Михаил Владимирович Мишустин посетил заседание попечительского совета «Опоры России»

 
Михаил Владимирович Мишустин посетил заседание попечительского совета «Опоры России»

03 июня 2015 15:42

 

Михаил Владимирович Мишустин, возглавляющий налоговую службу, и Сергей Ренатович Борисов, председательствующий в попечительском совете «Опоры России» — общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, встретились в апреле, чтобы поговорить о 
развитии малого и среднего бизнеса в России, а также новых способах налогового администрирования предпринимательской деятельности.

Михаил Мишустин

В своём выступлении Михаил Мишустин отметил, что в прошлом году спецрежимные поступления в ФНС выросли на 7,2% по сравнению с 2013-м годом и составили 314 миллиардов рублей. Их доля в общем объеме налогов (12,7 триллионов рублей) составила два с половиной процента. За первую четверть 2015 года поступления налогов по спецрежимам уже набрали 77,1 миллиардов рублей, а это означает рост на одиннадцать процентов по отношению к предыдущим цифрам.

После этого главный налоговик России напомнил, что в последние несколько лет подконтрольная ему служба стремится к созданию условий для максимально понятного и удобного ведения предпринимательской деятельности. Мишустин Михаил и его сотрудники делают всё, чтобы 
бизнесмены могли легко открыть и зарегистрировать своё дело, а также чтобы минимизировать для них налоговые риски.

При Михаиле Мишустине налоговая служба отказалась от идеи полного контроля плательщиков налогов, особенно в области малого и среднего бизнеса, и ввела новую концепцию плановых налоговых проверок. Сейчас любой владелец бизнеса может самостоятельно проверить на сайте ФНС России, сильна ли вероятность проверочного визита налогового инспектора, опираясь на двенадцать факторов налоговых рисков, которые известны и доступны всем.

Помимо всего прочего, на этом же заседании Михаил Мишустин сообщил, что в начале месяца начал свою работу «Личный кабинет налогоплательщика ИП», продуманный с учётом интересов предпринимателей. С помощью этого раздела на сайте они могут рассчитать и выбрать наиболее подходящий налоговый режим, регулярно получать сведения из ЕГРИП, информацию о бюджетных расчётах, отправлять обращения в налоговые органы в электронной форме, заявлять о зачёте и возврате излишне уплаченных сумм налогов, отслеживать информацию о продвижении их запросов и документов в системе и многое другое.

Популярность нового сервиса показывают статистические данные: меньше чем за четыре недели в «Личном кабинете для ИП» завели свои профайлы более 750 бизнесменов.

По окончании встречи Михаил Владимирович Мишустин ещё раз напомнил, что подконтрольная ему Федеральная налоговая служба делает всё, чтобы развивать систему налогов и найти золотую середину между получением необходимого количества налоговых сборов в бюджет страны и поддержкой 
инвестиционной и бизнес-активности, обеспечивающей налоговую конкурентоспособность страны на международной арене.

Помимо Михаила Мишустина и Сергея Борисова на заседании также присутствовали заместители главы ФНС Даниил Егоров и Дмитрий Григоренко, президент «Опоры России» Александр Калинин и её первый вице-президент Александр Бречалов, помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, глава Тульской области Владимир Груздев, руководитель правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий»» Галина Изотова, председатель правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков и другие.

Надо отметить, что активные преобразования в налоговой сфере запустились с приходом Михаила Владимировича Мишустина на место заместителя начальника ФНС. Он подготовил закон об электронной подписи, разработал облегчённый механизм регистрации индивидуальных предпринимателей и 
юридических лиц в «одном окне», участвовал в создании системы ИНН. 

Реформы продолжились, когда в 2010 году он сам стал главой Федеральной налоговой службы. Интерактивные сервисы, разработанные его командой, убирают административные препятствия и снижают налоговые риски для предпринимателей.

Сейчас на сайте «Налог.Ру» работает около 40 электронных приложений, среди них — онлайн-регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и оплата налогов в онлайн-режиме. За 2014 год на сайте ФНС было зарегистрировано шестьдесят миллионов посещений. Люди больше не простаивают часами в очередях, а возможность дать взятку при личной встрече снижается.

Самыми новыми разработками на сайте являются «Личный кабинет для физических лиц» и «Личный кабинет для индивидуальных предпринимателей», который появился на основе первого. Планируется открыть такую же функцию для юридических лиц.

Заслугой такой технологической «прокачки» налоговой службы можно назвать то, что Михаил Мишустин с детства интересовался различным инновационными технологиями. После школы он изучал механизмы 
автоматизированного проектирования в Московском станкоинструментальном институте, а затем ещё три года провёл в аспирантуре того же вуза. Потом была работа в «Международном компьютерном клубе», которая также пригодилась в дальнейшем: там Михаил Владимирович Мишустин занимался адаптацией зарубежных ИТ-программ для российских пользователей.

C 1998 года к технологическому опыту прибавился опыт государственной службы. Мишустин Михаил начинал с должности помощника руководителя отдела по инновационным способам налогового учёта, а затем возглавил проект модернизации ФНС. Параллельно с активной работой в правительстве Михаил 
Владимирович Мишустин писал кандидатскую диссертацию на тему российских систем государственного управления налогами и успешно защитил её в 2003 году.

Пять лет назад Михаил Мишустин получил докторскую степень по экономическим наукам, тема его диссертации также была связана с российским имущественным налогообложением и его стратегическим формированием. 

Также глава ФНС способствовал открытию Института экономики недвижимости в составе НИУ «Высшей школы экономики» и написал две монографии об информационных технологиях, полезных для налогового 
администрирования.