Рынок аренды жилья: сегодняшнее состояние в России

 
Рынок аренды жилья: сегодняшнее состояние в России

28 марта 2015 15:15

 

Рынок аренды жилья в России на начало 2015 года «лихорадит» так же, как и всю страну в целом. Этот сектор рынка недвижимости напрямую зависит как от внутренних, так и от внешних факторов, изменение которых ведет как к росту цен на арендованное жилье, так и к спаду. К сожалению, нестабильная политическая и экономическая ситуация оказывает огромное значение на рынок аренды жилья.

В конце 2014 года на этом рынке произошло резкое увеличение спроса, спровоцированное временным переселением беженцев с юго-восточной части Украины. Естественно, все это привело к повышению цены на съемное жилье. На начало 2015 года обстановка на рынке аренды жилья немного стабилизировалась, сбылись прогнозы и ажиотаж немного спал, неся с собой незначительное понижение цен. 

Как и прежде, особой популярностью пользуются однокомнатные квартиры и комнаты, доля которых составляет до 40% этого сегмента рынка. Аренда двухкомнатных квартир составляет 20%, трехкомнатных — 7%, а на долю многокомнатных квартир приходится около 1 % от общего числа жилья на рынке аренды жилых помещений.

Нестабильная экономическая ситуация в стране, уменьшение доходов и отсутствие рабочих мест вынуждает работоспособное население мигрировать по территории страны в поисках работы. Это также сказывается на увеличении спроса на арендуемое жилье. Большой популярностью пользуются и посуточные квартиры без посредников. Этот сегмент жилья, сдаваемого в аренду, стабильно пользуется спросом у отдыхающих, командированных и временно прибывающих людей.

В последние годы наблюдается активная тенденция роста аренды загородной недвижимости. Это связано с увеличение застроек на территориях, за пределами городов. Жители крупных областных городов, начиная с весны, начинают подыскивать съемное жилье для летнего отдыха.

Отразиться на понижении цены на аренду может тот факт, что скачки рублевого курса приводят к вкладыванию населением денег в недвижимость, предназначенную для последующей сдачи в аренду. Увеличение сдаваемых квартир неизменно приведет к уменьшению цены.

Конечно, в подобной ситуации трудно что-либо загадывать и прогнозировать. Ухудшение уровня жизни, которое обязательно произойдет в условиях кризиса, может привести к снижению спроса на аренду жилых помещений. Ясно только одно, стабильность на рынке аренды жилья будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране.