Практические советы по настилке полов

 
Практические советы по настилке полов

16 февраля 2016 17:09

 

Для жилых помещений используется несколько технологий настила полов. Это плиточный, дощатый, паркетный и линолеум. Каждый из них требует особого, порой нестандартного подхода. Но на самом деле никаких трудностей в настилке полов возникнуть не должно, если знать несколько простых секретов.

Линолеум, например, рекомендуется стелить на определенную теплозвукоизоляционную основу. Особенно это правило касается жилых комнат, где изоляционные материалы желательно покрыть цементным раствором. Перед окончательным закреплением линолеума, нужно дать ему полежать несколько суток, чтобы он принял форму поверхности пола, и исчезла волнистость. Кромки также рекомендуется обрезать через пару дней после укладки.

Удалив из комнаты громоздкие предметы, такие как шкаф или металлическая кровать, можно приступать к ремонту деревянных полов. Даже в новом доме доски имеют свойство рассыхаться. Образованные щели легко устраняются при помощи пеньки на основе столярного клея, либо клиньев по обе стороны от доски, с последующим замазыванием этих мест шпатлевкой. После окрашивания следы ремонта перестанут быть заметны. Заделать щели можно также с помощью битума.

Плиточный пол требует тщательной очистки и промывки основания, если поверхность и раньше была выложена плиткой — нужно удалить старые фрагменты. Новые плитки, предварительно замоченные в воде, кладут на цементный раствор. Швы между ними очищают и расшивают этим же раствором. Желательно не наступать на новую кладку в течение недели.

Менее хлопотный вид деревянных полов — паркет. Но и с ним нужно уметь обращаться. После шлифовки покрывать лаком пол рекомендуется поролоновым валиком, это не только ускоряет работу, а и уменьшает вредное воздействие токсичных паров. Для заделки щелей в паркете используют древесные опилки, окрашенные в подходящий цвет и перемешанные с лаком. Трещины рекомендуют замазывать при помощи трафарета, тогда поверхность вокруг места работы останется чистой.

После работ в комнатах для отдыха на некоторые виды покрытий можно постелить или приклеить ковры. Если ремонт планируется в загородном коттедже, выгодно будет покупать после него новую мебель, шкафы, столы и кровати оптом. В таком случае вы точно поразите гостей преобразившимся внешним видом. К новым полам, за исключением паркета, очень кстати подойдут ковровые покрытия либо паласы.