В Саратове осложнилась ситуация на рынке недвижимости

 
В Саратове осложнилась ситуация на рынке недвижимости

26 марта 2015 15:00

 

Из-за кризиса недвижимость Саратова находится в нелегком положении, об этом говорят данные Саратовстата. Недавно орган статистики привел информацию по деловой активности компаний из сферы строительства. Выяснилось, что за 1 квартал 2015 года большинство руководителей (86%) оценивают ситуацию на рынке как удовлетворительную, позитивно на обстановку смотрит только 1 процент строителей. Зато немного подрос, хоть и не достиг оптимального значения, и индекс уверенности предпринимателей. За 1 квартал он составил 6 процентов, в то время как за предыдущий — 17%.

Также госорган статистики привел данные о факторах, которые выступают в качестве ограничителя для строительного бизнеса. В первом квартале бизнесмены сетовали на высокую стоимость материалов, на это жаловались чуть менее половины – 40%. Треть (34%) оказались недовольны погодными условиями и низким уровнем квалификации рабочих. Меньше всего предпринимателей волновали высокие ставки по кредитам (7%). Также отметим, что по сравнению с концом прошлого года сократилось число жалоб на налоги и проблемы с отсутствием денег у заказчика.

Если сравнивать данные по объему работ за январь-февраль этого года и прошлого, то мы увидим, что падение составило 16%. В денежном эквиваленте по роду деятельности "Строительство" выполнено на 4,1 миллиарда рублей.

В то же время можно отметить, что сложная ситуация на рынке недвижимости типична для всей России. Огромное влияние тут оказало подорожание иностранных материалов, повышение ставок банковских кредитов и снижение спроса со стороны рядовых покупателей.