Минск и его причудливая архитектура для туристов

 
Минск и его причудливая архитектура для туристов

11 июня 2015 18:03

 

Минск – город Полоцкого княжества. В ходе междоусобных войн князей город часто разрушался и выгорал дотла, но все равно возрождался. В начале 9 века город является центром княжества и переходит от одного князя другому. Частые разрушительные войны и стихийные бедствия сдерживали развитие города. В результате нападения на город крымского хана в 1505 году практически ничего не осталось, пожар уничтожил постройки, эпидемия людей. Вследствие русско – польской войны жителей практически не осталось. И так каждая последующая война не оставляла Минску и шансов на выживание.

Древний Минск возводился как мощная крепость. Стоял он на острове у слияния двух рек. В городе было построено много церквей и монастырей. Все постройки были деревянные, и при осаде город сгорал практически весь. И так после разрушительного пожара в 1547 году, началась большая перепланировка Минска. В центре была организована большая площадь куда стекались все улицы. Площадь окружили важнейшие общественные здания – ратуша, монастыри, дома купцов и ремесленников, гостиный двор. В 17 веке при мужском монастыре строится церковь Петра и Павла, которая становится кафедральным православным собор на долгие годы. Тогда же, на месте сгоревшего костела, возводят каменный костел и освещают его в честь сошествия Святого духа на апостолов. В последствии, после многих реконструкций храм становится кафедральным собором Святого Духа.

В 18 веке Верхний город становится центральной частью, где проходят всевозможные ярмарки, театральные представления, выступления скоморохов. В это время на левом берегу растет Троицкое предместье, пригород Минска. В настоящее время там располагается театр оперы и балета, а также духовная семинария. В начале 20 века была построена привокзальная Казанская церковь. Достаточно интересное сооружение, не сохранившееся до наших времен. Современные постройки Минска так же восхищают своей красотой. Чтобы хотя бы бегло посмотреть достопримечательности города, нужно не менее 2-3 дня. Выходя с железнодорожного вокзала, перед нами предстают две «сталинские» высотки, они символизируют как бы въездные ворота в город.

Попав на главную площадь города – площадь Независимости, стоит оглядеться. Внимание привлекут здание университета, где очень интересен ректорский корпус и здание главпочтамта. Под площадью построен огромный торговый центр, где очень много магазинов, бутиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанчиков, есть там салоны, которые предлагают цветы с доставкой в Минске. Советуем прогуляться по ним, так как без безделушек, купленных там впечатление о столице будет неполным.

Если пройтись от площади по одной из улиц, можно увидеть единственный оставшийся Пищаловский замок, с зубчатыми башенками. Попасть внутрь не получится, так как сейчас там находится следственный изолятор. Единственный уголок Минска, сохранивший дух 19 века это Троицкое предместье. Тут небольшие, но красивые домики с черепичными крышами, обнесенные коваными оградами и расписными фасадами. Тут можно попасть на мемориал солдатам, погибшим в Афганистане. В Верхнем городе сохранился лишь небольшой пятачок с застройками царских времен. Центральной является площадь Свободы. Обязательно нужно прогуляться по улочкам, где осталось достаточно много причудливых построек.