Самыми востребованными на рынке труда Саратова являются рабочие специальности

 
Самыми востребованными на рынке труда Саратова являются рабочие специальности

16 июня 2015 17:53

 

По состоянию на 12 мая 2015 года уровень официальной безработицы в Саратове составил 0,7%. На учете в государственном центре занятости находится 3753 человека, в то время как в банке вакансий имеется 16414 предложений. С конца прошлого года на многих предприятиях города проводились массовые сокращения, связанные с ликвидацией производств и реструктуризацией организаций. На сегодняшний день около 5 тысяч человек в Саратове вынуждено трудиться неполный рабочий день.

Особенно тяжело найти работу в городе молодым специалистам без стажа. Многие работодатели предпочитают пополнять штат опытными специалистами, которые имеют большой стаж и все необходимые навыки.

Саратов представляет собой крупный промышленный центр, в котором хорошо развито приборостроение и машиностроение. Предприятия этой отрасли остро нуждаются в инженерах и рабочих кадрах. Правда, молодые специалисты на таких должностях зарабатывают только 25 тысяч рублей в месяц.

Власти города регулярно проводят ярмарки вакансий и организовывают курсы переквалификации безработным. Отыскать работу в городе можно еще и с помощью специализированного портала трудоустройства trudbox.com. На нем опубликовано более 17 тысяч заявок от работодателей, что позволяет подобрать подходящие варианты людям с разным образованием.

Самые востребованные профессии области

Машинистам автокрана, газосварщикам, каменщикам, автослесарям и прочим представителям рабочих специальностей найти работу в городе не так уж и сложно. Многие компании Саратова нуждаются в таких специалистах. Уровень опыты труда у них, правда, не высок – от 18 до 27 тысяч рублей в месяц. Низкие з/п и тяжелые условия труда отпугивают от данных предложений молодежь. Юноши и девушки стремятся получить престижное образование, но беда в том, что зачастую поучаемые профессии оказываются не востребованными. Так, сложнее всего отыскать работу в городе переводчикам, юристам, лингвистам и экономистам. Максимум, на что могут рассчитывать такие соискатели – на работу помощниками либо ассистентами. Некоторые фирмы практикуют стажировки.

Довольно просто найти работу в городе работникам, задействованным в сфере услуг. Так, Саратов нуждается в парикмахерах, ремонтниках, поварах, маникюршах. Пройти обучение и стать квалифицированными специалистами по данным направлениям предлагает государственная служба занятости.

Больше всего в регионе зарабатывают работники нефтегазового сектора – до 60 тысяч рублей. Большими окладами также могут похвастаться управленцы и владельцы организаций. Они даже в условиях кризиса могут получать до 55 тысяч рублей в месяц.

В упадке находятся отрасли образования и здравоохранения. Специалисты в них зарабатывают до 25 тысяч рублей в месяц. Именно поэтому многие выпускники медицинских вузов идут работать в салоны красоты и массажные кабинеты, а воспитанники педагогического университета работают администраторами, менеджерами и секретарями.