Причины появления олигоменории

 
Причины появления олигоменории

15 апреля 2015 10:54

 

Под этим термином подразумевают стойкое нарушение менструального цикла, характеризующееся сокращением срока менструации. Были зафиксированы особые клинические случаи, когда менструальное кровотечение продолжалось не более чем несколько часов. В тяжёлых случаях может возникать гипоменструальный синдром, характеризующийся сочетанием увеличенного периода менструального цикла и снижением объёма менструальных выделений.

Виды и причины

Различают первичную и вторичную формы олигоменореи. Первичное течение характерно для периода наступления первой менструации, и может нести непродолжительный характер. Такое состояние является своего рода физиологической особенностью женского организма, но пренебрегать консультацией гинеколога ни в коем случае нельзя, чтобы не пропустить возможную патологию со стороны органов репродуктивной системы (например, недоразвитие матки).

Олигоменорея со вторичным циклом характерна для более зрелого женского организма, и причинами возникновения могут послужить органическая патология органов репродуктивной системы, гормональный сбой, последствия неудачного аборта. На процесс формирования данной патологии могут также повлиять эндокринные нарушения со стороны надпочечников и щитовидной железы, а также органические и функциональны нарушения со стороны внутренних половых органов, такие как эндометрит, эндометриоз, гипоплазия матки, поликистоз яичников.

Симптомы заболевания

Снижение длительности менструального цикла может провоцировать заболевания кожи в виде угревой сыпи, а также влиять на обмен веществ в целом вызывая ожирение. Женщины, страдающие олигоменореей, имеют, как правило, мужской тип телосложения, с характерной развитой мускулатурой и ростом волос на теле по мужскому типу. Происходит нарушение полового влечения в виде снижения либидо, и нередки случаи возникновения трудностей с зачатием ребёнка.

Диагностика

Перечень обязательных диагностических мероприятий включают следующие процедуры:

  1. УЗИ диагностика, направленная на исключение органической патологии со стороны внутренних половых органов.

  2. Определение гормонального статуса.

  3. Графическое отображение показателей базальной температуры.

И уже на основании жалоб пациентки, анамнеза, объективного исследования и полученных данных проведённой диагностики, врачом-гинекологом производится индивидуальный подбор лечебных мероприятий, направленных на устранение причин имеющейся патологии.