Опасность заражения лишаем беременной от домашнего питомца

 
Опасность заражения лишаем беременной от домашнего питомца

08 апреля 2015 16:01

 

Верный спутник человека составляет неотъемлемую часть его семьи. Но некоторые из болезней домашних животных способны передаваться хозяину. Питомцы могут быть первоисточником аллергий и инфекций. Также во время прогулок в парках, купаний на необорудованных местах водоемов человек может соприкасаться с дикими животными. Так что же делать? Как уменьшить риски для здоровья, особенно для беременной женщины?

Конечно, каждому человеку знакома эта очень распространенная у домашних животных о двух (птицы) или четырех лапах, называемой лишаем. Собаки, кошки, кролики, крысы, морские свинки и другие новомодные животные могут быть передатчиками этой болезни, не очень, кстати, серьезной, но лечение которой иногда становится трудным и длительным.

Как и токсоплазмоз, лишай представляет собой болезнь, вызванную грибком, чаще всего Microsporum canis. Это заболевание передается путем непосредственного контакта, другими словами, посредствам соприкосновения с мехом, пухом или перьями, на которые повсюду можно наткнуться, а также дотронувшись до самого животного. Существует несколько форм лишая. Обычно у детей эта болезнь вызывает коркообразные струпья на границе волосяного покрова головы. У взрослых такая форма довольна редка, чаще наблюдаются круговые бляшки, красного цвета сопровождаемые зудом в местах соприкосновения с животным (передняя часть руки, лицо, шея, например). Поэтому не стоит брать на руки Мусек и Барсиков.

Для избежания заболевания лишаем рекомендуется воспользоваться некоторыми элементарными мерами профилактики:
- тщательное мытье рук после каждого прикосновения к животному;
- не принимать пищу, занимаясь с домашним питомцем (риск возникновения заболевания через поднесенные ко рту руки);
- целовать животных просто нельзя.

Если, несмотря на принятые меры предосторожности, беременная стала объектом заражения, не надо стесняться сообщить об этом своему гинекологу. Вторым обязательным шагом является осмотр животного ветеринаром, только обладает профессиональными знаниями о том, как лечить лишай у кошек. Применительно к будущей маме противопоказано медикаментозное лечение против этого типа грибка. Для этого применяется специальная мазь в качестве местного воздействия. Кроме того, необходимо продезинфицировать все прилегающие места в помещениях соответствующими средствами, так как грибок, источник инфекции, в состоянии на протяжении ряда месяцев и даже более, прятаться в почве, коврах, одежде, шерсти домашних и диких животных.