Виды пластинчатых теплобмеников

 
Виды пластинчатых теплобмеников

18 марта 2015 15:00

 

В этой статье мы рассмотрим, что такое пластинчатые теплообменники. Так называют устройства, в которых посредством гофрированных пластин, стянутых в пакет, выполняется передача тепла от горячего теплоносителя к нагреваемой среде. Пластины могут быть выполнены из титана, графита, меди или стали. Пластинчатые теплообменники являются наиболее эффективными в большинстве случаев. Пластинчатые, как и кожухотрубные, спиральные теплообменники относятся к типу теплообменников непрямого действия. 

В одноходовом пластинчатом теплообменнике направление движения всех теплоносителей неизменно, оно не изменяет своих показателей по всей длине теплообменника. Главное отличие одноходового пластинчатого теплообменника – 100% противоток теплоносителей. К примеру, кипящий фреон в традиционном пластинчатом теплообменнике-испарителе неизменно поднимается вверх по межпластинчатым каналам. Совсем другая ситуация в пластинчатом теплообменнике-конденсаторе, там фреон движется вниз. А гликоль, вода, рассол или иной хладоноситель в указанных двух случаях непременно будет двигаться в направлении, которое будет противоположно направлению движения фреона.

Многоходовой пластинчатый теплообменник выгоднее использовать, когда необходимо добиться температурной разницы между двумя теплоносителями. Патрубки в нем расположены на нажимной торцевой, и на передней неподвижной плитах. Кстати, если вас интересует компания, которая предлагает комплекс услуг по обеспечению стабильной и надежной работы пластинчатых теплообменников, то можете перейти по ссылке.

В многоходовом пластинчатом теплообменнике потоки изменяют направление в нескольких или в одном ходах. Обычно конденсатор работает с нагрузкой 100%-0%. Но, из-за возможности затопления конденсатора, в случае восходящего потока это не будет соответствовать действительности. При небольших нагрузках поток неустойчив, что скажется на проблемах в управлении. При проектировании конденсатора важно, чтобы в последнем ходе поток направлялся вниз, особенно, если конденсатор будет работать тогда, когда, по сравнению с расчетной, показатели нагрузки будут очень низкими. 

Многоконтурный пластинчатый теплообменник используют, когда есть необходимость на одной из сторон иметь два независимых контура. Это обусловлено регулированием тепловой мощности или если нужно в два этапа охладить (нагреть) среду. Примерами использования многоконтурного пластинчатого теплообменника могут служить испаритель или переохладитель/перегреватель пара. В данной ситуации упомянутое оборудование заменит два отдельных теплообменника.