Тенденции рынка недвижимости в Санкт-Петербурге

 
Тенденции рынка недвижимости в Санкт-Петербурге

30 марта 2015 17:17

 

В условиях налагаемых санкций рынок недвижимости Санкт-Петербурга немного изменил тенденции почти во всех сегментах.

Одной из антикризисных мер правительства северной столицы стало наложение запрета на повышение арендных ставок на землю как минимум до конца года. Это благоприятно влияет на работу крупных компаний-застройщиков. Стройки объектов жилого фонда продолжаются, так как налагаемые санкции практически не влияют на этот сектор экономики. По мнению специалистов, это связано, в первую очередь, с использованием строительных материалов отечественного производства и отказ от импортных.

Однако наблюдается повышение цен на первичном рынке, что в тандеме с повышением ипотечных ставок Центрабанка значительно снижает количество приобретаемой недвижимости. Так, по сравнению с октябрем 2014 года цена на квадратный метр в новостройке возросла почти на 4%. Наибольшим спросом продолжают пользоваться однокомнатные квартиры с завершенной планировкой. В связи со снижением спроса на строящееся жилье, застройщики в новых домах пытаются уменьшать квадратуру квартир и более рационально распланировать площадь.

На вторичном рынке недвижимости в Санкт-Петербурге цена также несколько отличается по сравнению с осенью прошлого года. Сейчас однокомнатная квартира будет стоить порядка 4,4 млн. рублей в зависимости от района и состояния дома, двухкомнатная- 6,2 млн., а трехкомнатная обойдется в 8,5 млн. рублей. Приобретение комнаты будет стоить 1650 рублей за квадратный метр.

Стоит обратить внимание на аренду жилья. Данный сегмент сейчас наиболее востребован. По сравнению с 4 кварталом 2014 года арендная ставка снизилась практически на 16%. Одним из катализаторов специалисты считают перевод «Газпрома» и всех его сотрудников в Петербург, большая часть из которых отдает предпочтение аренде. Наибольшим просом, как и всегда, пользуются однокомнатные квартиры, цена на которые едва заметно снижена. Что касается двух-, трех- и многокомнатных, то цены стали приемлемыми. Что касается элитного жилья, то уровень его востребованности практически не изменился.

Относительно коммерческой недвижимости изменения почти не заметны, но все таки они происходят. Так, за последнюю неделю аренда офисных помещений поднялась на 2,4 %, а торговых помещений наоборот снизилась на 2%.

При покупке земельного участка в пригороде Санкт- Петербурга экономия составит 7000 рублей на каждой сотке.

Таким образом, снижение цен на все виды недвижимости стимулирует рынок к развитию и исключает простой этого сектора экономики.