Из-за кризиса выросла активность на рынке земельных участков в Подмосковье

 
Из-за кризиса выросла активность на рынке земельных участков в Подмосковье

20 марта 2015 16:00

 

С начала 2015 года граждане России проявили большой интерес к приобретению земельных участков. В то время как нефть падает в цене, а за ней снижается курс рубля, приобретение недвижимости стало популярным способом сохранения денег. Причем увеличился рост покупок с долгосрочной перспективой, а доля спекулятивных сделок с краткосрочными инвестициями наоборот стала сокращаться на рынке недвижимости.

Одной из приоритетных зон в этом направлении стало Подмосковье, так как в связи с расширением столицы эта территория сейчас находится на этапе активной застройки.

Например, по итогам первого квартала этого года рост введенного в эксплуатацию жилья вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В конце марта строители стали вновь возвращаться к приостановленным проектам, среди которых есть и социальные объекты. Огромную роль тут сыграло фиксирование процентной ставки на уровне 12 процентов, что повлекло за собой рост ипотечных сделок. Что и говорить даже количество покупок элитного жилья подскочило больше чем в полтора раза по сравнению с концом 2014 года. Подорожание, правда, в этом секторе оказалось незначительным - всего на несколько процентов.

На участки земли в Подмосковье цены пока тоже держатся на уровне чуть большем прошлогоднего. Объясняется это тем, что многие продавцы пока выставляют участки по прошлогодним ценам. Но на получение прибыли могут рассчитывать только те, кто приобретает ликвидные участки с выгодным местоположением и удобной инфраструктурой.

Эксперты утверждают, что в течение полугода-года продлится так называемый "переходный период". Он характеризуется тем, что продавцы пребывают в нерешительности по поводу обоснованности запрашиваемых цен, а покупатели могут взять тайм-аут в ожидании изменения стоимости земли. После его окончания участникам придется привыкать в новым условиям рынка. Обвала рынка, как было в 2008 году, не ожидается, уровень останется скорее всего прежним.

Отдельно стоит упомянуть о том, что сегментирование рынка в Подмосковье тоже переживает изменения. Если раньше понятия "элитность" и "направление" были во многом синонимичны, то теперь акценты смещаются в сторону кластеров, в которых размещается дорогое жилье.