Преимущества полусухой стяжки перед традиционной

 
Преимущества полусухой стяжки перед традиционной

21 марта 2015 13:54

 

Неотъемлемой частью строительных работ при возведении зданий или их капитальном ремонте является устройство стяжки пола. Благодаря ней пол получается достаточно ровным, что значительно облегчает последующие этапы, например, настила ламината, половой доски или укладки кафеля.

Еще пару десятилетий назад стяжку устраивали в основном одним способом, который представлял собой выравнивание пола цементным раствором или бетоном по армирующей стальной сетке из арматуры или толстой проволоки. Но на сегодняшний день строительные технологии достигли уровня, когда стяжку можно сделать и более современным и технологическим способом, получив надежный и долговечный результат.
Одним из таких вариантов является полусухая стяжка с использованием фиброволокна в качестве армирующего элемента. Если сетка из стальной арматуры или проволоки всего лишь защищает раскол бетонной плиты на части, не предотвращая появление трещин, зачастую сквозных и достаточно широких, то фиброволконо, представляющее собой тонкие и прочные нити, пронизывает всю стяжку, исключая даже небольшое растрескивание. 

Стальная сетка обычно укладывается на основание пола и затем покрывается цементным раствором, либо на небольшой высоте. При таком способе верхний слой остается не защищенным и со временем на нем появляются сколы и трещины, в которых скапливается влага. Тогда как фиброволокно добавляется еще на этапе приготовления смеси, благодаря чему равномерно распределяется по всему ее объему. В результате получается монолитная плита, равномерно пронизанная прочнейшими нитями, которой не страшны внешние физические воздействие и старение материала.

Еще одно достоинство полусухой стяжки, из которого и происходит ее название, это высокая скорость высыхания, так как в отличие от традиционного способа, в ее смеси используется малое количество воды. Это исключает усадку пола со временем и дополнительно защищает от растрескивания. Пластирующие добавки намного упрощают и ускоряют работы по укладке такой стяжки, благодаря чему одна бригада может произвести укладку напольной полусухой стяжки за день на площади до 200 м2 пола, при этом в нее можно укладывать различные технологические коммуникации вроде проводов или труб без дополнительной защиты.

Срок службы полусухой стяжки составляет минимум 50 лет, при этом со временем она не теряет своих изначальных качеств, поэтому можно смело говорить, что при всех своих преимуществах она со временем вытеснит традиционный сырой вариант с армирующей стальной сеткой.