Стоит ли ругать чиновников, или почему опять засорилась ливневая канализация?

 
Стоит ли ругать чиновников, или почему опять засорилась ливневая канализация?

16 февраля 2016 17:07

 

Актуальность проблемы, вынесенной в заголовок, не подвергается сомнению. Причем с технологической точки зрения сегодня делается многое: ведется строительство новых ливневых канализационных сетей, устанавливаются кнс. Вот только при выпадении более или менее существенного количества осадков, эти сети не справляются с большим количеством воды, в результате – затопленные дороги, а то и подвалы близлежащих домов.

Рассмотрим устройство закрытой ливневой канализации подробнее. Состоит такая система не только из труб, по которым вода стекает в приемные коллекторы. Не менее важно установить кнс – насосные станции, которые будут поднимать воду до поверхности, на которой находятся очистные сооружения.

Самый простой способ очистки стоков – сброс ливневой воды непосредственно в грунт. Но в городах такой метод неприменим, поскольку свободной земли фактически нет. Таким образом, очистные сооружения – единственный способ утилизации грязной воды. Этот гидротехнический объект получается весьма сложным и дорогостоящим.

Однако такие затраты необходимы, и сетовать на нерациональное расходование средств в данном случае неразумно. Деньги на строительство таких систем, в состав которых входят очистные сооружения, насосы погружные и километры труб, выделяются из местного бюджета, а значит, из наших с вами налогов.

И что же делаем мы с вами? Мы выбрасываем мусор в коллекторы у краев дорог, совсем не задумываясь о последствиях! А ведь это не только фантики и окурки – некоторые неразумны настолько, что выбрасывают в коллекторы и более крупный мусор. Конечно, в разумных пределах справляются с таким мусором и насосы погружные, но зачастую количество хлама буквально зашкаливает.

Разумеется, система ливневой канализации оборудована сетками, которые регулярно чистят коммунальщики. Но рано или поздно засор достигает своего предела, и вода просто перестает уходить по системе. Такая вода самотеком или по организованным стокам далее утекает в близлежащие водоемы, а это уже экологическая катастрофа, поскольку в такой воде всегда есть примеси отработанных нефтепродуктов. Получается, что далеко не всегда в гибели живого вокруг виноваты промышленные предприятия!

Что мы имеем в итоге? Люди сами загрязняют коллекторы, а значит, и окрестные водоемы, и ругают при этом власть. Нужно понимать, что пока каждый из нас не научится нести ответственность за себя и своих детей, данная проблема не исчезнет.