Киевские скансены для туристов столицы Украины

 
Киевские скансены для туристов столицы Украины

29 мая 2015 13:16

 

Туристу в самом большом городе Украины можно найти все что угодно. В том числе и настоящее украинское село с деревянными церквами, бревенчатыми и мазаными хатками, соломенными крышами, мельницами и шинками. Поэтому у гостей Киева, приехавших на несколько дней для знакомства со столицей, есть прекрасная возможность окунуться в старину.

Путешественникам перед посещением сел советуем остановиться в одной из местных гостиниц. Уютный отель «На Лукьяновке» является одним из лучших предложений среди киевских гостиниц. Помимо отличного обслуживания и новых номеров отель предлагает вилку цен, подходящую для любого кошелька. Для заинтересовавшихся, узнать о конкретных предложениях можно больше на сайте.

Теперь таких сел-скансенов в украинской столице два: один находится в Пирогове, а другой неподалеку от «Шулявська». Первый появился еще в 70-х и представляет всю Украину в миниатюре. Территория в 1 50 гектаров делится на те же исторические области, что и настоящая республика, — разница в масштабах. В музее есть свое Поднепровье, Полтавщина, Слобожанщина, Подолье и Карпаты. Все постройки подлинные и очень древние: деревянной Михайловской церкви недавно «стукнуло» 480 лет.

«Мамаева Слобода» гораздо моложе Пироговского музея. Этот скансен начали создавать в начале 90-х и открыли в 2009 г. Все здесь выстроено заново, но в точном соответствии с изысканиями историков. «Слобода» раскрывает тему украинского казачества. Помните описания усадеб казацкой верхушки в «Вие» и «Тарасе Бульбе»? В «Мамаевой Слободе» есть такая, а еще церковь Покрова по образцу запорожской, кузни, конюшни и еврейский шинок. Назван скан-сен в честь казака Мамая — героя украинского фольклора, любителя выпить горилки и побренчать на струнах. Его статуя с 2001 г. украшает киевский Майдан. Прототипом лубочного казака был шляхтич Богдан Глинский — потомок ордынского хана Мамая, живший в начале XVI в. и состоявший в родстве с самим Иваном Грозным.

И в том, и в другом скансене можно прекрасно отобедать: суши вам не подадут, но борщом с пампухами накормят.