Пластиковые окна с точки зрения пожарной безопасности

 
Пластиковые окна с точки зрения пожарной безопасности

12 мая 2015 13:40

 

Любое помещение, а тем более квартира или дом можно попытаться спасти от пожара уже на этапе строительства или ремонта. Их безопасность во многом будет зависеть от материалов, которые используются при возведении или отделочных работах, а так же от окон строения. Герметичность и устойчивость к возгоранию помещения, просто не даст огню распространиться и тем самым поможет свести ущерб к минимуму.

Многое в эти трагические минуты подвластно окнам, так как без кислорода нет горения, а углекислый газ, выделение которого сопровождает любой такой случай, может затушить огонь, если окна не разобьются и устоят перед пламенем. Конечно же, пластиковые окна наиболее надёжны в этих обстоятельствах, чем деревянные рамы со стеклом. Поэтому люди, принявшие решение о заказе окон пвх пластиковых, в будущем могут спасти себе жизнь во время ЧП.

Пластиковым окнам свойственна герметичность, причём достаточная, для того чтобы при закрытых створках не допустить проникновению воздуха. Кроме того, полимер, из которого сделано покрытие стального каркаса, гораздо устойчивее к огню, чем дерево. К тому же, пластиковые окна могут быть снабжены системой борьбы с огнём, которые помогают справиться с ним.

Слабым местом таких окон считается стеклопакет, так как это всё-таки стёкла, а им нужно противостоять огню до приезда пожарного расчёта, в этом случае, рекомендуется его усиленный вариант.

В настоящее время, изготовители стеклопакетов умеют делать их максимально безопасными при угрозе или возникновении пожара и производят их из армированного или закалённого стекла, а так же полые стеклянные блоки, которые отличаются особой надёжностью в противостоянии огню. В ходе испытаний было выяснено, что при температуре, созданной умышленно, с одной стороны стекла, около ста пятидесяти градусов, с другой она не будет превышать семидесяти, и стеклопакет не утратит герметичности. Кроме того, закалённое стекло не начнёт деформироваться в течение пятнадцати минут, а армированное, которое внутри снабжено тончайшей сеткой, равномерно распределяющей нагрев, стеклопакет выдерживает температуры до 850- ти градусов. 

Кроме того, может использоваться профиль, который имеет свойства расширяться вместе со стеклом под воздействием высоких температур. К тому же сопротивляемость огню можно повысить специальной стойкой к огню плёнкой, которая просто наклеивается поверх стекла и даже если она начинает гореть, стекло не подвергнется повреждению более получаса. 

Несколько лет назад появилось стекло, в состав которого входят огнеупорные смолы. Есть стеклопакеты, между слоями, стекла которых находится водный гель. Превосходные качества при проведении тестов показало себя так называемое «вспенивающееся» стекло, которое, даже растрескиваясь, не рассыпается, продолжая сопротивляться пламени. Практически прорывом можно считать стеклокерамику, которая оставила прозрачность стеклу, но приобрела свойственную керамическим формам огнеупорность.

Работы продолжаются, и это позволит успешно повышать противопожарную безопасность пластиковым окнам.