Две трети водителей Саратова не довольны системой ОСАГО

 
Две трети водителей Саратова не довольны системой ОСАГО

15 мая 2015 14:27

 

Системой ОСАГО в Саратове не довольны более 70% автомобилистов. Такие данные получены «Левада-центром» в результате социологического исследования, проведённого 27-30 марта этого года. 27% опрошенных автовладельцев заявили, что «автогражданка» – просто очередной налог. Ещё порядка 47% не полностью, но согласились с этим утверждением. Подавляющее большинство респондентов заявили, что институт ОСАГО работает плохо. Как повлияло апрельское повышение тарифов «автогражданки» на общественное мнение пока не известно.

Напомним, показатели онлайн ОСАГО калькуляторов увеличились в России с 12 апреля. При этом с момента прошлого повышения цен обязательной автостраховки прошло всего 6 месяцев. Представители Банка России в феврале 2015 года говорили о грядущей 25%-ой коррекции тарифа, в марте – уже о планируемой 40%-ной прибавки стоимости. В реальности же ОСАГО в Саратове подорожало на 60%.

Произошло это по простой причине. ЦБ установил так называемый «тарифный коридор» в 20% от цены полиса. Данный шаг был сделан в целях организации конкурентной среды в сегменте и улучшения качества обязательной страховой услуги. Однако страховщики воспользовались своим правом и выбрали максимальный уровень тарифов для Саратовской области и большинства регионов страны. Ни о какой конкуренции в сегменте «автогражданки» говорить на сегодняшний день, к сожалению, не приходится. Средние показатели онлайн ОСАГО калькуляторов в Саратове не опускаются ниже 7-9 тысяч рублей.

По мнению девяти из десяти автомобилистов, опрошенных в марте «Левада-центром»,  грядущее повышение цен на ОСАГО и прочие нововведения положительным образом не повлияют на ситуацию с выплатами. Хотя были и оптимисты. Почти треть респондентов ожидала позитивных перемен в сфере обязательного автострахования России. При этом 48% опрошенных заявили, что в настоящий момент получить выплату по «автогражданке» сложно, а для 15% этот процесс казался крайне затруднительным.

59% автолюбителей высказывали мнение о том, что страховка каско, цена на которую за последний год также существенно выросла, приобретается в РФ только из-за плохой работы системы обязательного автострахования. Если улучшить ОСАГО, то в каско отпадёт какая-либо необходимость. С этим утверждением категорически не согласились лишь 20% водителей. Они вспомнили о том, что автокредитование подразумевает обязательное оформление формально добровольной страховки каско. Цена же «доброволки» огорчала и первых и вторых.

Из всех опрошенных 20% признались, что за последние 3 года столкнулись с дорожно-транспортными происшествиями (сами или их знакомые). Только в 30% случаев выплата по ОСАГО позволила полностью покрыть полученный ущерб. Ещё треть потерпевших вынуждены были вложить в ремонт своего автомобиля собственные средства. Именно эта категория респондентов косвенно высказалась за повышение лимита ответственности страховщиков «автогражданки», признав целесообразность покупки полисов «расширения» обязательной страховки – ДСАГО.