Необходимые правила ухода за керамогранитом

 
Необходимые правила ухода за керамогранитом

17 июля 2015 19:09

 

Используя керамогранит для отделки стен или пола, предполагается, что он сохранит свои качества долгие годы. Впрочем, так оно и есть, но состав, которым материал крепился к поверхности, со временем теряет свои первоначальные качества и потому уходу за облицовкой из керамогранитной плитки следует уделять внимание.

Этот отделочный материал уникален не только своими основными свойствами, он, кроме всего прочего, не марок и способен хорошо очищаться, чего нельзя сказать о клеевых растворах, применяемых при облицовочных работах. Если вы еще не определились с выбором, то советуем вам посмотреть ассортимент материалов на сайте компании "ОптомГрес", которая является источником продукции для многих крупных строительных торговых организаций.

При уборке загрязнений следует избегать применения концентрированных щелочей и кислот. Так же не желательно использовать различные порошковые препараты, содержащие в своём составе каменные породы, они могут повредить плитку, что может сказаться на её внешнем виде, особенно, если её поверхность полированная или глянцевая.

Образующиеся загрязнения смывают составами на основе кислот с очень малой концентрацией. К абразивным средствам следует прибегать только в самых крайних случаях и с особой осторожностью, желательно опробовать их действие на каком-либо незаметном участке покрытия. Надо сказать, что принесённая с улицы грязь и песок, так же содержат частицы, способные нанести вред керамогранитной плитке, особенно, если она имеет полированные поверхности, потому с уборкой помещения не следует затягивать.

Глянцевые и полированные поверхности требуют более осторожного ухода, так как даже небольшие, едва заметные повреждения придают им неопрятный вид. Такие покрытия приводят в порядок пылесосом с мягкими насадками, мягкой влажной ветошью, применяя специальные средства для ухода за керамогранитом, способные заполировать незначительные царапины и вернуть плитке первоначальную привлекательность.

Средства по уходу плиткой, имеющей полированную или глянцевую поверхность, имеют в своём составе натуральный или синтезированный воск. Их нанесение производят с помощью специальных мягких шпателей и равномерно распределяют по всей поверхности. Эти составы обладают защитными свойствами, являясь водоотталкивающими, их качества помогают более лёгкому удалению загрязнений с керамогранита, они могут служить профилактикой от различных повреждений. Производители плитки рекомендуют использовать такие составы не реже одного раза в год, что поможет сохранить облицовку в идеальном состоянии. 

В первые несколько месяцев, после завершения отделочных работ, желательно обрабатывать поверхности кислотными растворами, так как они препятствуют проникновению загрязнения в поры материала. Так же, следует помнить, что полированная плитка более подвержена воздействию влаги и, потому, она, в первую очередь, нуждается в обработке водоотталкивающими средствами.

При уходе за глянцевыми поверхностями не следует применять средства, содержащие жиры или кислоты, так как их применение может создавать налёт или плёнку и, при наличии повышенной влажности, может создаться среда благоприятная для размножения грибковых или плесневых форм.

Регулярный и правильный уход за керамогранитной плиткой поможет служить ей долгие годы.