Оценка ущерба после ДТП. Что сюда относится?

 
Оценка ущерба после ДТП. Что сюда относится?

29 мая 2015 14:57

 

Дорожно-транспортное происшествие, в которое может попасть любой автолюбитель, довольно неприятное событие для любой из сторон. Компенсации ущерба, если машина застрахована, выплачивает страховая компания, но нередки случаи, когда эта сумма оказывается существенно меньше, чем реальные деньги, нужные на полное восстановление автомобиля. По статистике под подобное описание попадает около 70% всех выплат по ДТП. 

Почему такая ситуация оказывается возможной? Страховая компания намеренно снижает сумму автоущерба. Вы будете направлены в ту экспертизу, где у страховой есть договор, она оплатит эти услуги, соблюдя необходимые формальности. На руки вы получите заключение, которое, как мы уже отметили, будет выгодно исключительно не вам. Поэтому вы можете заказать отдельную, собственную экспертизу, где будут учтены все нюансы ценовой политики в данный момент времени. Сделать это вам никто не сможет запретить. 

Внимательно ознакомьтесь с текстом документа, оценивающего ущерб – в некоторых статьях могут содержаться подвохи. Сюда можно отнести такие пункты:

  • Подмена повреждений эксплуатационными дефектами вашего авто

  • Снижение калькуляции нормо-часов на ремонт

  • Стоимость запчастей может быть намного занижена

  • Могут быть упущены некоторые этапы восстановления автомобиля. 

    Для чего вообще вам нужно определение ущерба:

  • Определить величину выплат

  • Оно необходимо для составления иска на виновника аварии с дальней шей передачей документа в суд

  • Может понадобиться иск в суд на страховую компанию виновника ДТП

  • Или иск на вашу компанию при отказе выплат. Например, если вы оказались виновником аварии, чтобы ваша страховая компания выплатила потерпевшему необходимую сумму. 

Закон оговаривает четкие сроки выплат – это 30 дней с момента подачи всех документов, поэтому вы должны быть заинтересованы в их скорейшем сборе. Необходимо заметить, что отсчет ведется с того момента, когда собран весь пакет, а не просто подано заявление или какая-то одна бумага. Вы можете отстаивать свои права в досудебном или судебном порядке. 

Естественно, в данном процессе вам понадобится профессиональные консультации и помощь, чтобы все ваши споры разрешились положительным результатом. Мы советует обратиться к профессионалам, специализирующимся на разрешении подобных споров. Так вы сможете обезопасить себя от нервных потрясений и гарантированно получить положенные компенсации, причем в том объеме, который продиктован рыночной ситуацией на данный момент.