Фаст-фуд кафе для начинающего бизнесмена

 
Фаст-фуд кафе для начинающего бизнесмена

28 июля 2015 15:42

 

Идея далеко не новая, но, тем не менее, не потерявшая своей привлекательности. Кушать люди будут всегда, а на рестораны деньги есть не у всех. Дома приготовить не всегда получается, да и тащить еду с собой на работу – не для всех.

Рестораны, конечно, тоже открывают, но успешный ресторан – это большие вложения уже на начальном этапе, когда требуется качественный ремонт помещения, требуется качественные посуда и мебель, требуется грамотный и опытный персонал, требуется запас дорогих продуктов и места для их хранения.

Фаст-фуд с этой точки зрения не так требователен к начальному этапу. Хотя и тут надо серьёзно подготовиться. 

Первое и главное – тщательно отобрать меню. Благо, примеров успешных франшиз (типа «Макдоналдс», «Burger King» и т.д.), хватает, и необходимо просто выбрать наиболее успешные блюда, может быть, добавив немного национального колорита в виде блинов, пельменей, солений, кваса и т.п.

Во-вторых, до тонкостей разобрать способы и рецептуры приготовления, тщательно отобрать возможных поставщиков продуктов и закупить необходимое оборудование. Сейчас это несложно – в интернете достаточно информации, книги по данной тематике стоят на полках практически в неограниченном количестве. Рецептура должна быть выбрана и опробована многократно для предотвращения неожиданностей. Примерно то же самое и с оборудованием. Поискав по сети можно найти все необходимое по очень разумным целям. На сайте Refro продается холодильное оборудование по ценам от завода производителя, выбрать подходящий можно. Главное - во время поиска сранивать цены, учитывать доставку и смотреть наличие необходимых сертификатов.

В-третьих, исходя из возможностей, выбрать помещение для кафе. Это может быть небольшой уличный ларёк, может быть аренда места в торговом центре, может быть аренда части помещения в действующей столовой (кафе) со своим ассортиментом, может быть аренда отдельного помещения. Здесь, конечно, посоветовать что-либо довольно сложно. Но главное – если есть много людей, а рядом нет приличного фаст-фуд кафе, Вы на верном пути.

В-четвёртых, персонал. На начальном этапе развития кафе платить наёмному персоналу очень накладно. Начинать нужно самим, пригласить родственников, и только затем, когда бизнес более-менее войдёт в колею, уже можно приглашать работников. Во всём мире в фаст-фуде работают студенты, школьники старших классов.

В-пятых – атмосфера. В ваше кафе непременно должно хотеться вернуться. Это должно быть Вашей главной задачей. Приятная музыка и чистота, искренняя улыбка, добрые слова ничего для Вас не стоят, но они стоят дорогого для Ваших клиентов.

В-шестых, проблема общая для любого бизнеса, но в фаст-фуде она особенно острая – развитие бизнеса. Бизнес без развития – это постепенное угасание и неизбежный конец. Неизбежно, если Вы стали успешными, рядом возникнут такие же или похожие кафе, может быть устроена перепланировка улицы, может случиться всё что угодно, и Вы потеряете свой бизнес. Чтобы этого не случилось – бизнес требует развития. Как – решать Вам. Путей много: создание сети кафе в городе, области, стране, создание франшизы, создание параллельно ещё одной конкурирующей сети. Удачи!