Перепланировка в ванной комнате своими руками

 
Перепланировка в ванной комнате своими руками

30 июня 2015 18:34

 

Далеко не всегда хозяев устраивает изначальная планировка всех комнат в квартире, очень часто изменениям подвергается именно ванная комната и санузел, их либо стараются совместить, либо наоборот разделить, все зависит исключительно от желаний самих хозяев и их предпочтений. Каждый из этих двух вариантов имеет свои неоспоримые преимущества и определенные недостатки, поэтому прежде чем выбрать что-либо одно, следует тщательно взвесить все "за" и, конечно же, "против", чтобы в последствии ремонт не пришлось переделывать. Как правило, оценить нужно площадь помещения, а также тип самого здания, в котором находится квартира, ну и задуматься о функциональности.

К плюсам совмещенного санузла безусловно относится увеличение площади, ведь это позволяет разместить в ванной комнате гораздо больше необходимых вещей, кроме того, все дизайнерские идеи гораздо легче воплощать именно в такой ванной комнате.
Однако два отдельных помещения выглядят намного эстетичнее и гораздо удобнее в использовании для членов семьи, так как никому не придется по утрам стоять в очереди и ждать, когда один из членов семьи освободит ванную.

Убирать перегородку довольно непросто, придется потратить немало своего времени. Прежде чем приступить к основной работе, необходимо очистить две комнаты от всего лишнего. Рекомендуется начинать подобные работы с верхней части стены, сделав несколько отверстий перфоратором недалеко от углов. 

Далее нужно будет использовать болгарку со специальным алмазным диском (как известно, алмазный диск для болгарки очень прочный, и эффективно поможет избавиться от нежелаемой стены). При помощи нее необходимо сделать отверстие между отрезками, в процессе работ нужно внимательно следить за диском, так как его может зажать.

Когда все прорези будут сделаны, придется поработать кувалдой, которой легко можно выбить куски в стене. Чтобы проем стал ровным, оставшиеся фрагменты следует срезать при помощи болгарки, а вот впадины уже будут заделываться при отделочных работах. 

В том случае, если вам не нужно ничего разрушать, а наоборот, необходимо создать перегородку, лучше всего использовать гипсокартонные листы. Прежде всего нужно изготовить каркас, который будет обшиваться непосредственно самим гипсокартоном, на этом же этапе можно регулировать толщину данной перегородки, сделав не один каркас, а, например, два. Если необходимо сделать стену звуконепроницаемой, то стоит использовать специальные изоляционные материалы. Далее выполняется отделка перегородки.

Таким образом, оба варианта перепланировки в принципе вполне выполнимы, главное точно определиться с тем, что вы хотите получить в итоге.