Причины низкого рейтинга районных печатных газет

 
Причины низкого рейтинга районных печатных газет

29 марта 2015 12:14

 

В разное время выпуски газеты финансировались из различных источников, и если к ним падал читательский интерес, печатное издание закрывалось. В современной России в каждом муниципальном районе существует своя пресса, как минимум одна, финансируемая отчасти за счет бюджета с небольшим спросом и тиражом. Низкий рейтинг связан со многими факторами.

Сразу же оговоримся, рассуждая о провинциальных изданиях, мы не говорим о СМИ, работающих в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и прочие. Медийный рынок там довольно насыщен, достаточно почитать новости Спб в интернете. Одним из примеров таких успешных изданий является интернет-газета "Нева.Сегодня", правда, издание работает в сети, поэтому наш пример не совсем корректен.

Во-первых, конечно же, содержание. Так как газета частично или полностью финансируется за счет муниципальных властей, в ней по большей части публикуются местные законы, отчеты муниципалитета и власти, предвыборные агитации, обращения государственных органов к жителям. Остальные полосы заполнены новостями с местных полей или заводов, нахваливанием передовиков, телепрограммой и объявлениями. Статьи довольно скучные и однообразные. По большей части издания выписывают люди в возрасте, мало знакомые с интернетом, ради программы передач или чтобы быть в курсе политических баталий. Тираж газеты – постоянный, и не варьируется по дате, кроме того, распространяется через подписку.

Во-вторых, человек сначала обращает внимание на фотографии и картинки, и только затем на текст, так устроено наше зрение. Офсетная печать чаще всего - черно-белая без ярких призывающих красок. Местные издания выпускаются по большей части под чисто женским контролем, так как зарплата корреспондентов невысока, даже по сельским меркам, и мужчины в эту профессию не идут. Отсутствие укомплектованного и образованного штата приводит к нечитабельному тексту и редким унылым фотографиям плохого качества. 

Верстка на компьютере для местных СМИ трудный вопрос из-за отсутствия знаний и опыта. В основном сельская пресса печатается по одному, редко отличающемуся от советских, шаблону. Невозможность разместить больше текста и другого размера фотографии делает выпуски однообразными. И наоборот, наполненные большим количеством снимков и витиеватыми текстами, выпуски распространяются быстрее.

В-третьих, отсутствие острых, актуальных новостей. Местная пресса не приемлет «желтых» статей и фотографий, так как все живут дружно, и писать о проблеме соседей никто не будет, так же, как о местных бандитах и проворовавшихся чиновниках. Зачастую корреспонденты, способные подать местные новости в виде горячего хлеба, уходят в крупные издания, и местные полосы не пестрят статьями о происшествиях и событиях. Большинство газет при отсутствии новостей перепечатывают тексты у других изданий со ссылкой на них.