Выбираем первые игрушки для детей

 
Выбираем первые игрушки для детей

01 июня 2015 14:16

 

Важнейшую роль в развитии ребенка исполняют игрушки. Они с самых первых дней жизни крохи помогают ему познавать мир, развивают мышление, чувственное восприятие. Когда малыш подрастает, с помощью игрушек он проигрывает реальные ситуации из жизни, подражает взрослым, расширяет кругозор.

Для разного возраста ребенка предназначены и различные игрушки. С самого рождения и до трех-четырех месяцев малыш предпочитает погремушки, подвесные игрушки, музыкальные мобили. Родителям лучше подготовить все необходимое заранее, благо купиь практически все можно в интернете по довольно низким ценам. Широкий выбор игрушек представлен на сайте http://www.ek.ua/. Они помогают ему тренировать глазки, учат фокусировать взгляд и удерживать внимание на предмете. Для знакомства с цветом и формой можно подвешивать над кроваткой крупные цветные картинки или изображения геометрических фигур.

Примерно с трех месяцев можно выкладывать кроху на развивающие коврики. Они развивают органы чувств и способствуют укреплению нервной системы через прикосновения к различным поверхностям. Игрушки в этом возрасте должны отличаться разнообразием материалов, сочетать в себе несколько видов текстур. 

С полугода можно познакомить кроху с шарами и кубиками. Они должны бать разной формы, цветов и размеров. Книжки со звуковыми эффектами непременно заинтересуют малыша, а также игрушки, которые можно открывать и закрывать. Ребенок пробует строить, ломать, бросать предметы, начинает осваивать речь.

Ближе к 12-ти месяцам малыш уже способен собирать пирамидку или вкладывать один предмет в другой. Пора приобретать сортеры, заводные игрушки, детское мини пианино, книги с крупными рисунками и стихами, чтобы читать вместе с мамой. Можно начинать изучение частей тела и лица, в этом помогут пупсы и большие зверюшки. В этом возрасте развивается мелкая моторика и координация, ребенок уже сам нажимает на кнопочки и способен включить понравившуюся игрушку самостоятельно. 

Возраст от одного до трех лет – самое время для конструкторов, простейших головоломок, громких музыкальных инструментов (свистки, барабаны и другие). Для дальнейшего развития координации движений нужны звери-качалки, машинки-толокары и резиновые прыгунки. Не забываем об игрушках для купания и возни в песочнице. Они помогут познакомиться со свойствами веществ. 

С трех лет малыша можно заинтересовать ролевыми играми. Для этого есть наборы – юный доктор, магазин, строитель и прочие. Это развивает фантазию, тренирует воображение, происходит идентификация со своим полом. 

Для знакомства с буквами и цифрами подойдут магнитные кассы, пластмассовые или бумажные фигурки, азбуки. В старшем дошкольном возрасте (6-7 лет) нужно тренировать усидчивость. Сделать это можно с помощью наборов для творчества, рисования, лепки. Развитию интеллекта и способностей помогают конструкторы, головоломки, мозаика.
В любом возрасте у малыша должны быть книги. Для самых маленьких с большими объемными картинками и минимумом слов, детки постарше с удовольствием слушают, как мама читает стихи и короткие рассказы. Дошкольники уже учат с родителями стихи, знают буквы и пытаются читать самостоятельно.

С 4-х – 5-ти лет малыша уже можно привлекать к выбору игрушек в магазине.