Коммунальная кабала: что делать с купленной квартирой, имеющей долги?

 
Коммунальная кабала: что делать с купленной квартирой, имеющей долги?

28 мая 2015 18:25

 

Конфликты с коммунальными службами, касающиеся непомерных долгов прежних владельцев квартиры, это наболевшая тема. Чтобы устранить быстро эту проблему, необходимо хорошо владеть правовыми нормами, знать особенности ведения судебных разбирательств с коммунальщиками.

Квартира с долгами за общественные услуги сегодня не редкость. В такой ситуации может оказаться каждый. Как правило, службам всё равно, кто будет покрывать долг. Им важно избавиться от него. Часто в соглашениях купли-продажи есть сноска, согласно которой к новому собственнику переходит всё бремя долга перед обслуживающими компаниями. По сути, такое положение дел абсолютно противоречит законодательству. В одной из статей говориться о том, что лицо, имеющее неоплаченные квитанции, может передавать свою задолженность другому человеку только с его согласия. В противном случае договор прекращает своё существование. Значит, если служба не дала своего согласия на перевод, то покупатель не обязан гасить долги продавца даже при условии, что такой пункт в контракте есть. 

Если коммунальщики пытаются перевести на вас долговые обязательства по квартире, юристы советуют попытаться договориться с ними сначала мирными путями. Представьте им документы на новую собственность, квитанции оплаченные вами. Можете смело ссылаться на законы о том, что вы имеете право оформить новый лицевой счёт и договор на обслуживание. А производить оплату коммунальных услуг в 2015 году вы обязаны только за то, что вы потребили после того, как стали владельцем жилья.

Также желательно написать и отправить такие объяснительные письма во все обслуживающие компании. Обязательно приложите копии всех документов. Можете отнести их лично, но убедитесь в том, что работник службы сделал второй экземпляр и поставил на нём печать фирмы и свою подпись.

В случае отсутствия какой-то реакции на ваше прошение, сразу идите в прокуратуру. Также предоставьте им все бумаги, в том числе и письмо с прошением, которое вы ранее отправляли коммунальщикам. Они обязаны принять вас и принять по отношению к злостным нарушителям соответствующие меры.

Как показывает практика, судебные инстанции не всегда выносят вердикт в пользу нового владельца жилья. В таких ситуациях не стоит сдаваться. Попытайтесь обратиться за помощью к мировому судье, чтобы он предписал освободить вас от взыскания старых долгов.
Чтобы в будущем вам не пришлось сталкиваться с такими трудностями, всегда требуйте у продавца не только документы на квартиру, но и квитанции из эксплуатирующих служб о том, что за данным объектом никаких долгов не числится. Помните, только от вас зависит ваше благополучие и финансовая свобода.