Массаж во время беременности стимулирует обменные процессы

 
Массаж во время беременности стимулирует обменные процессы

23 апреля 2015 13:26

 

Женщины узнав о своей беременности, интересуются можно ли массаж беременным. Но начнем мы со случаев, когда массаж для беременных противопоказан: угроза выкидыша; инфекционные заболевания; различные заболевания кожи; боли в спине; хронические заболевания внутренних органов.

Необходимо отметить, что массаж на ранних сроках не делать рекомендуется. Когда первые три месяца уже прошли, и врач никаких противопоказаний не выявляет, то можно рассмотреть какие виды массажа вам рекомендуются. ни в коем случае нельзя применять вибрационные и электрические массажеры. Массаж лучше делать ежедневно по 15-20 минут, поглаживать, растирать и разминать различные части тела. Кроме того, необходимо обратиться к профессиональному специалисту для прохождения курса. Например, на дому массаж в Спб обойдется в размере от полутора тысяч рублей за сеанс.

При массаже ног массаж начинают от стоп к туловищу. Сперва надо разминать стопу на одной ноге, затем голень, потом бедро, а после повторить те же самые действия на другой ноге и в тоже порядке. Руки надо массировать от кистей к плечу. Спину нужно массировать от поясницы к плечам. Массажные движения необходимо делать по ходу мышц, а не наоборот. 

Массаж груди в период беременности делать нужно очень осторожно. Массажировать грудь лучше круговыми движениями, соски сжимать нельзя, так как при стимуляции сосков может происходить сокращение матки, из-за чего может случиться выкидыш.

Лицо следует поглаживать слегка постукивающими движениями, такой массаж в большей степени является косметической процедурой, а не лечебной. И чтобы эта процедура принесла вам больше пользы, после массажа рекомендуется нанести маску.

Массаж живота так же делается с большой осторожностью. Он уменьшает появление растяжек на теле, рекомендуется использовать косметические средства и различные масла. Процедура делается легкими безболезненными пощипывающими движениями по всему вашему животу.

Часто у беременных женщин появляется целлюлит. Причиной является низкая физическая активность, а также изменившийся гормональный фон в организме. Но большинство видов данного массажа при беременности противопоказаны из-за влияния артериального давления на организм. Разновидность антицеллюлитного баночного массажа спины для женщин "в положении" является запрещенным.

Самых полезным видом массажа является массаж промежности, он очень эффективно способствует к подготовке к родам. Проводить его лучше вечером после принятия душа на 8-9 месяцах беременности.

Перед выбором допустимых видов массажа женщине, сначала необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. И если противопоказаний в проведении массажа нет, то он будет полезным не только вам, но и вашему будущему малышу.