Как выгодно купить недвижимость в Болгарии?

 
Как выгодно купить недвижимость в Болгарии?

25 мая 2015 13:19

 

Для успешного осуществления покупки недвижимости в Болгарии необходимо тщательно подойти к выбору агентства, которое обеспечит качественный подбор вариантов, а в дальнейшем будет осуществлять все необходимые операции по оформлению. Кроме того, стоит помнить, что покупка со скидкой или по акции не всегда оказывается выгодной. К сожалению, в Болгарии участились случаи мошенничества при осуществлении операций с недвижимостью. Защитить себя и свои финансы покупателю поможет агентство с проверенной репутацией, да и самому следует перед покупкой изучить всю имеющуюся информацию.

Нелишним будет прислушаться к рекомендациям тех, кто уже совершил подобную сделку.
Работая с агентством, покупателю необязательно сразу выезжать в Болгарию. Изложив агенту все основные требования к недвижимости, клиент получает отобранные варианты и выбирает из них те, которые ему подходят. После этого можно ехать в страну и выбирать на месте. На продажу выставляются в основном новостройки, вторичного жилья значительно меньше. 

Многие агентства предоставляют услуги по оформлению документов для въезда: оформление виз, билетов, страховки, загранпаспорта для иногородних в Москве. От клиента потребуется действующий паспорт.

После того как выбор объекта сделан, он резервируется. Сумма резервационного депозита составляет около 1500 – 2000 евро (10% от стоимости недвижимости). С клиентом составляется договор о купле-продаже и график проведения платежей, осуществляется перевод средств. В договоре оговариваются условия и сроки оплаты, описывается недвижимость, ответственность сторон.

Владельцем недвижимости покупатель становится после подписания у нотариуса Нотариального акта. После чего оплачивается разовый налог, составляющий 4% от указанной в Нотариальном акте стоимости недвижимости. 

Полученный документ должен быть зарегистрирован в Районном суде. Рассмотрение дела обычно занимает до двух недель. На основании решения суда вносятся изменения в Государственный регистр недвижимого имущества. Также обязательным для недвижимости, приобретенной иностранными гражданами, является получение в Департаменте статистики БУЛСТАТ номера и регистрация в срок до двух месяцев в Налоговой службе. Кроме того, необходимым документом является Акт-16, выдаваемый застройщиком о вводе строения в эксплуатацию.

Все вышеуказанные действия могут выполняться в отсутствии покупателя агентом при наличии нотариально составленной доверенности.