Важные особенности лечения пиелонефрита у детей

 
Важные особенности лечения пиелонефрита у детей

01 июня 2015 12:04

 

Если ребенку ставится диагноз пиелонефрита, дальнейшим его лечением занимается уролог. При исключении урологической патологии, то есть при первичном пиелонефрите, не требующим чисто урологических лечебно-инструментальных или лечебных оперативных вмешательств, ребенка направляют на консультацию и дальнейшее лечение у нефролога. Диспансерное наблюдение за такими детьми, кроме узких специалистов, осуществляют непосредственно врачи-педиатры.

Поэтому при малейшем подозрении на заболевание, ребенка необходимо сразу же отправить на обследование. Даже если ваши опасения не подтвердятся, полезной консультация детского нефролога будет в любом случае. В Санкт-Петербурге на подобного рода заболеваниях специализируется диагностический центр "Энерго". Сейчас у учреждения уже открылось два филиала с новым оборудованием и хорошими специалистами.

Самая частая ошибка в лечении - это назначение ребенку с выявленной лейкоцитурией только эмпирической антибактериальной терапии без последующего лабораторного обследования и установления ее причин. Другой достаточно типичный случай - гиподиагностика инфекций мочевой системы, ошибочная трактовка их проявлений как признаков гриппа и иных острых респираторных инфекций, пренебрежение необходимостью рутинного выполнения общего анализа мочи каждому ребенку с повышением температуры тела до высоких цифр. Как показывает практика, под маской этих болезней на самом деле часто скрывается серьезная урологическая патология, диагностика которой в таких случаях оказывается несвоевременной, и болезнь прогрессирует и рецидивирует. Поэтому многие акушеры-гинекологи проводят женщинам на 22-24-й неделе беременности тщательное УЗИ, ведь именно этим методом в указанные сроки возможно осуществить пренатальную диагностику многих врожденных аномалий формирования мочевой системы плода - тогда адекватное лечение такого ребенка начинают практически сразу после рождения, не теряя драгоценного времени. Но, к сожалению, еще достаточно часто наблюдаются дети с тяжелыми, запущенными случаями недиагностированной врожденной урологической патологии (в частности, гидронефроза), у которых уже окончательно потеряна функция почки как органа и им приходится выполнять нефрэктомию.

В наше время для лечения достаточно широко применяют различные медпрепараты растительного генеза. Средства фитотерапии, которые представлены сегодня на фармацевтическом рынке, качественно отличаются между собой, и прежде всего - по технологии изготовления. Стоит отметить, что сушеные травы в составе традиционных аптечных сборов содержат как полезные вещества, так и абсолютно индифферентные. Поэтому врачи предпочитают стандартизированные лекарственные формы растительных экстрактов, произведенных с помощью современной технологии фитониринга. В частности, в урологической практике для комплексного лечения пиелонефрита у детей и взрослых оправдано широко применяют фитониринговый препарат Канефрон Н, который содержит водно-спиртовые экстракты трех лекарственных растений: травы золототысячника, корня любистока и листья розмарина. Сырье для его изготовления выращивают на Майорке, где проводится тщательный, автоматизированный с помощью компьютерных систем отбор семян, подготовка почвы, выбраковка дефектных растений и сбор урожая в период максимальной насыщенности растений полезными веществами. После их извлечения в состав готового стандартизированного препарата входят только необходимые компоненты в четко определенных концентрациях. Канефрон Н имеет пять основных терапевтических эффектов - он действует как спазмолитик, мягкий диуретик, вазодилататор, антимикробное и противовоспалительное средство.