании с местными процедурами (ванночки, спринцевания) и физиотерапией.

Профилактика

Строгое соблюдение назначений врача не допускает перехода болезни в хроническую форму. Но не стоит небрежно относиться и к профилактике ЗППП. Повторные заражения (часто случающиеся от непролеченных партнеров), несоблюдение рекомендаций доктора, перерывы в курсе лечения могут привести к серьезным последствиям, вплоть до бесплодия и распространения инфекции по всему организму. Основным методом профилактики является секс с надежным, единственным партнером. Во всех других случаях, при наличии даже малейших сомнений, следует пользоваться презервативами. Если все же незащищенный контакт имел место быть, следует сразу же промыть половые органы раствором местного антисептика и по прошествии нескольких дней сдать анализы на ЗППП.